Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Интервью » Россия в миниатюре

«Чтобы узнать нашу огромную страну, не надо ехать за тридевять земель – достаточно побывать на Вологодчине», – так считает заместитель губернатора Вологодской области Олег Васильев.

– Олег Александрович, вы дали довольно смелое определение региону – «Россия в миниатюре».

– Это не пустые слова, они имеют под собой серьезную основу. Для начала посмотрите на карту: Вологодская область почти повторяет границы Российской Федерации. Во-вторых, на территории нашего региона находится один из городов, «откуда есть пошла земля Русская», – это Белозерск, упомянутый в «Повести временных лет», город, в который был призван один из Рюриковичей – Синеус.

Вологодская область – это не только самый русский регион страны, но и территория, где бережно хранятся традиции народов Севера – вепсов. Вологодчина – регион, где до сих пор живут народно-художественные промыслы, причем некоторые из них – уникальные. Это и чернение по серебру, и шемогодская резьба, и вологодская финифть.

Вологодская земля – это огромные заповедные территории, тысячи озер и рек, в том числе крупнейших в Европе, густые леса. Это регион, который сохранил древнюю архитектуру, вобравшую в себя традиции разных эпох, намоленные предками русские монастыри и храмы.
Наконец, Вологодская область – родина самых известных российских первопроходцев – Семена Дежнева, Ерофея Хабарова. И этот перечень далеко не полный!

– Вы сознательно не упомянули самые известные ваши бренды – вологодское масло, кружево, резной палисад и, конечно, Деда Мороза?

– Конечно, ведь вы и без моей подсказки их назвали. Эти словосочетания действительно формируют ассоциативный ряд, связанный с Вологодской областью. И отрадно сознавать, что наши бренды постоянно развиваются, обрастают все новыми смыслами.

Так, новое осмысление бренду «Вологодское масло» придал наш второй крупный город – Череповец. Ведь именно здесь родился создатель знаменитого рецепта – Николай Васильевич Верещагин, брат великого художника-баталиста Василия Верещагина. Череповец совместил в себе две, казалось бы, разнонаправленные вещи – историю и экономическую современность. Город знакомит гостей не только с историей железоделательного промысла в единственном в России Музее металлургической промышленности, но и со своими знаменитыми земляками, дворянскими усадьбами, первыми в СССР панельными домами и первым вантовым мостом – символом города.

Добавлю, что Череповец – центр радиального туристического маршрута «Горячее сердце Русского Севера», который включает в себя еще два важнейших для нас города – Устюжну и Белозерск, и который российские эксперты признали одним из самых перспективных в стране.

О кружеве можно говорить долго и интересно. Самое главное, что необходимо знать, это то, что именно у нас можно и полюбоваться этим чудом в еще одном уникальном месте страны – Музее кружева в Вологде, и посмотреть на его производство, и даже обучиться кружевоплетению. А если вы настоящий поклонник этого промысла, то вам обязательно нужно посетить фестиваль «Живое кружево».

Ну, а о Деде Морозе из Великого Устюга знают даже самые маленькие россияне. Именно он олицетворяет добро и – как ничто другое – объединяет абсолютно всех граждан нашей страны. 18 ноября Дед Мороз отмечает свой очередной день рождения в своей Вотчине и открывает общероссийскую подготовку к Новому году. Однако я призываю всех россиян не ждать Нового года, когда у главного волшебника из-за наплыва гостей нет свободной секунды, а приезжать в Великий Устюг в течение всего года.

– Все, о чем вы рассказали, – неотъемлемая часть одного из самых интересных и перспективных туристских проектов современности – «Серебряное ожерелье России». Считаете ли вы, как один из координаторов этого приоритетного национального проекта, что он послужит новым драйвером развития огромной территории Северо-Запада России?

– Безусловно, да. Судите сами: наша общая история, климатические условия, логистические связи, даже централизованное управление в рамках СЗФО и, самое главное, общая цель привлечь заграничного и российского туриста неминуемо приводят нас к объединению усилий. И мы очень рады, что Минкульт и Ростуризм инициировали этот процесс «собирания земель». В первую очередь, через создание приоритетных национальных туристических проектов. В их числе и наше «Серебряное ожерелье», объединившее все 11 регионов Северо-Запада. Мы уже сейчас видим эффект от межрегиональной кооперации, вплотную подойдя к реальной экономике.
Маршруты «Серебряного ожерелья» имеют колоссальную перспективу, тем более когда процессом их продвижения всерьез занимается федеральный центр. Наша задача не только стимулировать продажи по уже традиционным, популярным маршрутам, но и открыть потенциальному туристу новые территории, новые виды отдыха, новый уровень обслуживания.

Что касается Вологодской области, я уже упоминал Череповец и его окрестности и древнюю Устюжну, связанных темой железного дела и усадьбами Гальских, Игоря Северянина, Батюшковых и Куприна. Белозерск – древнейший город Руси, города-музеи Великий Устюг и Тотьма с его неповторимым барокко, древние обители Кириллова и Ферапонтова и, конечно, умопомрачительная природа Вытегорского района с водоразделом трех морей, экомаршрутами и инфраструктурой высочайшего уровня.

Наконец, Вологодчина – этой край, где жители больших городов могут полностью погрузиться в душевную атмосферу русской деревни, а иностранцы – познать Россию и ее традиции во всей их полноте.

Может быть, именно поэтому Вологодскую область заслуженно называют душой Русской Севера.

Регион интервью: Вологодская область


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru