Озера, полные тайн и легенд – где живут чудища, пострашнее лох-несского?

озера
«Розовое озеро Сасык-Сиваш», Иван Демидов, участник фотоконкурса «Путешествуйте дома»

С древних времен природные озера были окутаны мистикой и легендами, которые передавались из уст в уста и дошли до наших дней. Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, специалисты по брендингу территорий и менеджменту в туризме, назвали шесть регионов России, известных своими мистическими озерами. Существование загадочных животных или затопленных городов не всегда доказано, но один факт остается неоспоримым: красота и разнообразие природы этих мест привлекают туристов, сообщает пресс-служба ВШБ.

Озеро Кара-Куль, Татарстан

«Черное озеро» — так переводится название с татарского. Водное зеркало площадью 1,7 гектаров кажется черным из-за торфяного дна водоема. Об озере начали ходить легенды, когда оно однажды исчезло с берега реки Шошма, а потом таинственным образом появилось на другом ее берегу. У древних удмуртов озеро считалось священным и располагалось близ рощи Ялтра, в которой совершались обряды. Строго-настрого было запрещено купаться или стирать в озере — чистейшую воду брали только для обрядов. Люди верили, что «старое озеро» перелетело на новое место в наказание за людские грехи. По одной из легенд, девушку бросил жених. Узнав, что беременна, несчастная не знала, как пережить позор: села в лодку, заплыла на середину озера и бросилась в воду. В тот же миг поднялся шум и ураганный ветер, и озеро исчезло. А потом люди узнали, что оно появилось на другом берегу реки.

Современная наука развеяла эту тайну: карстовые озера, подобные Кара-Куль, имеют тенденцию «мигрировать» из-за движения подземных вод, а горные породы, представленные известняком и гипсом, легко размываются. Сегодня местные жители купаются и ловят рыбу в озере без оглядки на древние легенды. Однако люди до сих пор верят в другую историю: говорят, в водоеме живет Су Угезе — собрат лох-несского чудовища. Очевидцы утверждали, что видели части тела «водяного быка», как его описывают, и слышали ужасный рев. Считается, что его появление на людях — предвестник пожаров и других бед.

Озеро Светлояр, Нижегородская область

С высоты птичьего полета озеро выглядит идеально очерченным кругом, как будто кто-то нарисовал его циркулем на просторах нижегородской земли. По легенде, на его месте находился священный славянский город Китеж, в котором жили мудрецы и чародеи, хранившие книги с тайными знаниями. Во время татаро-монгольского нашествия войска Батыя подошли к его стенам, и чтобы спастись от врагов, хранители города произнесли заклинание: Китеж исчез, а на его месте возникло озеро. Потому это место в народе называют «русской Атлантидой». Рассказывают, что град Китеж является праведникам, оказавшимся на берегу: из ворот выходит старец и приглашает войти и остаться навсегда. Паломники уверяют, что слышали колокольный перезвон, доносившийся из глубин озера.

озера
«Озеро Светлояр», Лилия Прямилова, участница фотоконкурса «Путешествуйте дома»

Экспедиции не подтвердили существования какого-либо города на месте озера, но и не опровергли эту версию. Есть вероятность, что ранее здесь стоял монастырь или небольшое поселение, которое пострадало вследствие землетрясения или воздействия карстовых вод: «котловина озера лежит в узле пересечения глубинных разломов земной коры» — к такому выводу пришли члены экспедиции. По легенде, у того, кто трижды обойдет озеро на коленях, сбудется самое сокровенное желание, — желающие могут проверить самостоятельно, не врет ли людская молва.

Озеро Кщара, Владимирская область

Сказанию о граде Китиже созвучна история озера Кщара, но с небольшой вариацией: при приближении врагов исчезло село, а на его месте возник водоем с плавучим островом с духами предков. Небольшой остров действительно существует. Очевидцы рассказывают, что в дымке утреннего тумана создается впечатление, что он перемещается. Леса вокруг добавляют картине таинственности и мистицизма. Возможно, местные жители на самом деле стали свидетелями обрушения некоего города в древности: Кщара также имеет карстовое происхождение, о чем свидетельствуют обрывистые берега и внушительная глубина.

В наши дни с приходом тепла в эти места начинается паломничество любителей активного отдыха, рыбалки и экстремальных путешествий. Добраться к мистическому озеру непросто — лесные и песчаные тропы не позволяют проехать транспорту, так что туристам приходится идти пешком. Хотя в последнее время появилось все больше обладателей внедорожного транспорта, что неблагоприятно сказывается на экологии местности.

Озеро Бросно, Тверская область

Самое опасное озеро в глухих тверских лесах — такая молва идет об озере Бросно. Дракон, внезапно появляющийся из водных глубин, не щадил никого — ни скандинавских разбойников, идущих «из варяг в греки», на татаро-монголов, на нацистов в годы Великой Отечественной войны, ни местных деревенских жителей, которые пытались обустроиться на берегах водоема. Современные экспедиции не подтвердили наличия монстра, зато выяснили, что на дне озера скапливается сероводород, который иногда выходит на поверхность — вода пузыриться, по округе разносится характерный запах и определенные звуки. Возможно, это природное явление впечатлительные очевидцы принимали за монстра. А обезлюдевшие деревни можно объяснить прозаическими экономическими факторами: как и во многих других местах, молодежь стремиться в город.

Озера Лабынкыр, Хайыр и Ворота, Якутия

Якутия сама по себе — загадочный снежный край, так что мистических озер здесь несколько. Озеро Лабынкыр прославил «Лабынкырский черт» — неизвестное чудовище, которое обитает в его водах и пугает очевидцев. Криптозоологи считают, что это может быть гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия. Внимание привлекает тот факт, что нечто необъяснимое видели и ученые, а Русское географическое общество несколько раз направляло экспедиции в эти места. Живет кто-то в озере или нет — до сих пор неизвестно, но даже без этого его можно считать аномальным: располагаясь в 115 километрах от признанного полюса холода, озеро достаточно поздно покрывается льдом, и он достаточно тонкий. Местные охотники всегда его объезжают, хотя другие водоемы в это время можно пересечь по льду.

В другом якутском озере — Хайыр, — по легендам, обитает «щукобык». Местные верят, что из-за этого чудища в озере нет рыбы, а гуси и утки его облетают. Ученые периодически пытались провести исследования в этом месте, но доказать существование необычного животного так и не удалось.

Еще одно необычное существо появилось в озере Ворота — его заметили в середине прошлого века геологи. Ворота — термокарстовое озеро, его дно состоит из возвышенностей и пещер. Против криптозоологической версии говорит то, что ресурсов озера недостаточно для проживания древнего существа. Но если допустить вероятность, что оно — лишь часть подводного водоема, в который обитатели прошлого углубились в ледниковый период, то есть вероятность, что кто-то живет там до сих пор, — такие версии тоже существуют и пока еще не доказано обратное.

Сейдозеро, Кольский полуостров

«Сейд» на саамском языке коренной финно-угорской народности, проживавшей в Лапландии, означает «священный» . Часть этих земель — Кольский полуостров, где и расположено озеро. Почему же сотни туристов ежегодно тянутся к этому месту? Уфологи утверждают, что именно здесь некогда существовала гиперборейская цивилизация. Хотя этот факт не доказан, многие считают Сейдозеро «местом силы» и едут посмотреть на артефакт: огромное изображение великана Куйвы. Согласно преданию, он грабил и убивал мирных жителей, за что саамские боги его наказали: сожгли молниями, которые возникли из вод озера. После этого на скале появился 74-метровый отпечаток сожженного тела. Еще одна легенда гласит, что на дне озера находится загробный мир, а в самом водоеме живет чудовище, охраняющее эту границу. Наверняка можно сказать одно: Кольский полуостров и его окрестности сказочно красивы, и за этими впечатлениями и видами действительно стоит идти в непростой поход.

озера
«Сейдозеро», Максим Петраков, участник фотоконкурса «Путешествуйте дома»
[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Туристический поток из Якутии в Москву растет, особый спрос - на детские туры

Туристический поток из Якутии в Москву растет, особый спрос – на детские туры

Следующий пост
форум-фестиваль «Сербские дни на Волге»

Форум-фестиваль «Сербские дни на Волге» пройдет в июне