Эксклюзив

На курорте «Ярославское взморье» развивается новый...
Выставка «Интурмаркет»: новые точки притяжения для...
Отель Radisson Zavidovo остается лидирующим игроком...
Автопробег «PROстранствие – Едем на Роза Хутор!» -3...
Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...

Поиск

Вы здесь


В Томской области с 18 по 21 августа на ежегодном «Празднике топора» можно будет увидеть, как создаются произведения столярного и плотницкого ремесел в режиме реального времени. Мастера из Германии, Франции, Финляндии и других стран, а также регионов России смастерят разнообразные парковые композиции, скульптуры, сюжеты, которые по праву можно считать произведениями искусства.
Об особенностях проведения праздника и его истории рассказывает начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк.

- Павел Леонидович, как пришла идея сделать символом фестиваля топор и чем примечателен этот инструмент?
- Топор – это больше, чем инструмент. Он объединяет представления о столярном и плотницком ремеслах. С древних времен топор использовался как основное орудие труда. А идея сделать именно его символом фестиваля возникла у местных жителей села Зоркальцево, когда они в 2008 году впервые провели праздник. Тогда он проходил на сельской хоккейной коробке и не был столь масштабным, как сегодня. То, что инициатива праздника пошла от народа, – залог успеха. Администрация Томской области поддержала столь удачную идею, и благодаря этой поддержке праздник обзавелся новым «домом». Сегодня он проходит на 17-ти гектарах сельского парка «Околица», в котором развернулся настоящий музей под открытым небом. Гости этого парка в любое время года могут увидеть произведения столярного и плотницкого искусства, созданные участниками «Праздника топора». Также поддерживают фестиваль спонсоры. Благодаря фандрайзингу бюджет праздника ежегодно пополняется миллионами рублей. За что отдельное спасибо представителям регионального бизнеса.

- Чем отличается именно сибирское деревянное зодчество?
- В первую очередь тем, что оно многогранное и многостилевое. Разберем вопрос на примере Томска. У нас в городе встречаются направления деревянного зодчества от классицизма до модерна. Примечательно, что сохранились дома первой половины XIX века. Многие из них составляют целые градостроительные образования – улицы и районы, где можно увидеть большое количество вариаций декора: пропильную, точеную, накладную резьбу, встречаются большие пролетные (из длинных бревен) особенности врубок. Не менее интересны инженерные решения зодчих прошлых столетий, использованные в постройке перекрытий и крыш.
В архитектуре Томска можно увидеть как мотивы славянской мифологии, так и восточные элементы. Нередко узкий фасад выходит на улицу, а широкий во двор. Как правило, такие дома традиционно украшались богатыми растительными орнаментами, что часто встречается в историческом районе Томска – Татарской слободе.

- В прошлом году фестиваль посетило около 100 тысяч человек, откуда они приезжали?
- 100 тысяч человек посетили праздник не только в прошлом, но и в позапрошлом, 2014-м, году. Гости приезжают из Томска, районов Томской области, а также из соседних регионов Сибири.

- Приезжают ли организованные группы?
- На данный момент турфирмы Томской области разослали приглашения своим партнерам в соседние сибирские регионы и зарубежные страны. Предварительно могу спрогнозировать, что, скорее всего, организованные тургруппы приедут из Красноярска, Новосибирска, Барнаула – и это не считая огромного количества гостей из соседних регионов, которые добираются до «Праздника топора» на личных автомобилях.

- Есть ли соответствующая инфраструктура, чтобы разместить и накормить такое количество гостей?
- Томск находится не так далеко от парка «Околица», в городе есть множество гостиниц на любой вкус, которые смогут принять туристов. Организаторы «Праздника топора» занимаются размещением участников плотницких и столярных конкурсов. В прошлом году участников было 105, а в этом количество заявок перевалило за 140. Так что, будет на что посмотреть.

- Что ждет туристов на нынешнем празднике, будут ли какие-то ноу-хау?
- Ежегодно «Праздник топора» готовит для гостей что-то новое. Если в прошлом году выступали джазовые коллективы мирового уровня, то в этом приедет ансамбль «Песняры» из Республики Беларусь и «Нейромонах Феофан» из Санкт-Петербурга, который в своих произведениях совмещает drum’n’bass с народными русскими мотивами. Концертную программу дополнит пятиминутное лазерное 3D-шоу, посвященное тематике праздника. Развернутся традиционные национальные деревни. К селькупскому, татарскому, узбекскому, китайскому подворьям в этом году добавится немецкий дворик. На территории подворий гости смогут познакомиться с особенностями культуры, быта, костюма и отведать блюда национальных кухонь.
Также примечательная черта фестиваля этого года – самая широкая за всю историю праздника география участников. Соберутся мастера из Германии, Финляндии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, впервые приедут мастера из Франции и Китая. Российские мастера прибудут из Москвы и Московской области, Пермского, Краснодарского, Хабаровского, Алтайского краев, республики Хакасия, Рязанской, Кемеровской, Новосибирской, Тульской областей и 12-ти муниципальных образований Томской области.

- Что можно увезти с собой на память?
- Во время фестиваля развернется масштабная ярмарка произведений декоративно-прикладного творчества. Поэтому помимо хорошего настроения и приятных впечатлений увезти можно будет разнообразные сувениры из бересты, дерева, предметы художественной ковки и многое-многое другое. Ярмарка на «Празднике топора» одна из самых крупномасштабных в области, и ассортимент представленных работ точно не оставит гостей равнодушными. Пользуясь возможностью, приглашаю всех в Томскую область на «Праздник топора». Приезжайте!

Регион интервью: Томская область

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

     

Создано при поддержке vltop.ru