Эксклюзив

Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
На автомобиле – через континент
Кулинарные традиции Дальнего Востока
О Никите-стрельце и свияжском прянике
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Репортаж

Вы здесь


В трудное для экономики время Федеральное агентство по туризму разрабатывает разноуровневые меры поддержки бизнеса и линейных специалистов отрасли. Один инструментов в этой работе – конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма».

Туристская индустрия является мощным мировым драйвером социально-экономического развития. Создание новых мест отдыха и маршрутов повышает привлекательность регионов для путешественников, а это способствует притоку инвестиций, развитию смежных отраслей экономики и повышению уровня занятости населения. Туризм оказывает влияние на 53 смежных отрасли. Создание одного рабочего места в сфере туризма ведет к появлению в этих отраслях до пяти новых рабочих мест.

Год назад Минэкономразвития России прогнозировал рост доли туризма в ВВП страны до 6% в среднесрочной перспективе. К началу этого года вклад туристской отрасли в занятость населения составлял около 5%. Работников отрасли насчитывалось от 2,5 млн в низкий сезон до 5 млн – в высокий.

Мировой кризис, развившийся под влиянием коронавируса, в первую очередь ударил по индустрии туризма. На сегодняшний день загрузка отрасли минимальна. Падение объема продаж достигло уровня 90-100%, а доходы индустрии в первом полугодии 2020 года сократятся, по подсчетам Ростуризма, на 1,5 трлн рублей. 

Ростуризм предложил правительству РФ ввести для предприятий гостинично-туристской отрасли России, оказавшейся в полном коллапсе из-за коронавируса, налоговые послабления, льготные кредиты на зарплаты, льготное рефинансирование для инвесторов отелей, мораторий на любые меры дополнительного регулирования отрасли и другие меры поддержки. Работа продолжается в направлении формирования второго пакета мер поддержки с акцентом на приоритетные направления – внутренний и въездной туризм.

Одной из важных задач по этим направлениям после окончания кризиса и далее до 2025 года станет повышение эффективности туризма и качества туристских услуг, развитие отраслевой системы подготовки и повышения квалификации специалистов и формирование базы кадрового потенциала для комплексного решения проблем сферы туристских услуг.

Фокус на кадры и качество
Профессионалов в сфере туризма готовят профильные вузы и специализированные кафедры. У тех, кто приходит из других сфер, есть возможность пройти переквалификацию. Однако отрасль развивается очень быстро, а с общим ростом уровня жизни неуклонно повышаются ожидания потребителей от обслуживания в туристском секторе. Поэтому, чтобы не отставать от текущих тенденций, специалистам необходимо постоянно обновлять знания. К примеру, повышение квалификации персонала гостиницы нужно проводить на базе учебных заведений и общественных организаций не реже, чем раз в три года.

Для улучшения системы подготовки и переподготовки кадров Федеральное агентство по туризму использует самые разные инструменты, один из них – это Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии в индустрии туризма». Конкурс проводится Федеральным агентством по туризму совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма и отраслевыми объединениями на ежегодной основе с 2013 года. Он рассчитан на состоявшихся специалистов, имеющих стаж работы по профессии не менее трех лет.

Конкурс настоящего мастерства
«Лучший по профессии в индустрии туризма» решает сразу несколько задач, в том числе улучшение качества обслуживания в индустрии, повышение престижности туристских профессий, привлечение в отрасль квалифицированных специалистов, повышение востребованности выпускников образовательных организаций на рынке труда, пропаганда достижений и передового опыта.
В сфере туризма много конкурсов – корпоративных, региональных, федеральных, международных, которые выбирают лучшие отели, проекты, бренды, события, маршруты, экспертов в той или иной сфере деятельности. Но «Лучший по профессии в индустрии туризма» не имеет аналогов, так как он единственный подчеркивает огромную роль линейных работников как движущей силы отрасли. 

Перечень номинаций конкурса ежегодно утверждается приказом Ростуризма. В 2019 году среди участников сотрудники ресепшен гостиниц, горничные, менеджеры туристических агентств, гиды. Есть три специальные подноминации, где в мастерстве состязаются менеджеры по детско-юношескому туризму, специалисты в сфере доступного туризма, гиды-переводчики. Конкурс проходит в два этапа: сначала на уровне субъектов РФ, а также отраслевых объединений в сфере туризма, затем на федеральном уровне. Система оценки построена так, что победить могут только настоящие профессионалы, которые действительно любят свое дело, постоянно учатся и развиваются. Для самого участника победа в конкурсе – это акт признания его знаний, навыков, опыта. А для региона, который он представляет, это высокая оценка качества работы со специалистами в сфере туризма. 

В системе конкурсного отбора нашла отражение вся деятельность Ростуризма, направленная на работу с кадровым потенциалом. Тестовые задания, которые обновляются каждый год, выявляют уровень знания законодательства в сфере туризма с учетом текущих изменений, оценивают профессиональные навыки, соблюдение принятых стандартов обслуживания, уровень методической подготовки, умение решать и предупреждать конфликты. Внимание к отраслевому состязанию профессионалов неуклонно растет, и это подтверждает его значимость. В 2019 году для участия в федеральном этапе отобрано 149 специалистов из 56 регионов России. 

Регионы выбирают победителей
Вся система конкурса «Лучший по профессии в индустрии туризма» нацелена на максимальную объективность и прозрачность оценки. Для организации и проведения конкурса, а также определения его победителей при Ростуризме создается специальный организационный комитет. Его председателям выступает руководитель Федерального агентства по туризму.

Особенность регионального/отраслевого этапа в том, что форму и порядок его проведения самостоятельно определяет уполномоченный орган исполнительной власти каждого субъекта РФ или отраслевого объединения. Конкурсный отбор проводится непосредственно на местах, в каждом регионе свои особенности, поэтому единый регламент не оптимален. Зато региональные координаторы могут учесть специфику своей территории. Все они четко понимают, как проходит процедура оценки, и подробно информируют об этом участников. В том числе региональные комиссии могут корректировать свои действия в соответствии с установленными в регионе мерами санитарно-эпидемиологической безопасности.

Лучшие на федеральном этапе
Федеральный этап конкурса проводится дистанционно. Участников оценивает группа федеральных экспертов. Эксперты ставят оценки за работы конкурсантов удаленно, независимо друг от друга.
Для каждой номинации и подноминации оргкомитет формирует отдельные оценочные тесты, они загружаются в автоматизированную систему, которая начисляет баллы за правильные ответы. После тестирования участник может сразу выгрузить свою работу и увидеть, насколько корректно он ответил на вопросы. В случае несогласия с результатами оценки есть возможность направить электронное письмо с комментариями в оргкомитет, все поступившие обращения рассматриваются совместно с экспертами.  

В числе заданий не только тесты, но и творческие задания. К примеру, в прошлом году участники федерального этапа готовили видеовизитки на заданную тему, и эксперты оценивали их по заранее определенным критериям. В частности, учитываются продолжительность ролика, культура и глубина ответа на вопрос.

Каждый протокол тестирования проверяется сначала автоматически, а потом вручную. Это позволяет убедиться в отсутствии технических сбоев и гарантировать полную справедливость результатов. Затем все набранные баллы регионального и федерального этапа суммируются. Общий балл становится основой для выявления победителей и призеров по каждой из номинаций и подноминаций.

Объявление и награждение победителей конкурса проходит в столице России, им в торжественной обстановке вручаются дипломы, сувениры. В дальнейшем Ростуризм старается поддерживать связь с победителями прошлых лет. И как показывает опыт, успех на конкурсе «Лучший по профессии в индустрии туризма» придает профессионалам уверенности в себе, становится стимулом к дальнейшему развитию, способствует карьерному и профессиональному росту. Призеры и победители конкурса, как правило, готовы делиться опытом и стимулировать к развитию своих коллег. 

Официальный сайт конкурса
 

Регион интервью: Регионы

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поиск

   

Создано при поддержке vltop.ru