Эксклюзив

12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Для спасения туризма важны кадры
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Сахалинский туризм – цифры и факты
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
На оперу – в Воронеж!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Поиск

Вы здесь


В преддверии праздника 18 марта, который в Республике Крым в этом году пройдет без шумных гуляний (из-за пандемии), напишу свои соображения о жизни в Крыму. В последнее время в Интернете мы видим разные мнения по поводу развития этого полуострова и республики, причем в спорах нередко участвуют те, кто бывал здесь пару раз на десятидневном отдыхе в летний сезон. Нам повезло жить здесь от 3 до 6 месяцев в году начиная с 2017 года, в разных районах (правда, в основном на Востоке и ЮБК). Попробую составить объективную картину.

Оговорюсь: совершенно не собираюсь уходить в политику и прошу не заниматься политическими спорами в комментариях, речь идёт о жизни в современном (2017-2021 гг.) Крыму - быт, сложности и возможности. Любым СМИ с удовольствием разрешаю перепечатку и любое копирование (без уничтожения смысла послания) любых частей текста. Попробую предложить несколько «главок», в каждой из которых описать разные элементы крымской жизни. 

Транспорт
Одновременно и хорошая, здоровая тема, и плохая, нездоровая. С одной стороны, трасса «Таврида», Крымский мост, налаженное авиа- и железнодорожное сообщение с «материком». Осовремененный городской транспорт (платёж любой картой в автобусе, заходя в любую дверь – не редкость). С другой стороны, пронзительная удаленность разных районов Крыма друг от друга и обязательное наличие машины при желании покататься по Крыму. Так, даже от Алушты до Солнечногорска (расстояние 25 км) доехать не так просто: автобусы по расписанию, последний отправляется около 18 вечера. От Симферополя до Керчи по железной дороге ехать только через Джанкой. Со стороны ЮБК до Востока и Запада Крыма (да и даже в Севастополь) добраться можно без труда через центр, Симферополь. Это очень влияет на маневренность: в ту пору, когда из Иваново можно легко добраться до Москвы за 3 часа, сложности с перемещениями очень расстраивают. Кстати, с небольшой пересадкой прямо от аэропорта можно добраться даже до Алушты и Ялте на троллейбусе.

Про такси напишу как-нибудь отдельный текст, потому что это отдельно. Дам совет – лучше заказывать сразу «Комфорт» или «Комфорт+», тогда вас в 90% случаев довезут до «точки», и помогут с багажом.

Большое строительство
Нельзя не отметить колоссальные вложения в разные элементы благоустройства. Первые годы казалось, что в Симферополе постоянный ремонт, из-за этого бесконечные пробки, однако к очередной весне очевидны улучшения. То же можно отметить и в Керчи, и в Алуште. В последней по сути за осень-зиму 2020-21 гг. открылся новый парк, весной начали реконструкцию второго, появилась брусчатка в пешеходной зоне. Ходить по городу легко и приятно, невзирая на перепады высот. Обшарпанное здание администрации стало выглядеть прилично, много других подобных изменений. С каждым возвращением в Алушту город выглядит все дружелюбнее.

Погода
Каждый раз, когда в Крыму плюс 10, а в далеком Воронеже минус 10, радуешься возможности пожить здесь. Но все обманчиво. В октябре на востоке Крыма дуют такие ветра, что буквально закладывает уши (это при реально теплой погоде днем), а штормы и порывы иногда и в центре, и на ЮБК очень сильные. При этом лично мне летние плюс 40 при наличии моря совершенно не нравятся. Так что с погодой все очень условно, хотя, безусловно, «переживать» зиму здесь легко и приятно.

Фото: Ева Высоцкая

Бензин
Это интересный опыт. С учетом отсутствия любых российских заправок, местные гиганты «Атан» и «ТЭС» находятся в постоянной конкурентной борьбе за потребителя. В идеале, приезжая в Крым на несколько дней, лучше «до полного» заправиться перед мостом в Краснодарском крае на «Лукойле». Качество крымского бензина неизвестно, а иногда бензина просто нет: так летом 2020-го года в Малореченском на единственной заправке пропал 92-й. Не завезли.

Продовольствие
Больная тема для приезжающих с «материка». В Симферополе есть «Ашан» и «Метро», что немного скрашивает жизнь. Из незнакомых для «материковых» жителей – «ПУД» (продукты у дома) и «Яблоко» (более респектабельный»), «Соседи» (магазин у дома). Цены очень «кусаются», после каждого возвращения в Воронеж поход в «Пятерочку» очень сильно радует, акции «1+1», «Последняя цена» и другое – это просто кладезь. Цены на продукты поражают: молоко – 100 рублей/литр, кефир – 100 рублей/литр, шоколадка – 100 рублей (та же, что в «Пятёрочке» 38 рублей около кассы), и проч., и проч. Объективности ради стоит отметить, что на рынке можно найти, во-первых, продукты действительного хорошего качества, а иногда и сравнительно недорогие. Ну и главное, рыба на рынке есть, это действительно вкусно.
Про кафе и рестораны можно сказать, что к настоящему моменту цены уже начинают сравниваться с «материковыми» при хорошем сервисе.

Фото: Андрей Семенов

Деньги
Раз мы коснулись вопроса продуктов, перейдем к деньгам. Прошли те времена, когда для комфортной жизни в Крыму необходимо было иметь чемодан «налички». Уже почти везде (даже на рынке, но не всегда) можно расплатиться карточкой. Причем карточкой любого российского банка (Visa, Mastercard). Другой вопрос - снять средства: с карты российского банка будет комиссия. Выход – спокойное оформление местной карты (РНКБ) с бесплатным обслуживанием, она очень хорошо коррелирует с «материковыми» картами. Объективно говоря, наличные деньги в соотношении 80/20 (безнал/нал) тут все же нужны.

Связь
Об этом всегда спрашивают накануне посещения Республики Крым. Плохой вариант – приехать сюда и на месте купить дорогостоящие симки местных «ВинМобайл» и «Волны». Хороший вариант – подключить на МТС пакет «Домашний+» (104 рубля в месяц), вся тарификация останется ровно как на «материке». Все остальные операторы работают как в роуминге, что очень сильно влияет на баланс. Был случай, когда 500 рублей в «Мегафоне» списались в счёт «роумингового» интернета.
Кстати, любая техника, телефоны, и их ремонт в Крыму резко дороже чем на «материке», так что лучше все чинить и покупать заранее.

Аттракции
Здесь простор для радости. Даже проживая в Крыму и раз в неделю куда-то выбираясь, невозможно посетить все достопримечательности и интересные места. Но куда пойти? Каждому по душе свое. Лично мне нравятся и местные книжные «развалы», и крымскотатарский музей, и фестивали интересные. При желании найти интересное событие каждый день. У себя на сайте event-tavrida.ru мы стараемся рассказать о некоторых из них.

Фото: Светлана Дегтярева

Жилье
О жилье на лето сложено много легенд, поэтому рассказывать об этом не буду. А вот о жилье на долгий период можно сказать следующее. При желании и упорстве можно найти очень хорошее жилье в разных районах любых городов за весьма сносную цену. Например, в Алуште мы снимаем дом недалеко от моря (пешком 20 минут) и от центра (пешком 10 минут) по стоимости квартиры в Воронеже в аренду. С учетом минимальных расходов на транспорт (не нужно тратить на такси и транспорт, все можно обойти пешком) цена становится еще привлекательней. Оговорюсь: речь идет о периоде с конца октября по конец апреля.

Сервис
Главное в сервисе – это люди. За долгое время посещения Крыма уже выявились определенные, так сказать, типы людей, среди которых, как и везде, есть и хорошие, и плохие. Если очень усреднить, то хотелось бы, конечно, от крымчан больше улыбок и радости. Помню, в аэропорту на нас буквально «накинулись» местные таксисты и требовали срочно ехать в Алушту за бешеные 2000 рублей. Мы отказались, на нас посыпались странные ругательства и фразы типа «Жируете там, в Москве» (???!!!!). К сожалению, некоторое недовольство со стороны местных жителей иногда видно невооруженным глазом, и иногда удивляет такой аспект: пока ты приносишь деньги (за такси, в кафе, за аттракционы), разговор может строиться весьма прилично, если отказываешься – могут и нагрубить. Ну, или лодка «к дельфинам» поедет с четырьмя свободными местами, потому что ее хозяин не хочет сделать небольшую скидку.

В целом, хочется сказать, что Крым интересный, разный, и точно одно: он не для всех. Кому-то нравится сразу, кому-то нет, есть те, кто находят себя в Крыму, ну, и чтобы закончить попафосней, есть и те, кто Крым находит в себе.

Евгений ОСЕНКОВ
Воронеж – Крым

Все фото участников фотофестиваля «Путешествуйте дома»

Регион интервью: Республика Крым

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru