Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Интервью » Чечня гостеприимная

Помимо общероссийских праздников - День Победы, День России, Новый Год – в Чеченской республике есть и свои, которые пышно отмечаются. Это День Чеченского языка в апреле, День Чеченской Женщины в сентябре, День города Грозного в октябре. Уже несколько лет подряд проводится международный фестиваль сольного танца им. М. Эсамбаева, вручаются ежегодные премии «Золотое Перо», «Национальная пятерка». Какие события ежегодно привлекают в республику людей со всей страны и со всего мира и что обязательно нужно увидеть в регионе нам рассказывает Элина Батаева, директор ГУП по туризму и экскурсиям ГУП «Тур-Экс».

- Какие пять мест должен посетить турист, впервые приехавший в Чеченскую республику?

- Конечно же, советую посетить «визитные карточки» нашей республики: мечеть Сердце Чечни, озеро Кезеной Ам, древний город Хой, Аргунское ущелье с его башенными комплексами и мертвый город «Цой Педе». Но перечислять интересные места, о которых ранее никто даже не знал, могу долго. Но у каждого туриста свои интересы. Если кто-то захочет посетить водопады, посоветую поехать в Чеберлой на Басхойские или в Нихалой. Там можно познакомиться с интересными людьми и посетить местных кудесников - кузнецов Юсуповых и сковать себе подкову на счастье, а может и настоящий кинжал… Тем, кто интересуется искусством, посоветовала бы посетить галерею Илеса Татаева – выдающегося скульптора и первого чеченского кинорежиссера.

 

- Что обязательно должен сделать турист, впервые приехавший в Чечню?

- Всякий, кто приезжает отдохнуть в Чеченскую Республику, изначально готовится к открытиям, новому пониманию этого мира, быта и ценностей. Поэтому первое, что должен сделать турист, это познакомиться с местными людьми, традициями и обычаями чеченцев. Покататься на лошадях или полазать по горам можно во многих регионах, но таких людей вы мало где встретите.

- Пять национальных блюд, которые необходимо попробовать в Чечне.

- Чтобы познакомиться с разнообразием национальных блюд, в Чеченскую республику стоит приехать в феврале-марте, когда наступает сезон черемши и молодой крапивы. На мой взгляд, самое экзотическое блюдо, которое вы больше нигде не попробуете – это юзан галнаш из кукурузной муки (полные галушки). Блюдо представляет собой отварной «пельмень» из кукурузной муки с начинкой из черемши, творога и крапивы. По форме он напоминает круглый пирожок, размером с ладошку, а по вкусу не могу найти альтернативу среди блюд европейской или восточной кухни.

Второе блюдо – это галушки (галнаш), которые напоминают клецки и подаются с отварным мясом (курицы, говядины, баранины, конины или с вяленым отварным мясом). Делают галушки  из кукурузной либо пшеничной муки.

Третье блюдо – это хингалш – лепешка с начинкой из сладкой тыквы, подается с топленым маслом. Чепалгаш – блюдо, похожее на хингалш, только с начинкой из домашнего соленого творога и зеленого лука. Из десертов – халва из пшеничной муки с сахаром.

- Ваши любимые места в Чечне? Куда вы в первую очередь отведете своих друзей, приехавших из другого региона России? 

- Я обожаю горы и дикую нетронутую природу. Слава Богу, этого в Чеченской Республике достаточно. И первым делом знакомых я везу именно в такие места, чаще всего на свою историческую родину в Шатойский район, в Аргунское ущелье. Это не далеко от города -около 40 км. А в Шатое есть замечательное кафе прямо на берегу реки Аргун. Пока хозяйка готовит нам что-то из национальной кухни, мы идем на прогулку на мое любимое место – шатойский подвесной мост, а иногда доезжаем до Шатойской сторожевой башни 16 века. Впрочем, это только один из вариантов развития событий…

- Какие интересные события пройдут в регионе в 2014 году?

- В Чеченской Республике ежегодно проводится довольно много интересных мероприятий, народных праздников и фестивалей. Они  ежегодно привлекают в республику людей со всей страны и со всего мира. Мы с радостью ждем гостей из других регионов на эти мероприятия!

Все события региона здесь

 

Беседовала Светлана Чичкина

Регион интервью: Чеченская республика


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru