Планета Парамушир

Парамушир

Курилы – манящее место на Дальнем Востоке. Вулканы, горячие ключи, озера, океан, уникальные пейзажи, дикая природа и уединенность – за всем этим путешественники едут на острова. А первой точкой на их пути со стороны Камчатки становится остров Парамушир.

Курилы – одно из ключевых направлений туризма на Дальнем Востоке, а теперь они еще и становятся одной из жемчужин, привлекающих гостей со всей России. С начала 2023 года по сентябрь на Сахалине и Курилах было зарегистрировано более 350 тысяч туристических поездок, и это на треть больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Президент России здесь еще не бывал – Владимир Путин признавался, что мечтает приехать на Курилы. А вы можете отправиться туда уже этим летом. Такая возможность открыта каждому: пограничный режим снят.

Парамушир

На волне взрывного роста внутреннего туризма далекие места отдыха становятся доступнее: развиваются инфраструктура и логистика, транспортные связи. Вот и Курилы обретают такие возможности. На южные и северные острова можно добраться вертолетом (с Сахалина или Камчатки) либо теплоходом.

Осталось только выбрать направление. Парамушир – северный остров Курильской гряды – ближе к Камчатке: всего 2 часа на Ми-8 (либо ночь на теплоходе), и вы здесь, в городе Северо-Курильске. Это единственный на острове населенный пункт, где живет 2400 человек. А вокруг – нетронутая природа, невероятные восходы и закаты, шум океана, дыхание вулкана, разные уголки, которые стоит увидеть.

Парамушир

По словам мэра Северо-Курильска Александра Овсянникова, в 2023 году только летом Парамушир принял до 7 тысяч туристов, а за год гостей здесь было наверняка больше. На остров приезжают и зимой, и летом. В администрации города понимают, что нужно развивать и инфраструктуру, с точки зрения мест размещения, и активности: нужно, чтобы туристам было чем заняться, и отели не должны простаивать. А отели здесь скоро будут. Строится трехзвездочная гостиница «Эбеко» (название не случайно – так называется местный вулкан). Отель будет введен в эксплуатацию летом 2025 года, он будет располагать 127 номерами и сможет принимать до 20 тысяч туристов в год.

Появятся новые варианты для проживания на Парамушире и в бухте Шелехова на северной стороне острова, работа уже активно идет в рамках проекта «Архипелаг Онекотан». «Там будет построена туристическая деревня с максимальной интеграцией в окружающую среду. Это будет 25 домиков – места индивидуального или семейного размещения, по 2-3-4 человека», – рассказали представители проекта.

Рецепты крутых путешествий

Конечно, на Курилы едут в первую очередь за впечатлениями. Где еще увидишь озеро внутри вулкана, полюбуешься из окна на то, как извергается вулкан, понаблюдаешь за сивучами на расстоянии вытянутой руки? А еще здесь, говорят местные жители, растут цветы, которых нет на большой земле. Многое на Курилах – уникально, существует в единственном экземпляре. Например, именно на Парамушире можно хоть ежедневно видеть дыхание вулкана – Эбеко постоянно выпускает пепел в небо, до него от города – 7 километров. А озеро внутри жерла – это уже двухъярусный вулкан Креницына на Онекотане.

Парамушир

Индивидуальные туры – фишка отдыха на Курилах. Небольшие туристические компании Северо-Курильска предлагают и зимние, и летние маршруты. Эти авторские экскурсии по острову и соседним островам проводят люди, которые живут здесь и вкладывают любовь к родным местам в разрабатываемые маршруты.

Например, компания «Курил Бэнд» предлагает зимой отправиться на фрирайд по горной местности Парамушира: по склонам вулканов, к берегу Тихого океана. А осенью, отмечают создатели «Курил Бэнд» Константин Петров и Егор Рабинюк, здесь особенно хорош серфинг. Так что можно будет не только познакомиться с природой острова, но и овладеть волной! А летом – трипы под названием «Авантюрные Курилы».

Парамушир

«Все гости, которые к нам приезжали, знают, насколько это самобытно, красиво, вкусно, душевно и не похоже ни на какой “тур под ключ”. Извержения вулканов, эпичные походы, сёрфинг, гастро-вечеринки, сап-сёрфинг на горном озере и морские прогулки – это наш рецепт крутого путешествия!» – говорят основатели компании, называя свой остров «Планета Парамушир».

Действительно, порой местные красоты поражают необычностью. «Займём лучшую обзорную точку, с которой будем наблюдать за активной деятельностью Эбеко. С вершины откроется шикарнейший вид на Тихий океан, Охотское море и соседние острова, а окружающий ландшафт создаст чёткое ощущение того, что ты оказался на другой планете», – так авторы маршрута на Эбеко описывают встречу с вулканом.

А экскурсовод Краеведческого музея Северо-Курильска Елена Котенко зовет туристов в незабываемое путешествие по Северным Курилам, в котором можно будет увидеть красоты не только Парамушира, но и островов Атласова, Шумшу, Онекотана: «‌Вы увидите одно из чудес нашей планеты, вулкан в вулкане – вулкан Креницына на острове Онекотан, отправитесь к самому высокому вулкану Курильских островов – вулкану Алаид, взойдёте на молодой вулкан Такетоми, покорите действующий вулкан Эбеко, повстречаете китов и косаток, погуляете на берегу Тихого океана».

И действительно, каждое путешествие может стать уникальным. Например, в прошлом году Елена Котенко сопровождала жительницу Петропавловска-Камчатского Алису Воронову: девушка-каюр прилетела на Парамушир со своими ездовыми собаками и на собачьей упряжке покорила вершину курильского вулкана Эбеко. Так что любые фантазии здесь могут стать реальностью.

Парамушир

Туризм патриотический

«С точки зрения туризма важно развитие острова Шумшу, это настоящий музей под открытым небом. Там высаживался наш десант во время Второй мировой войны», – замечает вице-мэр Северо-Курильска Ольга Мокрушина. Действительно, Курилы – такова их историческая судьба – не обошли стороной военные и политические баталии. И приезжать сюда стоит еще и для того, чтобы своими глазами увидеть места боев. На Парамушире, островах Шумшу и Атласова масса объектов исторической памяти. Доты, ангары, останки военной техники. Например, на Парамушире на горе сохранились остатки японского военного аэродрома с ангарами. А на Шумшу можно увидеть и доты с подземными ходами, и даже танки. Но чтобы туристам можно было комфортно добираться до этих мест, нужно проложить маршруты, организовать места размещения, экскурсионные пути, продумать логистику.

И этим уже занимается проект «Архипелаг Онекотан». До Шумшу от Парамушира можно добраться на катере всего за полчаса. А на самом острове Шумшу построят так называемую туристическую деревню, гости смогут разместиться в домиках. И уже отсюда на квадроциклах гости смогут отправляться по маршрутам памяти. А еще здесь создадут музей и мемориальные места.

Текст: Марина ЛЕПИНА, Сергей НОСОВ
Фото: Елена КОТЕНКО, Константин ПЕТРОВ

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Пушкинский день

В Пушкинский день России Кирилло-Белозерский музей-заповедник открыл выставку в Народном доме

Следующий пост
Компания ССК

Компания ССК инвестирует в гостиницы на Черном море более 84 млрд рублей