Два клада монет XVI-XVIII веков обнаружены в Псковском музее

Два клада монет XVI-XVIII веков обнаружены в Псковском музее

В Псковском музее-заповеднике завершил работу опытный нумизмат, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Константин Горлов. Эксперт приехал в Псков, чтобы исследовать несколько групп монетных коллекций, которые не были атрибутированы ранее. Результатом исследования монет станет их постановка на постоянный учёт музея и новые экспозиционные возможности, так как история обращения денег и в целом денежная система различных исторических периодов всегда вызывает неподдельный интерес современного общества.

«Константин Горлов исследовал монеты, входящие в ранее неизученные собрания музея, и обнаружил два клада. Находки он уверенно поделил на два разных комплекса. Первый – это русские и польские монеты XVIII-XIX веков, по их структуре и схожей сохранности стало понятно, что это клады: большой крестьянский клад из имперских «пятаков» и небольшой клад из польских серебряных монет. Совершенно точно, что клады сделаны людьми разного социального положения с разницей примерно в 100 лет», – пояснила генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Она также уточнила, что серия польских монет относится к периоду Речи Посполитой Сигизмунда III: «В ней присутствуют монеты трех номиналов превосходной сохранности. Второй большой комплекс, выявленный в ходе исследований, это русские и шведские монеты XVI-XIX века. Если говорить подробно про первый комплекс, то в Российской империи такие клады формировались крестьянами сельской местности, хранились в больших сосудах или мешках и представляли собой небольшие суммы».

«Как правило, эти клады выпадали в 80-х, начало 90-х годов XVIII века или в конце первого десятилетия XIX века. Такие накопления были связаны либо с высокой инфляцией, либо с изменением монетной стопы в начале XIX века. Монеты стали чеканить из меди, более легкие крестьяне использовали, а тяжелые хотели сохранить и зарывали в землю», – отметил Константин Горлов.

«Это, конечно, предварительные результаты. Нужно еще более детально рассмотреть все монеты и датировать их. При работе с кладами выделяют несколько этапов. Первый – это определение длительности накопления. То есть крестьянин мог долго откладывать свои монеты или может быть клад сформировался единовременно путем продажи зерна, например. Потом необходимо понять в каких условиях он был спрятан. В нашем представление клад – это сокровища, которые скрывали в момент какой-то военной опасности. Но это не совсем так. Русские клады XVII-XVIII века – это так называемые отложенные деньги или своеобразный банковский депозит, который ненадолго скрывали, а потом доставали. Самое важное то, что мы с точностью можем утверждать, что это клад, который отражает особенности денежного обращения на тот момент времени, экономическое состояние», – подчеркнул эксперт.

Особый интерес этого клада представляют монеты «перечеканки»: «Обычно на старой монете чеканили новое изображение посредством другого штемпеля. Если визуально сравнить монету, отчеканенную на гладкой заготовке, и «перечеканку», то при внимательном рассмотрении последней можно увидеть посторонние фрагменты – остатки рельефа и рисунка предыдущей монеты. Например, на одной из монет исследуемой коллекции номиналом 10 копеек видна полоса – фрагменты буквы «Е». Это вензель Екатерины II, который сохранился при повторном выпуске монет», – сказала Светлана Мельникова.

Перечеканивать монеты могли не менее пяти раз. Такая традиция была широко распространена в Российской империи XVIII века, поскольку она экономила государству время и деньги, а также являлась своеобразным средством от фальшивомонетчиков. Невозможно было повторить на монете все маленькие изыски, оставленные предыдущим штемпелем. Несмотря на то, что такие монеты нельзя было назвать красивыми, каждый житель, видя посторонние фрагменты на своих деньгах, был уверен в их подлинности. Заметим, что ни одной фальшивой монеты в музейном кладе специалистом не обнаружено.

Во втором комплексе изучаемых предметов, не относящихся к кладу, представлена серия монет времен правления Ивана Грозного, отчеканенных на Тверском и Псковском денежных дворах. Есть одна копейка 1540 года Новгородского денежного двора. Особую ценность с точки зрения музейного хранения представляют проволочные монеты времён правления Петра I, датируемые началом XVIII века. Эксперт сделал вывод, что эти монеты специально отбирали для поступления в музей, так как обычно на крошечные петровские копейки штемпель попадал только частично, а в этой серии на каждой монете читается дата чеканки, что представляет особую ценность для нумизматов и музейщиков.

Не менее интересна еще одна монета Псковского музея номиналом два рубля королевства Швеции 1572 года. Такие монеты чеканились из низкопробного серебра колоссальными тиражами, что вызвало впоследствии инфляцию и крах денежной системы. Если рассматривать такую находку именно на Северо-Западе России, их топография будет связана с крепостями, в которых во время смутного времени присутствовали шведские войска. Найти такие монеты на Старой Ладоге, в Ивангороде и Пскове – это большая редкость и ценность, так как они попадали в города Северо-Запада только во время Смуты, а затем быстро выходили из обращения.

«Монета – это свидетель истории, памятник прошлого, связь поколений. Она является неоспоримо важным историческим источником информации и нуждается в изучении. Константин Горлов назвал работу с монетами Псковского музея невероятно интересной, ведь еще предстоит колоссальное исследование, которое поможет ответить на вопросы: чей же это клад, кем и когда он был спрятан, где и когда был найден. И мы, несомненно, рады, что большой интерес к этому событию проявили как региональные, так и федеральные СМИ», – добавила Светлана Мельникова.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника пополнили полотенца с 200-летней историей

Фонд Кирилло-Белозерского музея-заповедника пополнили полотенца с 200-летней историей

Следующий пост
Четрехзвездочный отель на «Роза Хутор» откроет зимний сезон под новым брендом

Четрехзвездочный отель на «Роза Хутор» откроет зимний сезон под новым брендом