Эксклюзив

Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Стал экотуристом – помог защитить природу
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Непростой для всего мирового туризма 2020 год закончился, и если поначалу ситуация в отрасли ничего кроме паники и страха у турбизнеса не вызывала, то сегодня многие владельцы отелей, подводя итоги работы, осторожно ищут плюсы в новой реальности. Смогли их найти и на курорте «Завидово» в Тверской области. Здесь не только завершили текущие проекты и привлекли новых клиентов, но и планируют новое масштабное развитие всего курорта.  

Все мы помним, как из-за введенных летом ограничительных мер жители мегаполисов стремились покинуть города, а россияне, привыкшие проводить лето на заграничных курортах, искали альтернативу внутри родной страны. Так у курорта «Завидово» появился клиент совершенно нового типа – корпоративных гостей сменили семьи с детьми, «удаленщики»-IT-шники, которые порой даже из номеров не выходили, зато специально для них на курорте усилили интернет-сигнал.    

«Продажи квартир выросли вдвое по сравнению с 2019 годом. Я это отношу в том числе к открытию платной дороги, - констатирует руководитель курорта «Завидово» Константин Забродин. - В наших домах покупают квартиры для удаленки, для жизни на природе, поэтому с точки зрения финансов для бизнеса год для нас был удачный. Гостиница «Ямская» и «Ямская -2» были закрыты три месяца, кемпинг не работал два месяца. Но мы выполнили план так, словно гостинцы были закрыты два месяца, то есть за оставшееся время перевыполнили первоначальный план примерно на 10%. Большой спад был по корпоративному бизнесу, это особенно сказалось на Radisson Resort, Zavidovo, и он до сих пор ощутим. Десятки мероприятий отменились, зато семейный клиент и обеспеченная публика у нас активно отдыхала все лето и сейчас отдыхает. К нам поехала и другая аудитория: люди, которые проводили свой отпуск в Турции, Италии, Греции – то есть те, кого просто не выпустили». 

«У нас много сейчас постоянных клиентов, которые приехали в гостиницы «Ямские» еще в первую волну. В период изоляции мы не могли заселять людей без командировочного удостоверения, но те, у кого они были – индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса жили у нас по нескольку месяцев. Сейчас многие едут к нам гулять на природе, приезжают с детьми, приучают их к активному отдыху на свежем воздухе. Нагрузка за январь уже увеличилась на 50%. Постоянные гости - это 40% нашей аудитории, - продолжает Андрей Быков, управляющий проектом «Ямская слобода». - В прошлом году мы также сделали площадку для автодомов и начали принимать гостей, в том числе иностранцев. Иностранцы, которые привыкли к качественным кемпинговым площадкам, говорят, что у нас все продумано. Мы стараемся развивать это направление, обеспеченные туристы – наша целевая аудитория. Пять дней в домике кемпинга стоят 10 тысяч рублей, это хорошая цена».

Андрей Абрамов, генеральный менеджер Radisson Resort & Residences, Zavidovo, поддерживает: «У Radisson две целевых аудитории. Первая – это индивидуальные гости, которые приезжают сюда с целью отдыха, и корпоративные клиенты, которые проводят бизнес-мероприятия – тренинги, конференции и так далее. MICE-сегмент в пандемию пострадал больше всего. У компаний были запреты на выезды, на мероприятия, на количество участников. В итоге в прошлом году мы получили грандиозное количество индивидуальных гостей, которых не было на курорте Завидово и в отеле с момента открытия. В некоторые месяцы отель установил рекорд по выручке за счет индивидуальных гостей. Основной регион – это Москва и Московская область, но аудитория изменилась и с точки зрения платежеспособности. Мы в прошлом году зафиксировали новые цены, средняя стоимость номера выросла примерно на 25%. Те люди, которые обычно ездили за рубеж, из-за закрытия границ поехали к нам. 
У нас чаще всего присутствуют пары и семьи, семьи преобладают. Добираться очень комфортно, по платной дороге это очень быстро, можно доехать за час от МКАД до курорта. В окне бронирования мы видим существенные сокращения, оно сейчас очень короткое, примерно 1-3 дня до заезда, именно в связи с тем, что курорт стал намного доступнее, чем был. 
Клиентов, которые бы самоизолировались у нас в отеле, не было. Были, конечно, и «долгожители», мы позиционировали наши апартаменты целенаправленно как дачу с удобствами. И этот сегмент хорошо выстрелил, у нас было много гостей, которые жили в апартаментах и три недели, и месяц, и два, и все лето».

Самым удачным проектом прошлого года стал пешеходный мост через речку Дойбицу и променад, соединяющий центр городка с рекреационной составляющей. Мост построен из пластика, его спроектировало оборонное предприятие в Дубне. 
А еще осенью прошлого года на курорте открылась банная деревня - ZAVIDOVO SPA VILLAGE. 

«Идея проекта родилась в 2015 году, - рассказывает Денис Подзолко, управляющий банным спа-комплексом ZAVIDOVO SPA VILLAGE. - Завидово находится в исторических местах. Первые ассоциации, которые приходят на ум, уводят нас в XVIII век, когда в этих местах проходила первая в истории России дорога с твердым покрытием - Государева дорога. Путешественники останавливались здесь, меняли лошадей, отдыхали и, наверняка, посещали русскую баню. Ведь ни в одной другой культуре мира баня не получила такого распространения, как на Руси. Встречая гостя, хозяин первым делом предлагал ему посетить баню, а потом уже отведать угощение и переночевать. Так учредители проекта и решили создать комплекс в исконно русском стиле в сочетании с современностью».

В банном комплексе ZAVIDOVO SPA VILLAGE пять банных домов из сруба сосны, лиственницы и кедра на берегу реки. Те, что поменьше вмещают 10 человек, самый большой рассчитан на 30 гостей. В домиках есть все необходимое для оздоровительного отдыха: парная с русской печью на дровах, купель, ароматная сенная комната, гостиная с камином, открытый подогреваемый бассейн, фитобочки с подогревом, чаны на дровах «Конек-Горбунок». В каждой бане есть комната отдыха с панорамным видом на реку. Можно заказать услуги профессиональных банщиков или выбрать спа-программу, а завершить процедуры травяным чаем из настоящего самовара на дровах. Есть здесь и отель с пятью номерами категории «стандарт» и двумя 2-комнатными номерами категории «люкс». 

Уже в ноябре курорт Завидово выйдет на новый виток развития – к концу года здесь планируется начало строительства комплекса новых отелей на 1300 номеров и центра семейного отдыха. Это будет уникальный проект не только для России, но и для всего мира. Центр отдыха объединит три зоны: многофункциональный зал для мероприятий, сухие зоны с всевозможными развлечениями от лазертагов до электрокартинга и водную зону с аквапарком и спа. Центр отдыха расположится у пешеходного моста. Там же «подкова» из новых отелей завершит изгиб бухты. Новые отели – это апарт-отель на 440 номеров, четырехзвездочные отели Mercure и Holiday Inn. Общие вложения в проект составят 25 млрд рублей, кредит от ВЭБ РФ уже одобрен.

Активно развивается на курорте и экскурсионная составляющая. Партнером Завидова выступает туроператор Go Travel, который специализируется на туризме в Конаковском районе и предлагает гостям курорта целый каталог экскурсий – от групповых до индивидуальных. Учредитель Go Travel и руководитель экскурсионного бюро Welcome to Zavidovo Наталья Ансталь признается, что в этом году собирается переформатировать каталог, сделав акцент на детский туризм, ведь экскурсии выбирают родители с учетом интересов именно своих детей. Это и питомник хаски, и экоферма, где можно самостоятельно сделать мороженое из козьего молока, и мастер-классы на фаянсовом производстве, и завод по выращиванию осетров, где расскажут, как из икринки вырастает огромная трехметровая рыба. 

Но в  силу того, что Завидово само по себе – место историческое и находится прямо на бывшей Государевой дороге, большой популярностью пользуются экскурсии культурно-познавательные, в частности в храмовый комплекс села Завидово. Храмовый комплекс включает зимний храм Успения Божьей Матери, летний храм Пресвятой Троицы, а также музей села и музей «Государева дорога», воскресную школу и церковный дом.

Главная часть зимнего храма построена 1623 году, ей почти 400 лет. Село Завидово считалось богатым, так что могло себе позволить два храма. Из всего храмового ансамбля восстановлена только колокольня, которая была разрушена в 1937 году. Тогда же расстреляли священников отца Григория и отца Николая – «за контрреволюционную деятельность», они похоронены где-то в общей могиле под Тверью. Но храм ни разу не закрывался, службы здесь шли даже во время Великой Отечественной войны. Успенский храм посещала императрица Екатерина Вторая, когда путешествовала из Санкт-Петербурга в Москву и останавливалась в Завидово. Сохранились росписи 1880 года, которые сделали иконописцы Санкт-Петербурга – они были под темным слоем, который отмывали специальным мыльным раствором.

Новая колокольня построена в 2003 году, когда реконструировали весь комплекс.  

Вы уже хотите приехать в Завидово? Тогда вам сюда 

 

Регион интервью: Тверская область

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

TRIP2RUS поддерживает

Забронировать гостиницу

   

Создано при поддержке vltop.ru