С 12 по 14 сентября в Москве пройдет образовательный фестиваль для шеф-поваров и кондитеров Chefs Team Fest 3. Об истории и перспективах мероприятия рассказал президент Ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров России Chefs Team Russia Николай САРЫЧЕВ.
— Расскажите о себе. Как вы выбрали профессию повара?
— У меня была классическая советская семья: папа — военный, мама — педагог. То есть, оба — бюджетники, и во времена развала Советского Союза денег им толком не платили, а сладкого хотелось! Я наблюдал, как мама готовит, сам вечно что-то придумывал, бегал к бабушке за рецептами. Мне всё это нравилось, в голове была идея пойти учиться на повара. Но папа настоял, чтобы я пошел в милицейское училище. Я поехал вместе с другом подавать документы, но мы перепутали даты и опоздали на один день. Нас не приняли, и я подал документы в кулинарный техникум.
— Как вы пришли к идее создания ассоциации?
— Знаете, мы ничего специально не придумывали, всё сложилось органически. Планировался фестиваль в Алуште. Тогда было нормальной практикой покупать себе билеты и оплачивать гостиницу, потом всё возвращалось по чеку. Но организаторы пропали, фестиваль не состоялся. Была создана группа для решения этого вопроса. Посовещались, но ничего не решили, хотели удалить группу, но потом оставили для обмена рецептами. Потом она стала популяризироваться, добавлялись новые участники, и вскоре стало понятно, что группа из просто тусовки превращается в профессиональное сообщество. Перед моей поездкой с гастроужином в Тюмень решили сделать какой-то логотип группы. Позже шеф-повар Василий Емельяненко предложил мне официально зарегистрировать ассоциацию. В 2020 году мы подали документы в Минюст, с 2021 официально существуем, но если говорить о начале пути, то это, скорее, 2019 год.
— Сколько сейчас членов в ассоциации?
— Немного не хватает до двух тысяч.
— Нынешний фестиваль станет уже третьим. Чем он будет отличаться от предыдущих?
— В этом году конкурсная программа проходит по-новому, участвуют не только шеф-повара, а команды из шефа и блогера. Еще у нас появились конкурс для студентов Chef Team Talents и две новые секции — «Хлеб и пицца» и «Шеф и фермер».
— Расскажите о спикерах.
— У нас более 90 выступающих, все очень серьезные, интересные и мощные, даже сложно кого-то выделить. Шефы поделятся своим опытом. Игорь Сусь вместе с нутрициологом Марией Повицкой расскажет о своих разработках в области полезного питания. Из кондитеров выступит наш амбассадор по Поволжью Ильгиз Галиев, участница международных чемпионатов Марина Девяткина, Сергей Тернов. Также в фестивале примут участие Андрей Сулима, Дмитрий Табаков, Сергей Сотников и другие.
— Какие мероприятия, кроме фестиваля, проводит ассоциация?
— В этом году мы запускаем свою академию. Также мы проводим ежегодный форум и мини-форумы по всей стране. В этом году они пройдут в Казани и Санкт-Петербурге. Основная цель этих активностей — «прокачка» студентов-кулинаров, потому что кадров в нашей сфере не хватает. Тем, кто учится, но сомневается, идти ли в профессию, мы рассказываем историю ассоциации и личные истории.
— Есть ли у ассоциации ключевая цель на ближайшие 3-5 лет? Чего вы хотели бы добиться?
— «Хотели бы добиться» — это скорее мечта. А у нас есть конкретные цели. Во-первых, мы объединим разные профессиональные ассоциации и создадим федерацию, чтобы вместе решать главную задачу — сделать профессию интересной для будущего поколения. Еще одна наша цель — организовать всероссийский чемпионат шефов. Конечно же, мы будем развивать академию и сохраним формат фестивалей. Вполне возможно, что у нас родится идея еще какого-то мероприятия.