Событийный туризм в Коми набирает обороты. По данным ежегодного внутреннего мониторинга Агентства Республики Коми по туризму, в прошлом году доля событийного туризма от общего объема турпотока составила 34%. И.о. руководителя Агентства Наталья Филина считает, что посещение праздников и фестивалей – один из самых популярных видов отдыха в республике, и уверена – в этом году процент будет еще выше.
– Наталья Петровна, какие наиболее значимые события в регионе можно выделить?
– В Коми проходит достаточно большое количество разнообразных мероприятий. Если мы обратимся к нашему региональному календарю событий, то можно насчитать около пяти десятков самых разных фестивалей, праздников, ярмарок, которые уже сейчас привлекают как жителей республики, так и гостей из других регионов. Это и красочный обрядовый праздник Усть-Цилемская горка, проходящий в селе Усть-Цильма, – единственном месте, где старообрядческий праздник средневековой давности сохранился в своем первозданном действии. И праздник «Луд», наиболее зрелищными элементами которого являются конно-спортивные соревнования. А также старинный обряд – традиционная вечерняя проходка «Ижемские ворота». Яркое запоминающееся зрелище ежегодно проходит в Воркуте – праздник «День оленевода» в рамках Спартакиады народов Севера России, центральным событием которого являются гонки на оленьих упряжках.
С целью популяризации коми национальных зимних видов спорта ежегодно проходит фестиваль «Лямпиада». Он собирает около полутора тысяч участников, принадлежащих к самым разным национальностям и возрастным категориям. Программа спортивного дня предполагает забеги участников, биатлон и гонки на лямпах и лызях – охотничьих лыжах, подбитых по традиционной технологии оленьим камусом.
Ежегодно на главной площади столицы республики – Сыктывкара проводится этнофестиваль культур лесных цивилизаций «Люди леса», позволяющий каждому погрузиться в мир природы и самопознание.
Чтобы привлечь внимание органов исполнительной власти, курирующих в регионах России развитие туризма, предпринимателей и общественности к состоянию природного и экологического туризма, мы проводим масштабное мероприятие – международный экотуристический форум «Ёж».
Хочу также отметить активность молодежи Коми, которая вносит свой вклад в развитие событийного туризма. В этом году усилиями молодых активистов было организовано два крупных мероприятия. Первое – культурно-экологический фестиваль «Сено» в деревне Гришестав. Население деревни – всего 10 человек, арт-фестиваль же посетило три с половиной тысячи гостей! Второе – межрегиональные соревнования по сноукайтингу «Восемь ветров», которые проходят в столице Заполярья – Воркуте и становятся одной из мощных точек притяжения спортсменов, любителей экстрима и зрителей и, таким образом, одним из ключевых мероприятий, направленных на развития арктического туризма.
Центром гастрономического туризма становится Печора, где проходит фестиваль «Черинянь гаж», что в переводе с коми языка означает «Праздник рыбного пирога».
– Как продвигаются эти события на туристский рынок России?
– Региональный календарь событий мы размещаем и на республиканских, и на российских интернет-ресурсах, в том числе на портале trip2rus.ru. Любой желающий может зайти на официальный сайт Агентства Республики Коми по туризму или в нашу группу в «Вконтакте» и ознакомиться с мероприятиями.
Мы работаем над созданием туристического портала Республики Коми, где также будет размещена вся информация о том, как интересно и познавательно провести время в республике.
Принимаем участие в конкурсах – Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, в фестивале-конкурсе видеопрезентаций «Диво России». В планах – проведение рекламных туров для туроператоров по внутреннему и въездному туризму.
– Гости из каких регионов приезжают на региональные праздники и фестивали? Посещают ли их иностранные туристы?
– Чаще всего приезжают туристы из близлежащих регионов – Архангельской, Кировской, Вологодской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Пермского края, Удмуртии. Также едут из Москвы, Санкт-Петербурга и даже Калининграда. Коми, как регион с финно-угорскими корнями, привлекает гостей, принадлежащих к финно-угорской языковой семье, в том числе зарубежных: из Финляндии, Венгрии и Эстонии. Но больше всего любят Коми туристы из Германии: по итогам прошлого года их доля составила 16% от общего въездного турпотока из-за рубежа.
– Какие события вы лично порекомендовали своим друзьям или коллегам?
– Все мероприятия республики настолько самобытны, что стоят того, чтобы на них побывать. Есть те, которые должен видеть своими глазами каждый хоть раз в жизни: это, к примеру, Усть-Цилемская горка. Невероятные эмоции я получила в этом году от арт-фестиваля «Сено». В апреле следующего года обязательно хочу выехать в Воркуту на соревнования по сноукайтингу. И, конечно, рекомендую всем познакомиться с этнографическими особенностями Коми на этнофестивале «Люди леса».
– А какие проблемы мешают развивать туризм в регионе?
– Одна из важнейших для нас задач – дальнейшее формирование инфраструктуры туризма по всей территории республики. Продолжится реализация проектов по строительству гостевых домов, турбаз и туристических маршрутов в муниципалитетах. Работа в данном направлении позволит создать не только новые рабочие места в городах и сельских районах, но и условия для развития агротуризма с возможностью охоты и рыбалки, экологического туризма, а также обеспечит места для размещения тех туристов, которые желают принять участие в событийных мероприятиях. Формирование инфраструктуры позволит также решить еще одну характерную для нас проблему: удаленность основных наиболее интересных мест. Так, уже к концу текущего года одно из семи чудес России – столбы выветривания на плато Маньпупунер – станут доступнее: сейчас там заканчивается строительство вертолетной площадки.
Еще один важный вопрос, который встает перед нами, – недостаточная информированность жителей и республики, и России о возможностях туризма и отдыха на родине. Эту проблему мы стараемся решать через основные каналы продвижения, о которых упоминалось ранее. Мы намерены продолжить работу над информационной поддержкой основных мероприятий республики. Большое значение для нас имеет развитие Финно-угорского этнокультурного парка, наращивание его возможностей как основного объекта туризма и отдыха, в том числе в выходные дни. Установка в городах и районах Коми средств ориентирующей информации для туристов, соответствующих международным стандартам, также для нас актуальна: 60 таких знаков будут установлены уже в этом году.
Агентство продолжит работу по развитию таких относительно новых для нас направлений как арктический и агротуризм.
– Наталья Петровна, а какие города, регионы, достопримечательности нравятся лично вам? Какие места вы хотели бы посетить?
– Я – фанат Удорского района. Может потому, что я оттуда родом. Там отличная рыбалка и охота, чистые озера, удивительные реки Мезень и Вашка и, конечно, люди – открытые, бережно хранящие богатую культуру, историю и самобытность района. Эти места не оставили равнодушными известного русского писателя Михаила Пришвина, который, посетив существующую и сегодня в статусе особо охраняемой природной территории Корабельную чащу, написал одноименную повесть-сказку.
Список того, что хотелось бы посетить, растет с каждой очередной рабочей поездкой – настолько Коми безгранична и поразительна.