Село Черкутино расположено примерно в 60 километрах от областного центра – города Владимир. Знаменито оно тем, что является малой родиной знаменитого российского государственного деятеля и реформатора графа Михаила Михайловича Сперанского (1772 —1839 гг.). Музейно-выставочный зал им. М.М. Сперанского в селе открыт в 2018 году и до сих пор остается единственным в России музеем, посвященным этому удивительному человеку.
О том, как создавался уникальный музей, чем он живет и как привлекает гостей, рассказывает его заведующая Инна Александровна ЩЕГОРЦЕВА.
– Инна Александровна, какова главная идея вашего музея? Как он создавался?
– Имя Михаила Михайловича Сперанского на протяжении многих десятилетий было забыто. Такая вот «благодарность» от потомков человеку, который проводя реформы в назначения на государственные чины (а Михаил Михайлович видел у государственной власти только высокообразованных служащих), стал инициатором открытия Царскосельского лицея. Проведя финансовую реформу, он поднял Россию с финансовых колен за несколько лет до Отечественной войны 1812 года, благодаря чему наша армия получила средства на экипировку и вооружение. В течение шести лет работал над составлением Свода законов Российской империи, без которого Отечество уже не могло двигаться. Кроме того, он отличный образец для подражания: Михаил Михайлович – ярчайший пример того, как мальчик из сельской глубинки, благодаря старанию, трудолюбию, прилежанию и огромному желанию, смог в корне изменить свою жизнь и стать вторым по влиятельности лицом в государстве после императора и при этом не заболел «звездной болезнью». И это далеко не полный список, того, что было сделано для России гением, родившемся в старинном селе Черкутино. Поэтому открытие такого музея у нас в селе – закономерно. А главная наша цель – увековечить это имя. В идеале, хотелось бы, чтобы о нем знал каждый житель нашей страны и не только.
Музей был открыт в 2018 году в старинном здании церковно-приходской школы, закрытой за сто лет до этого. Необходимость открытия музея возникла уже давно, но с приходом нового главы администрации нашего Собинского района Александра Разова идея создания музея обрела осязаемые очертания. Решился вопрос с помещением, ремонтом, экспонатами. При поддержке заместителя директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Александра Капусткина был продуман интерьер музея, а воплощали в жизнь все задуманное несколько художников нашего села.
– Какой экспонат в музее можно назвать самым ценным, не обязательно в материальном плане?
– Таких экспонатов у нас много. Например, старинная Псалтирь времен императрицы Екатерины II, найденная черкутинскими подростками 20 лет назад. Как знать, может быть именно по ней старенький черкутинский священник Василий Михайлович обучал грамоте своего шестилетнего внука Мишеньку. Или Алфавитный указатель к Своду законов Российской империи, первое прижизненное издание. Эти и многие другие экспонаты можно увидеть в нашем музее и узнать об интересных фактах о них.
– Чем обычно больше всего интересуются посетители?
– По-разному. Нередко бывает, что люди, входящие в музей, с порога спрашивают: «А кто такой этот Сперанский?» Есть посетители, которые целенаправленно приезжают к нам, зная, кто такой Михаил Михайлович, и сколь много всего он сделал для своей страны, чтобы отдать дань памяти великому человеку. Очень часто гости интересуются личной жизнью Сперанского. Ведь все исторические источники повествуя о нем, делают акцент на его государственном служении стране и мало вспоминают о нем, как о простом человеке, с такими же, как у всех чувствами, переживаниями. А это ведь очень интересно, каким он был в обыденной жизни.
– Есть ли в музее интерактивные программы? Мастер-классы?
– Да. Мы пробовали экскурсии с элементами интерактива. А сейчас готовим полноценную интерактивную экскурсионную программу, которая, в первую очередь, рассчитана на школьников. Кроме того, после экскурсий мы предлагаем ребятам поиграть в поисковые игры, чтобы лучше запомнить то, что узнали. Обязательно предлагаем мастер-классы. Это и письмо настоящим гусиным пером и чернилами, и лепка из природной глины (красной глины в Черкутино много, здесь еще в XIX веке был гончарный заводик, и кирпич производили свой), и изготовление игрушек из ваты.
– Проводит ли музей какие-либо праздники и события?
– Праздники мы очень любим. Один из первых, прошедших в музее праздников, – Рождественский вечер для взрослых и детей с обязательной настоящей живой елочкой, которую дети украшают сами прямо на празднике, хороводами, колядками, Дедушкой Морозом и небольшим представлением. Этот праздник стал уже традиционным. Все желающие могут сообща украсить праздничный торт, который за чаем также сообща съедается. Играем в старинные игры. И взрослые здесь становятся такими же непосредственными и искренними, как и дети. Всегда торжественно отмечаем день рождения Михаила Михайловича, который совпал со святочными гуляниями. Обязательно проводим вечер памяти в день кончины Сперанского. Проводим творческие встречи с известными артистами, поэтами, художниками. Проводятся исторические конкурсы и форумы для школьников и студентов.
– Как строится в музее работа с туристами? Какое количество гостей принимает музей ежегодно?
– Если человек заглянул к нам в музей, значит в его сердце есть интерес, а люди интересующиеся, неравнодушные для нас самые дорогие гости! Других у нас и не бывает. И даже для одного гостя мы проведем полноценную экскурсию. Если группа небольшая, мы стараемся напоить чаем, понимаем, что дорога к нам не самая дальняя, но и не такая уж близкая. Нам необычайно везет на хороших людей (плохих гостей у нас не бывало еще ни разу), приехавшие к нам однажды становятся не просто нашими постоянными гостями, многие становятся нашими преданными друзьями. И география достаточно обширна: Литва, Германия, Беларусь, Казахстан и, конечно, гости из разных уголков России. За прошедший 2024 год у нас побывало более 5 тысяч гостей.
– Какие планы у музея на будущее?
– В планах открытие нового музейного зала, где будут проводиться все наши большие праздники и конкурсные программы. Очень хотелось бы издать книгу рассказов о детстве Миши, которая написана несколько лет назад и по которой нами был снят художественный фильм с участием черкутинских школьников.
А еще… Два года назад, главной болью была разрушавшаяся домовая церковь князя Салтыкова, черкутинского помещика, в которой когда-то был крещен Михаил Михайлович. Сейчас, к счастью, в барской усадьбе разместилось иноческое подворье, и эта старинная церковь, этот уникальный памятник архитектуры стараниями сестер преобразился за год. Для нас это монастырское подворье во всех смыслах – спасение и помощь. Ибо приезжая за духовным окормлением, люди идут и к нам в музей. Очень надеемся и верим на наше дальнейшее взаимодействие и взаимовыручку. Ведь как на Руси говорят: без Бога ни до порога!