Эксклюзив

Новые возможности агротуризма
Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Государева дорога – знаменитый тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I. На протяжении 735 верст (сегодня это 697 километров трассы М10) возводились путевые дворцы, где останавливались члены царской семьи, гостиницы и трактиры, где находили приют знаменитые российские и иностранные путешественники. Именно по этой дороге проезжали пышные кортежи императорской династии Романовых. 

Строительство дороги завершилось только в 1830 году. Вся история Государевой дороги тесно переплетается с историй Российского государства. Этот путь по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Государева дорога – не просто набор верстовых столбов. Ее главное украшение – путевые дворцы, предназначенные для членов императорской фамилии, построенные знаменитыми архитекторами – Львовым и Росси. Для обслуживания путешественников была создана удивительно развитая для того времени инфраструктура: объекты размещения различной «звездности», трапезные, почтовые станции и даже экипаже-ремонтные мастерские. 

Сегодня историческая дорога – не просто способ попасть из точки А в точку Б. Теперь это масштабный туристический проект федерального уровня. О подробностях его создания рассказывает Екатерина БОЧАРОВА, начальник отдела развития приоритетных направлений в сфере туризма комитета по культуре и туризму Ленинградской области. 

Екатерина Николаевна, как и когда возник проект «Государева дорога»? И главное – зачем?
Концентрация туристических потоков вокруг мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга – определила необходимость создания новых маршрутов и турпродуктов. Кроме того, автомобильная дорога М10 и федеральная платная трасса М11 – отличная возможность и для российских, и для иностранных туристов путешествовать автотранспортом между двумя столицами, количество таких автопутешественников постоянно растет. Для регионов, по территории которых проходит автотрасса, открылись новые возможности по увеличению объемов туристской деятельности.
В 2019 году правительства Ленинградской, Московской, Новгородской, Тверской областей и Федеральное агентство по туризму заключили соглашение о сотрудничестве по развитию межрегионального туристического проекта «Государева дорога». Документ подписан на Петербургском международном экономическом форуме. Цель проекта – создать единое культурно-просветительское пространство и объединить ресурсы сразу нескольких регионов.
В 2020 году маршрут «Государева дорога» прошел оценку Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Ростуризме и включен в перечень брендовых маршрутов России. А в этом году по результатам презентации в Федеральном агентстве по туризму маршруту «Государева дорога» присвоен статус национального туристского маршрута.

Кто участвует в проекте?
Маршрут разработан благодаря объединению усилий четырех регионов: Ленинградской, Московской, Новгородской и Тверской областей. Он включает множество достопримечательностей и точек притяжения туристов. Что касается Ленинградской области, то «Государева дорога» проходит через города Любань, Тосно и Гатчина, а также через деревню Андрианово. Туристам предлагается посетить ключевые объекты туристского интереса юго-запада нашего региона.
Так, усадьба XIX века Марьино принадлежала графам Строгановым и князьям Голицыным, сподвижникам царской семьи, здесь когда-то останавливался император Александр I. А сегодня здесь можно почувствовать себя аристократом, который остановился в путевом дворце, облачится в старинное платье, прокатится в карете по живописному парку, попробовать настоящий бефстроганов в охотничьем зале и остаться почивать в роскошных покоях.  

Усадьба Марьино в деревне Андрианово Тосненского района 

В Тосненском краеведческом музее (в прошлом - дом царской кормилицы) гости могут почувствовать себя покупателем «мелочнОй лавки» XIX века. Узнают, чем торговали в лавках на дороге. Смогут подержать в руках старинные гирьки, взвесить «сахарную голову», узнать, как упаковывали в то время сладости, что такое аршин и в чем разница меду фунтом и фунтиком. 
В городе Любань находится храм св. Петра и Павла – единственный «железнодорожный» храм в России, который хранит память о первых строителях железной дороги.
В Гатчине расположены Приоратский и Гатчинский дворцы.

Гатчинский дворец

Получается, что официально проект запущен достаточно недавно, что уже удалось реализовать в столь короткие сроки?  
Работа проделана огромная. Разработан бренд-бук проекта. Сформирован пул из представителей туротрасли, куда входят туроператоры, рестораторы, отельеры, музейное сообщество четырех регионов-участников проекта. Сформирована полноценная программа и определена конечная стоимость тура 6 дней / 5 ночей. Пока она составляет 26 900 рублей на одного туриста. Со стороны Ленинградской области консолидатором проекта выступает ГК «Петротур», со стороны Подмосковья – туроператор «Вокруг света».
Естественно, идет активное продвижение проекта: создан раздел «Государева дорога» на туристских порталах регионов-участников, а также на сайтах туроператоров, реализующих проект, единый видеоролик и макет единого буклета по проекту, сейчас прорабатывается вопрос о переводе буклета на иностранные языки. Сформирован фото- и видеобанк. Проводится обучение экскурсоводов-групповодов. 
Состоялся экспертный автопробег Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга для оценки существующей придорожной инфраструктуры по маршруту. В рамках автопробега на территории каждого региона-участника прошла пресс-конференция, освещающая как проект в целом, так и соответствие маршрута требованиям автомототуристов. 

Для туризма сейчас по понятным причинам время не простое. Как обстоят дела сегодня?
Несмотря на ограничения, которые все мы продолжаем соблюдать в этом году, 19-20 апреля состоялся 5-дневный межрегиональный инфотур по всему маршруту «Государева дорога». Ленинградская область приняла участие в работе единого стенда проекта «Государева дорога» в рамках международных туристских выставок: в начале апреля в выставке «Интурмаркет», а в начале сентября в выставке «ОТДЫХ Leisure 2021», которые состоялись в Москве. 
Брендовый маршрут «Государева дорога» также представлен на фотовыставке «Путешествуйте дома», которая разместилась в международном аэропорту Внуково. Выставка продлиться до 10 января 2022 года.
В 2022 году запланирован комплекс мероприятий по продвижению «Государевой дороги»: проведение инфотура, презентации на выставках.
И, конечно, мы приглашаем всех желающий повторить путь российских императоров и почувствовать себя царственной особой!
 

Регион интервью: Ленинградская область

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru