Помимо общероссийских праздников – День Победы, День России, Новый Год – в Чеченской республике есть и свои, которые пышно отмечаются. Это День Чеченского языка в апреле, День Чеченской Женщины в сентябре, День города Грозного в октябре. Уже несколько лет подряд проводится международный фестиваль сольного танца им. М. Эсамбаева, вручаются ежегодные премии «Золотое Перо», «Национальная пятерка». Какие события ежегодно привлекают в республику людей со всей страны и со всего мира и что обязательно нужно увидеть в регионе нам рассказывает Элина Батаева, директор ГУП по туризму и экскурсиям ГУП «Тур-Экс».
– Какие пять мест должен посетить турист, впервые приехавший в Чеченскую республику?
– Конечно же, советую посетить «визитные карточки» нашей республики: мечеть Сердце Чечни, озеро Кезеной Ам, древний город Хой, Аргунское ущелье с его башенными комплексами и мертвый город «Цой Педе». Но перечислять интересные места, о которых ранее никто даже не знал, могу долго. Но у каждого туриста свои интересы. Если кто-то захочет посетить водопады, посоветую поехать в Чеберлой на Басхойские или в Нихалой. Там можно познакомиться с интересными людьми и посетить местных кудесников – кузнецов Юсуповых и сковать себе подкову на счастье, а может и настоящий кинжал… Тем, кто интересуется искусством, посоветовала бы посетить галерею Илеса Татаева – выдающегося скульптора и первого чеченского кинорежиссера.
– Что обязательно должен сделать турист, впервые приехавший в Чечню?
– Всякий, кто приезжает отдохнуть в Чеченскую Республику, изначально готовится к открытиям, новому пониманию этого мира, быта и ценностей. Поэтому первое, что должен сделать турист, это познакомиться с местными людьми, традициями и обычаями чеченцев. Покататься на лошадях или полазать по горам можно во многих регионах, но таких людей вы мало где встретите.
– Пять национальных блюд, которые необходимо попробовать в Чечне.
– Чтобы познакомиться с разнообразием национальных блюд, в Чеченскую республику стоит приехать в феврале-марте, когда наступает сезон черемши и молодой крапивы. На мой взгляд, самое экзотическое блюдо, которое вы больше нигде не попробуете – это юзан галнаш из кукурузной муки (полные галушки). Блюдо представляет собой отварной «пельмень» из кукурузной муки с начинкой из черемши, творога и крапивы. По форме он напоминает круглый пирожок, размером с ладошку, а по вкусу не могу найти альтернативу среди блюд европейской или восточной кухни.
Второе блюдо – это галушки (галнаш), которые напоминают клецки и подаются с отварным мясом (курицы, говядины, баранины, конины или с вяленым отварным мясом). Делают галушки из кукурузной либо пшеничной муки.
Третье блюдо – это хингалш – лепешка с начинкой из сладкой тыквы, подается с топленым маслом. Чепалгаш – блюдо, похожее на хингалш, только с начинкой из домашнего соленого творога и зеленого лука. Из десертов – халва из пшеничной муки с сахаром.
– Ваши любимые места в Чечне? Куда вы в первую очередь отведете своих друзей, приехавших из другого региона России?
– Я обожаю горы и дикую нетронутую природу. Слава Богу, этого в Чеченской Республике достаточно. И первым делом знакомых я везу именно в такие места, чаще всего на свою историческую родину в Шатойский район, в Аргунское ущелье. Это не далеко от города -около 40 км. А в Шатое есть замечательное кафе прямо на берегу реки Аргун. Пока хозяйка готовит нам что-то из национальной кухни, мы идем на прогулку на мое любимое место – шатойский подвесной мост, а иногда доезжаем до Шатойской сторожевой башни 16 века. Впрочем, это только один из вариантов развития событий…
– Какие интересные события пройдут в регионе в 2014 году?
– В Чеченской Республике ежегодно проводится довольно много интересных мероприятий, народных праздников и фестивалей. Они ежегодно привлекают в республику людей со всей страны и со всего мира. Мы с радостью ждем гостей из других регионов на эти мероприятия!