От Волги до Вятки: куда отправиться в круиз

Речные круизы в течение последних трех лет становятся популярнее, а география маршрутов становится разнообразнее. 
Фото: Светлана Чичкина

Речные круизы в течение последних трех лет становятся популярнее, а география маршрутов становится разнообразнее.  Какие популярные и новые направления откроются для туристов в этом году? И как растет популярность речных круизов? Об этом рассказали специалисты сервиса бронирования круизов «Круиз.онлайн».

Новый сезон
Речная навигация откроется 23 апреля. Основной поток теплоходов отправится из Нижнего Новгорода, Москвы и Ростова-на-Дону. К концу месяца к ним присоединятся круизы из Казани, Самары, Ярославля, Волгограда и Саратова.

Первыми в рейсы нового сезона выйдут три теплохода. Туристы активно выбирают оптимальный формат отдыха.

Вариант широко доступного речного туризма — пойти на судне «Константин Симонов». Теплоход стандартного класса вмещает 288 пассажиров, которые посетят города Золотого кольца. Участники круиза отправляются из Нижнего Новгорода, посещают Ярославль и Мышкин, а финишируют в Москве.

Фото: Светлана Чичкина

Второй теплоход — «Константин Коротков» — представитель премиального класса. Максимально он перевозит 218 пассажиров. Маршрут стартует в Нижнем Новгороде и тоже завершается в Москве, но по пути туристы посещают Городец, Тутаев и Углич. Этот вариант придется по душе тем, кто комфортнее чувствует себя в небольших туристических группах и ценит сервис в деталях.

Наконец, путешествие на теплоходе «Мустай Карим» — это полноценный люкс в речном туризме. 309 пассажиров рейса смогут насладиться по-настоящему элитным отдыхом и посетить исторические города Поволжья. Отправляясь из Нижнего Новгорода, теплоход пройдёт через Городец, Плес и Углич, чтобы завершить живописный и содержательный маршрут в Москве.

— Ранний старт навигации и разнообразие судов показывают, что речные круизы становятся всё популярнее. Например, меньшая вместимость премиум-класса позволяет предлагать более персонализированный сервис, а стандартные теплоходы делают путешествия доступными для семей, — подчеркнула руководитель отдела развития продукта в «Круиз.онлайн» Марина Пронина. — При этом самым популярным направлением традиционно остается Волга. В апреле по этому маршруту отправятся 32 теплохода.

Средняя продолжительность первых круизов составит 5 дней. Это оптимальная длительность, которая позволяет держать в балансе отдых с видом на весенние речные пейзажи и посещение исторических городов.

Речные круизы в течение последних трех лет становятся популярнее, а география маршрутов становится разнообразнее. 

Фото: Светлана Чичкина

Новинки навигации

А что выбрать уже искушенным туристам, хорошо знакомым с популярными речными круизами? Для них в 2025 году откроются новые направления:

город Ядрин в Чувашии встретит аутентичным крестьянским бытом и познакомит с историей Свято-Троицкой церкви;

— в поселке Юрино, расположенном в республике Марий Эл, туристов ждет увлекательная экскурсия в Шереметевский замок;

мыс Бесов нос в Карелии удивит петроглифами, которым ни много ни мало 7 000 лет, и старинным маяком.

Тем, кому хочется экзотики, стоит присмотреться к редким и эксклюзивным маршрутам:

— например, тур «Возвращение на Вятку» — это путешествие по четырем рекам с остановками в Мамадыше и Вятских Полянах. Или можно отправиться в настоящий арктический круиз с посещением Мурманска и Териберки. Или в Бурятию на теплоходе «Империя»: своими глазами увидеть Байкал, нерп и знаменитые горячие источники, перечислила Марина Пронина.

Парк теплоходов тоже обновляется. Одно из недавних приобретений — теплоход класса «люкс» «Николай Жарков».

— Несмотря на то, что он отправится в навигацию только в конце лета 2025 года, на нем уже выкупили треть кают, — поделилась Марина Пронина. — И маршруты у этого теплохода будут уникальными. Кроме уже привычных рейсов, туристов ждут путешествия по Черному морю из Ростова-на-Дону в Сочи и обратно, посещение курортов Дагестана и круизы по Белому морю.

Речные круизы в течение последних трех лет становятся популярнее, а география маршрутов становится разнообразнее. 
Фото: Светлана Чичкина

Больше туристов

В течение последних трех лет популярность речных круизов уверенно растет, а география маршрутов становится разнообразнее. Эти ключевые тенденции в сфере речного туризма отметили специалисты сервиса бронирования круизов «Круиз.онлайн».

— Мы проанализировали данные за период с 2022 по 2024 годы и зафиксировали рекордный рост пассажиропотока, — рассказала Марина Пронина. — В 2022 году в речные круизы отправились 35 353 пассажира. Год спустя их число составило уже 42 818 человек. И по итогам 2024 года рост продолжился: 52 838 пассажиров провели отпуск в круизе. В процентном соотношении за три года популярность речного туризма выросла на 49,5% — почти вдвое! Это очень показательные цифры.

Какие направления пользуются среди современных туристов наибольшим спросом? Марина Пронина выделила три востребованных туристических формата:

круизы выходного дня: удобные и доступные стали популярнее на 150%. Число туристов увеличилось с 3 550 человек в 2022 году до 8 874 пассажиров в 2024;

круизы по направлениям между Москвой и Санкт-Петербургом тоже показали хороший рост — на 60,7%. В 2022 году их выбрали 3 432 туриста, а в 2024 число пассажиров составило уже 5 517 человек;

круизы по Волге: всегда востребованная «классика» приросла на 33,5%. Если в 2022 году в эти речные поездки отправились 16 580 человек, то в 2024 число туристов по этим направлениям составило 22 130 человек.

Интерес к морским круизам и нестандартным направлениям — например, по рекам Лена или Енисей — тоже растет. Туристам интересен этот вид отдыха, и в ответ на этот запрос речной туризм в регионе и стране развивается очень активно.

Предыдущий пост
«Туристский сувенир Золотого кольца»

В Костромской области наградили победителей конкурса «Туристский сувенир Золотого кольца»

Следующий пост
День космонавтики

На ВДНХ началась неделя космонавтики