Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


Рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем» — один из известнейших фестивалей рыцарского искусства Восточной Европы. Он ежегодно проводится на территории Генуэзской крепости в Судаке и объединяет любителей Средневековья из разных стран.
Накануне старта очередного сезона фестиваля председатель оргкомитета Владимир Болтунов рассказал, что ждет гостей праздника в этом году.

- Владимир, фестивалей исторической реконструкции в России проводится довольно много. Каковы главные отличия «Генуэзского шлема» от других фестивалей подобной направленности?
- Наш фестиваль - один из старейших в СНГ, в этом году он проводится 17 раз. В различные годы в уникальном крымском проекте принимали участие от 300 до 850 рыцарей - членов клубов, которые занимаются исторической реконструкцией средневекового доспеха и средневекового военного искусства, а также профессиональные актеры и каскадеры. Фестиваль «Генуэзский шлем» известен в Италии, Испании, Канаде, Франции, Венгрии, Молдове, Казахстане, Армении, Румынии, Эстонии, Польше, России, Беларуси, Украине. «Генуэзский шлем» среди реконструкторов называется «фестивалем друзей», поскольку дает возможность единомышленникам вместе провести время на берегу Черного моря и территории Судакской крепости.


Фестиваль стилизован под эпоху XIII-XV веков и уже стал визитной карточкой Судакского региона и Генуэзской крепости. За годы проведения его посетило более одного миллиона человек. Фестиваль неоднократно становился лауреатом многочисленных премий и наград в сфере культурного и событийного туризма.
В 2012 году фестиваль был внесен в список «100 лучших событий для туриндустрии Украины», а в 2013 году вошел в десятку ярких событий года в Крыму «Курортный топ-50 Крыма».
В 2015 году «Генуэзский шлем» стал лауреатом II конкурса туристских видеопрезентаций «ДИВО РОССИИ» в номинации «Объекты приключений и событийного туризма» по Крымскому федеральному округу. В прошлом году фестиваль занял первое место в национальной премии в области событийного туризма RUSSIAN EVENT AWARDS в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности».
О фестивале было снято четыре документально-постановочных фильма, один из которых дублирован на четырех языках. И наконец, фестиваль является элементом маркетинговой стратегии развития Судакского региона в туристической отрасли.

- Как возникла идея «Генуэзского шлема»?
- В компанию «Союз Шоу» в 2001 году обратился клуб Симферопольской исторической реконструкции с предложением поддержать реконструкторов и провести фестиваль. С этого момента он проходит ежегодно.

- Накладывает ли место проведения фестиваля – древнейшая крепость с огромной историей – свой отпечаток на атмосферу события?
- Место для проведения фестиваля «Генуэзский шлем» выбрано не случайно. Судак – один из древнейших городов Европы - в 2012 году он отпраздновал 1800-летие. Судакская крепость словно создана для рыцарских фестивалей: великолепные природные ландшафты, экзотика хорошо сохранившихся фортификационных сооружений, романтика моря плюс богатейшая история города. Стены Судакской крепости верой и правдой много столетий служили своим хозяевам, но времена, когда ее штурмовали, давно миновали. Долгое время ее покой нарушали лишь ученые-историки и экскурсионные группы. В 2001 году все изменилось, теперь каждое лето средневековая крепость оживает: выстрелы пушек и звон мечей по всей округе сообщает об открытии фестиваля «Генуэзский шлем».

- Что нового предложит гостям фестиваль нынешнего года?
- Устанавливается стилизованный лагерь XV века.

- Судя по предыдущему опыту, какие события фестиваля привлекают больший интерес посетителей?
- Постановочное массовое сражение «БУГУРТ». Оно проходит ежедневно утром и вечером в 11.00 и 18.00. «БУГУРТ» разбит на два этапа. Первый - постановочная часть, когда все участники действуют согласно сценарию. Второй – боевая часть, где рыцари в полных доспехах самостоятельно определяют стратегию и тактику действий, чтобы добиться победы. Каждый раз получается новое, неожиданное решение, и ни участник, ни зритель до конца не знает, кто победит.
Во время сражения используются макеты средневековой артиллерии, осадных машин, лестницы и тараны, пиротехника и зажигательные стрелы. Для зрителя создается атмосфера настоящего средневекового сражения. Специально для проведения бугуртов строится потешная деревянная крепость, которую отчаянно штурмует один отряд рыцарей и доблестно защищает другой.
Кроме массовых сражений на фестивале проходят показательные стрельбы средневековой артиллерии, стрелкового оружия и осадной техники. Гофмаршалы – ведущие - рассказывают об особенностях устройства.

- Приезжают ли на фестиваль иностранные туристы?
- В 2014 году фестиваль посетили туристы из Германии. В 2015 и 2016 годах - гости из Китая, Испании. Форматы подобных фестивалей в России и за рубежом почти идентичны. Единственное отличие в том, что наши, проводя постановочные массовые сражения – бугурты, используют контакт нанося удары в полную силу, чего нет в зарубежных фестивалях. Участники российских фестивалей не оплачивают свое участие. Зарубежные фестивали практикуют оплату за участие.

- Что нужно обязательно увезти с собой в качестве сувенира?
- Вы можете приобрести различные сувениры - от статуэтки рыцаря до деревянного меча. Но самый ценный сувенир тот, который сделан своими руками. На нашем фестивале есть Город мастеров, где можно обучиться гончарному и кузнечному ремеслу и увезти с собой в качестве сувенира глиняный горшочек или кованую фигуру, сделанную самостоятельно.

- Как будет развиваться фестиваль дальше?
- Формат фестиваля за долгие годы «выстрадал» свою форму проведения и благодаря ей стал любимым и узнаваемым. Основные направления над которыми сейчас работаем – это увеличение количества участников в связи с определенными сложностями транспортного сообщения с Крымом.

Регион интервью: Республика Крым

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru