Приезжайте к Кыш Бабаю!

Есть в Татарстане место, где живет… сказка. В селе Яна Кырлай Арского района республики расположилась резиденция татарского зимнего волшебника Кыш Бабая, где вместе с ним живет и его лесная свита – Кар Кызы, Батыр, Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык, Алтынчеч. Мы отправились в гости к коллеге российского деда Мороза, чтобы узнать, чем он занимается и как принимает гостей.

– Маленьких детишек не очень педагогически подкованные взрослые порой пугают Бабаем, Бабайкой. А тут целый Кыш Бабай! Что за странное имя, откуда оно взялось?
– Да уж, знаю я родителей, которые пугают так своих детей! Но, посетив мою резиденцию и познакомившись со мной поближе, ребятишки и взрослые узнают, что я добрый зимний волшебник. А слово «бабай» с татарского языка переводится как «дед», «дедушка». И никакой он не страшный!

– Почему Кыш Бабай поселился здесь? И откуда взялись его «подданные»?
– Я всегда присутствовал в языческом эпосе тюркского народа. Тюрки поклонялись богу Тэнгре, а зимой властвовал Кыш Тэнгресе, которого в народе и прозвали Кыш Бабаем. С 2009 года я арендую апартаменты в музее великого татарского поэта Габдуллы Тукая в селе Яна Кырлай Арского района. В резиденции со мной вместе живут моя дочь Кар Кызы, а также Батыр, Шурале, Тахир и Зухра, Убырлы Карчык, Алтынчеч.
Шайтан – черт, обитает везде, где неблагополучно, ссорит людей, подслушивает, склоняет их к плохим поступкам.
Убырлы Карчык – «коллега» русской Бабы-Яги, но у нее нет домика на курьих ножках. Живет в чаще леса.
Батыр – молодой парень, главный герой сказок, вроде русского Иванушки. Проявляет смекалку, всегда побеждает нечистую силу.
Тахир и Зухра – «Ромео» и «Джульетта» в татарском варианте.
Алтынчеч, согласно легенде, – принцесса, златовласая младшая дочь царя, которая вместе со своими 40 подругами после гибели отца и всех мужчин-воинов встала на защиту государства против монгольских захватчиков.
Шурале – мифическое существо из татарской сказки Габдуллы Тукая: непредсказуемое, озорное, постоянно щекочущее народ, заходящий в лес.

– Кто приезжает в резиденцию в гости?
– Ко мне в гости приезжают детишки и их родители с Урала, Севера и Сибири, со всего Поволжья и, конечно, со всей Республики Татарстан. А кто не смог приехать, пишут мне письма, на которые я непременно отвечаю. В письмах дети и взрослые просят меня исполнить их заветные желания: новогодние подарки – коньки, лыжи, машинки и даже сестренку или братишку! Взрослые просят, чтобы Кыш Бабай помог им найти вторую половинку, защитить диссертацию, здоровья детям. И все хотят мира на земле! Я стараюсь помочь всем осуществить их желания.

– Как гостей развлекаете?
– Просто так в резиденцию не попадешь! Сначала гостей встречает лесная таможня, которая их проверяет и заставляет выучить пароль-кричалку. После Алтынчеч и Батыр ведут всех по лесной тропе в резиденцию. К дому Кыш Бабая гостям предстоит добираться по карте Шурале. По пути их ожидает масса приключений – сказки, загадки, чудеса. Девиз нашей резиденции: «Путешествуй, играя, в лесной сказке Кыш Бабая!».
Приезжайте ко мне в гости: увидите всё своими глазами и поучаствуете в наших забавах.

– А чем занимается Кыш Бабай летом?
– Проверяю, не перестали ли работать дубы-шептуны с желаниями, исполняют ли они их. Батыр ведет надзор над всеми поломками в резиденции и умело исправляет их. Шурале ходит по лесу и смотрит, всё ли в порядке, помогает заблудившимся в лесу, Убырлы Карчык созывает всех зверей для уборки леса и резиденции. Свита собирает ягоды для варенья и сушит грибы, травы. Аджаха разжигает огонь в печи, Тахир и Зухра каждый вечер готовят сказочный ужин, чтобы восстановить волшебный силы.

– Зачем туристам, по мнению Кыш Бабая, ехать в Татарстан?
– Познакомиться с культурой нашего народа, полюбоваться достопримечательностями и красотами республики и отведать национальную кухню.

– Какие пять основных достопримечательностей нужно обязательно посетить туристу, впервые приехавшему Татарстан?
– Во-первых, мою резиденцию. Потом стоит навестить моего друга Казанского Кота в Казанском кремле. Кот из особой породы «бойцовых» котов-мышеловов прославился необыкновенной хитростью и ловкостью при поимке надоедливых мышей, его отметила сама Екатерина Великая. Сейчас мы вместе помогаем людям избавляться от всяческих вредителей.
В Иске-Казанском музее-заповеднике в деревне Камаево Высокогорского района стоит познакомиться с ханом Хасаном – одним из правителей Казанского ханства. И, конечно, нужно отправится на сказочный остров Свияжск и в исторический город Болгар.

– А какое национальное блюдо непременно нужно попробовать?
– Я советую попробовать эчпочмак. Как я его готовлю, можно посмотреть здесь. С ароматным душистым чаем очень вкусны чак-чак и талкыш калеве. Талкыш калеве – это татарская национальная сладость из натурального меда. Чем-то напоминает сладкую вату: это небольшие плотные пирамидки из однородной массы с душистым ароматом, очень сладкие, тающие во рту.

– Какие сувениры нужно увезти с собой?
– Наш край богат ремесленниками – найдется каждому своё. От меня лично – волшебные магнитики, которые принесут вам счастье, фото со мной и моей лесной свитой на память, которое вы сможете разместить в Instagram с #кышбабай, сувениры с национальным колоритом: калфаки – татарский женский головной убор, тюбетейки, ичиги – национальные сапоги из натуральной кожи с мозаикой.

– Какие планы у Кыш Бабая на будущее?
– Очень надеюсь, что у меня появится собственная резиденция, которая будет принимать гостей круглый год. Ведь в моем календаре очень много праздников, и я готов отмечать их с моими гостями: сказочный Сабантуй, Навруз, Нордуган и многие другие. Ведь пока я арендую апартаменты и принимать гостей могу только в декабре и в январе.

Предыдущий пост

На автомобиле – через континент