Эксклюзивные костюмы «Раскола» и «Монаха и беса» будут храниться в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Эксклюзивные костюмы «Раскола» и «Монаха и беса» будут храниться в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Музейный фонд Российской Федерации пополнился эксклюзивными экспонатами. В основной фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника поступила коллекция исторических костюмов, которые были использованы при съёмках фильмов режиссера Николая Досталя «Раскол», а также «Монах и бес». Картины получили премии «Ника», «Золотой орёл» и призы «За лучшую режиссуру». «Монах и бес» стал последней работой российского кинорежиссера, сценариста и актёра Николая Досталя – Народный артист России умер в январе этого года.

«Большое внимание в фильмах Николая Николаевича Досталя уделялось достоверности декораций и костюмов, была и реальная привязка к местам, поэтому не случайно эти фильмы снимались на кирилловской земле. Сериал «Раскол» рассказывает о русской истории XVII века, об истории раскола в Русской православной церкви, о судьбах исторических лиц – царя Алексея Михайловича и его сына Федора Алексеевича, братьях Морозовых, боярыни Феодосии Морозовой, о церковных реформах патриарха Никона и ярых противниках этих преобразований во главе с протопопом Аввакумом, – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В основу замысла фильма «Монах и бес» были положены материалы о реальных людях. Один из них – архиепископ Иоанн Новгородский, живший на рубеже XI–XII веков, другой – Иван Семенович Шапошников, насельник Нило-Сорской пустыни (жил в XIX веке). Тема фильма, по словам режиссера, – борьба человека с «нечеловеком», с «нечистью». Это фильм о любви к человеку, к Богу. Действие фильма происходит в монастыре в середине XIX века. Режиссер Николай Досталь отмечал в интервью, что в фильме есть «сильная комедийная составляющая, есть и фэнтези – чудеса, описанные в житие святых…, но точно то, что фильм православный».

Обе картины основаны на историческом материале, поэтому и костюмы в историческом фильме точно соответствуют эпохе по крою, фактуре и отделке.

«Художником по костюмам в этих картинах стала Евгения Досталь, супруга режиссера, которая своими руками создала исторические одеяния монахов, игуменов, пушкарей, стрельцов, казаков и поляков, которые пополнили нашу коллекцию, – замечает заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова. – Евгения Ивановна делилась впечатлениями о работе над костюмами, разработка которых потребовала большой предварительной работы, изучения эпохи, архивов, подготовки эскизов, закупки материалов и тканей. Художник бережно и тщательно через костюмы передала подлинную атмосферу времени, что добавило убедительности картине.
Коллекция костюмов Евгении Досталь к фильму «Раскол» начала формироваться в музее в 2013 году, когда фонды музея пополнились на семь предметов, в числе которых старообрядческий пояс, до сих пор экспонируемый на постоянной экспозиции.
Годом ранее Николай Досталь провел в Кириллове премьерный показ «Раскола» и сам лично открыл в основной экспозиции музея выставку «Из XXI в XVII век. История и костюм», на которой посетителям были представлены как подлинные экспонаты из музейных фондов (кресло и портрет патриарха Никона, старообрядческие лубочные картинки, медное литье и пр.), так и царские, боярские, патриаршие, священнические облачения, созданные костюмерами для фильма. Реквизит фильма вызывал огромный интерес у гостей Кириллова».

В настоящее время в Кирилло-Белозерский музей-заповедник поступили костюмы монахов, игумена, крестьянина, крестьянки, казака, поляка, стрельца, пушкаря и некоторое военное обмундирование. В планах у музейщиков – собрать уникальную коллекцию исторических костюмов кинофильмов, которые будут «храниться вечно» и обладать бесценной памятью.

Руководство музея отмечает: «Картины, снятые на кирилловской земле известным российским режиссером, стали частью российского киноискусства, воспроизводят в точности и достоверности исторические события и персонажей, связаны с представлением роли северных монастырей в жизни Российского государства, вдохновляют зрителей, вызывают гордость за страну, восхищение культурным и историческим наследием. Именно поэтому костюмы, используемые в этих фильмах, представляют огромную культурную и историческую ценность, являются подлинными, уникальными, авторскими произведениями, созданными художником по костюмам для определенного фильма, достоверно демонстрируют эпоху, связаны с ярким событием жизни Кирилло-Белозерского музея-заповедника – киносъемками в памятниках северной обители и участием в киносъемках местных жителей».

В музее подтвердили – в настоящее время сотрудники находятся в процессе разработки специальной экскурсии по местам съёмок фильмов, и приобретаемые костюмы станут одним из важных элементов данного маршрута.

Напомним: на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника проходили съёмки многих картин: «Достояние республики», «Земляки», «Крестьянский сын», «Гармония. Город счастья», «Апостол», «Роман с кокаином», «Пелагия и Белый бульдог», «Раскол», «Монах и бес», «Обитель».

«В фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника также имеются фотографии, документальные и вещественные материалы о съемках некоторых фильмов. Научная концепция комплектования музея-заповедника определяет формы и принципы комплектования, в том числе предусматривает проведение оперативного комплектования «по горячим следам» ‒ во время или после каких-либо мероприятий, текущих событий музея. Поэтому сотрудники музея работают с режиссерами и художниками фильмов для того, чтобы формировать и пополнять тематические коллекции и комплексы. Благодаря такой деятельности в фондах музея хранится рабочий вариант сценария двенадцатисерийного телевизионного фильма «Апостол», режиссером которого был Геннадий Сидоров, сценарий фильма «Гармония. Город счастья» с авторской подписью режиссера Евгения Хохлова, фотографии, предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе некоторые костюмы сериала «Раскол», режиссера Николая Досталя», – рассказала Светлана Смирнова.

Коллекция костюмов, поступивших в музей от Евгении Досталь, будет представлена летом на выставке в Казанской башне и расскажет об истории обители в начале XVII века, дополнит выставку реконструкции доспехов и вооружения воинов XVII века из частного собрания. Выставка костюмов станет продолжением уже построенной постоянной экспозиции в 2023 году на стенах Нового города XVII века «По указу Государя», посвященной строительству крепости и 400-летию обороны Кирилло-Белозерского монастыря от польско-литовских интервентов. Зритель увидит образы стрельцов, пушкарей, поляков, казаков и их вооружение.

Костюмы монахов и игумена дополнят постоянную экспозицию в Братском корпусе «Монашеская келья».

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
«Черная пятница» в Музее железных дорог России

«Черная пятница» в Музее железных дорог России

Следующий пост
Россияне определились, где проведут новогодние праздники

Россияне определились, где проведут новогодние праздники