На курорте «Ярославское взморье» развивается новый центр гольфа

Сюда приезжают тренироваться и играть как новички, так и профессионалы: гольф сегодня становится все более популярной игрой. О том, как ломается стереотипное отношение к гольфу, что влечет гольфистов на берег Рыбинского водохранилища и какие перспективы ждут здесь туристов или будущих резидентов, рассказывает Янина МАКЕДОНСКАЯ, управляющий директор и тренер гольф-клуба «Коприно».

– Гольф всегда считался «игрой для избранных», но сегодня этот вид спорта становится все более демократичным. Замечаете ли вы эту тенденцию?
– Мы стараемся переломить стереотип, что гольф – игра для миллионеров. Гольф предполагает, по традиции этой игры, закрытое членство в гольф-клубе, но у нас открытая система, мы рады, что к нам приходят все желающие погрузиться в этот вид спорта. Интересно, что даже очень обеспеченные гости, прилетая на курорт «Ярославское взморье» на собственном частном самолете, с осторожностью интересуются: «А гольф дорогой?». Это говорит о том, что, действительно, сложилось мнение, что гольф – это нечто недоступное. Но ведь это не так. Когда мы с мужем начали в 2019 году развивать гольф-поле в Ярославской области, на курорте «Ярославское взморье», мы решили, что будем ломать привычку людей думать, что гольф – это дорого и скучно. Наша цель сделать гольф более доступным.
У нас доступная стоимость тренировок, демократичный вход в игру. Уже на первой тренировке мы полноценно вводим человека в гольф, и он сразу видит, подходит это ему или нет. И я испытываю невероятные эмоции, наблюдая, как радуются наши гости, какими вдохновленными они уходят после первого урока – и возвращаются к нам. Этот спорт доступен абсолютно всем, не требует никакой специальной физической подготовки или способностей.
Час индивидуальной тренировки у нас стоит 1500 рублей, групповая тренировка (от 4 человек) – 900 рублей, и все оборудование, а также работа тренера входит в стоимость. Наш клиент на первом занятии осваивает основную технику игры и в конце участвует в небольшом соревновании. К нам приходят семьями, и дети, начиная с 8-9 лет, уже могут спокойно осваивать гольф, занимаясь наравне с родителями. Детки помладше могут провести время на свежем воздухе. В наших турнирах, наравне со взрослыми, участвуют юниоры. Для них организован отдельный призовой зачёт. В сезон мы проводим около 13-15 турниров для начинающих гольфистов.

– Вы отметили, что гольф интересует не только семьи или индивидуальных гостей парк-отеля «Бухта Коприно» курорта «Ярославское взморье», но и корпоративных клиентов. Насколько возможность провести досуг на гольф-поле помогает поддерживать развитие MICE-туризма на курорте?
– На данный момент наша площадка позволяет провести групповой мастер-класс по гольфу для группы до 45 человек. Это подойдет и для корпоративных команд. В парк-отеле «Бухта Коприно» проводится много корпоративных мероприятий, конференций, банкетов, и участники таких выездов обычно планируют посещение нашего клуба, проводят у нас не менее 2 часов. Это и тренировочные уроки, и корпоративные соревнования с призами для победителей. Отмечу, что это элегантный вид спорта. И если с командой есть фотограф, то после такого корпоративного выезда участники получают еще и бесподобные фотографии. И такой формат отдыха популярен среди больших туристических групп, в том числе в сфере MICE-туризма. Люди получают массу положительных эмоций, знакомясь с интересным видом спорта.

– Вы активно расширяетесь, что ждет гостей гольф-клуба «Коприно» в этом сезоне?
– В Ярославском регионе наше гольф-поле – единственное и первое, до этого здесь практически не было гольфистов. С нашим появлением и развитием ярославцы присоединились к этой достойной и интересной игре. И наши гости, а многие из них уже постоянные клиенты, ждут продолжения строительства поля. С 2021 года мы начали строительство Клубного дома для наших игроков. Продолжаем строительство 9-луночной гольф-академии и основного 18-луночного поля. Планируемая площадь гольф-поля «Коприно» составит около 90 гектаров. 
Сейчас у нас готова тренировочная часть поля. Завершаются работы на гольф-академии (отдельное 9-луночное поле для короткой игры). Не каждый гольф-клуб может таким похвастаться. Это удобно, можно разделять потоки игроков, одновременно проводить несколько турниров, или играть на разных полях.
Мы предоставляем начинающим игрокам необходимое оборудование. Конечно, в гольфе есть свой этикет, опытные гольфисты соблюдают его, ведь это удобно и элегантно. На данном этапе у нас нет жестких требований в этом вопросе, и мы обучаем всем тонкостям гольф-этикета. 
Наше сегодняшнее тренировочное поле из 6 лунок аккредитовано в Ассоциации гольфа России. Мы можем оказать содействие в получении гандикапа. Вносим данные об игре в единую систему учета гандикапов.

– Гольфисты, выбирая гольф-поле для игры, всегда ценят удобную логистику. Чем может похвастаться в этом отношении курорт «Ярославское взморье» и гольф-клуб «Коприно»?
– К нам едут на автомобилях, приходят по воде на яхтах (напомню, что курорт расположен на берегу Рыбинского водохранилища), а также прилетают на своих самолетах – на курорте расположен аэродром для малой авиации. Это удобно и мотивирует любителей игры в гольф приезжать к нам. Ведь очень многие владельцы частных самолетов расстраиваются от того, что у них нет цели полета, им некуда летать. А полет на курорт «Ярославское взморье» обретает для них смысл: во-первых, есть где совершить посадку, оставить самолет на хранение, и есть возможность интересно провести время – один день, выходные или даже небольшой отпуск. Ну, и наоборот: профессиональные гольфисты имеют возможности путешествовать – но стараются отправляться именно туда, где есть качественное гольф-поле. Гольф становится частью жизни любого увлечённого игрока. Поэтому, конечно, наше поле расположено достаточно удачно. В уникальном природном месте, но с отличной развитой инфраструктурой.
Еще один момент, который обычно привлекает поклонников гольфа к конкретному гольф-полю, клубу – это возможности размещения. Порой бывает, что люди приезжают куда-то играть, но отели загружены, снять какое-то комфортное, достойного уровня жилье рядом тоже проблематично. На «Ярославском взморье» такой проблемы нет, и не только благодаря комфорту размещения и хорошим условиям в парк-отеле «Бухта Коприно», но и благодаря возможности построить собственный дом рядом со своим гольф-клубом. 

– А такая возможность на курорте «Ярославская взморье» есть? Ваши постоянные гости, игроки в гольф, уже присматривают себе жилье рядом с полем, как это традиционно бывает?
– Безусловно, ведь это мечта любого гольфиста: выйти из дома и сразу попасть на гольф-поле. Но при этом рядом с гольф-полями земля стоит обычно очень дорого. А на курорте «Ярославское взморье» пока создана уникальная ситуация, когда такую очень ценную для игроков в гольф землю рядом с полем и клубом можно приобрести очень выгодно.
В 2028 году на курорте появится новый масштабный комплекс «Коприно Посад», с несколькими гостиницами, апарт-отелем, аквацентром с водным парком, здесь будут и конгресс-центр, рестораны. Курорт расширяется, эта новая жизнь будет развиваться буквально в 300 метрах от нашего поля, комфортная близость к необходимым инфраструктурным точкам очень удобна. Так что понятно, что и земля, и недвижимость здесь будет дорожать. «Ярославское взморье» превратится из курорта в настоящий экогород на земле, в уникальное место со всей инфраструктурой: от школы для детей и магазинов до возможностей культурного и спортивного досуга. Сегодня подобные кластеры для комфортной жизни и отдыха – тренд, и все больше людей пользуются возможностью переехать из пыльных тесных городов ближе к природе, где удобно и жить, и вести бизнес, и отдыхать, и вести здоровый образ жизни.
Сейчас курорт «Ярославское взморье» реализует участки земли рядом с нашим гольф-полем «Коприно» по доступным ценам, и игроки в гольф, которые хотят жить там, где они смогут заниматься любимым спортом, в комфорте и при этом в уникальных по красоте и экологии природных условиях, уже обратили внимание на эту возможность.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост

В тур по космическим городам России

Следующий пост

ТОП-6 музеев Переславля-Залесского