Музей Юрия Коваля презентовали в Московской башне Кирилло-Белозерского музея-заповедника. На первом ярусе отреставрированного фортификационного сооружения XVII века открыли литературный музей, получивший название «От Красных ворот». В экспозиции впервые представили изданные дневники писателя, записки, живопись, скульптуру и другие авторские эксклюзивные экспонаты.
«Наш постоянный посетитель знает, что в прошлом году мы отметили круглую дату – 85-летие писателя, сценариста, живописца и барда Юрия Иосифовича Коваля, и тогда же продлевали выставку, посвященную его творчеству, которая пользовалась особым спросом, – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В то же время мы решили сделать постоянную экспозицию – Музей Юрия Коваля. Просвещенный читатель не сможет представить кирилловские места без его книг, без его записей русского слова живого языка, который во многих местах уже давно отсутствует. Поэтому, когда мы говорим о Ковале, в первую очередь говорим о сохранении русского слова, древнерусской и русской традиции.
Открытие Музея Юрия Коваля важно для вологжан еще и потому, что эту землю он считал второй Родиной и долгие годы жил в своем доме в Кирилловском районе, где писал книги, в которых сохранил местные пейзажи и образы. Для многих Коваль на этой экспозиции впервые предстанет, как художник. Он работал и в графике, и в живописи. Зритель увидит его скульптурные работы, эмаль…»
Михаил Шаромазов также отметил, что Музей Юрия Коваля имеет особое значение для федерального музея, ведь Кирилло-Белозерский музей-заповедник – не только музей, который хранит древнюю историю Русского Севера, но и идёт в ногу со временем, живёт вместе со своими посетителями и отмечает своё столетие в XXI веке.
Дочь писателя Юлия Коваль на открытии музея присутствовала лично. Именно она принимала активнейшее участие в создании экспозиции.
«Ещё когда отец был жив, говорил, хорошо бы создать музей… Но не его личный, а и его друзей – художников, писателей, бардов, мультипликаторов… Сначала мы хотели создать музей народного слова, чтобы сохранить те исконные вологодские корни, которыми отец восхищался и благодаря которым осел в кирилловских местах, – замечает Юлия Юрьевна. – Ему очень нравились эти края. В первую очередь – своей культурой и людьми, а во вторую – природой, рыбалкой, охотой. Отец со всеми выездами в Москву провел здесь 35 лет. Он построил дом на Цыпиной горе, в котором я до сих пор живу, и написал в нем множество произведений. Я считаю, как писатель он состоялся во многом здесь. Его книга «Чистый Дор», сборник рассказов о русской деревне, написана здесь, в Кирилловском районе, где и находится та самая деревня Чистый Дор, и весь окружающий ее антураж, переданный в рассказах. Книга признана классической, ее изучают дети в школе».
Дочь писателя призналась: экспонаты – это наследство от отца. Живопись, графика, резное дерево: «Этим он занимался в течение всей жизни. В последние годы я издала отцовские дневники, которые тоже здесь частично представлены, именно из них взято название одного из разделов, который называется «Древо дороги». В нём описаны дороги Вологодской области.
Моя цель в передаче коллекции – не только представить творчество Юрия Коваля в месте, где живут люди, которые его знали и любят, но и познакомить с ним новых посетителей. В этом году книга «Недопёсок» отмечает 50-летие, в связи с чем мы издали подарочное издание и сделали к нему квест-игру для детей. Надеемся, что младшие школьники Вологодской области заинтересуются ей. В планах – сделать в Музее Юрия Коваля игровую зону для детей».
Куратор проекта Мария Шаромазова отметила: Музей Юрия Коваля расскажет о доме писателя, учебе, работе. Покажет карту, на которой отмечены любимые места автора в Москве – бани, мастерские, дома, где он жил и работал. Представит друзей писателя – поэта Юрия Визбора, поэтессу Бэллу Ахмадулину, писателей Эдуарда Успенского, Вадима Чернышёва, Юрия Домбровского, Сергея Иванова. Расскажет о дружбе с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. А самое главное – откроет писателя Юрия Коваля со всех многогранных сторон и покажет его как живописца, графика, скульптора, барда и сценариста.