Событие – всегда повод для путешествия, а значит - для посещения музеев и национальных парков, ресторанов и кафе, покупки сувениров. Наступившая внезапно пандемия полностью парализовала туризм как вид деятельности. Пока на несколько месяцев. Но на сколько именно? Как будет развиваться событийный туризм после окончания пандемии? Какие события состоятся в этом году, а какие будут перенесены на осень-зиму текущего года или на 2021 год? Разберемся вместе.
ОСЕННИЙ СОБЫТИЙНЫЙ НОН-СТОП
Основная деятельность туристического портала TRIP2PRUS.RU – Путешествуйте дома – информирование читателей о туристических событиях в стране и датах их проведения. Чтобы понять, как сейчас обстоят дела на российском рынке событийного туризма, мы провели опрос среди наших подписчиков в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм.
Оказалось, что устроители событий предпочли или вовсе отменить их в этом году, или сразу же перенесли на осенний период, многие - даже не дожидаясь официальной информации, еще до объявления режима ограничений и самоизоляции. Множество крупных форумов, например, Санкт-Петербургский и Дальневосточный экономические форумы почти сразу с началом распространения коронавирусной инфекции «переехали» на 2021 год. Но были и обратные примеры, когда об отмене весенней выставки сообщалось за несколько дней до ее открытия.
Так, в 2020 году музей-заповедник «Бородинское поле» вынужденно отменил детский военно-исторический фестиваль «Стойкий оловянный солдатик» и летний детский военно-исторический лагерь «Бородино-2020».
Был перенесен на 2021 год Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна» в музее-заповеднике «Мелихово». Всероссийский фестиваль молодежных театров имени Золотухина в Алтайском крае состоится теперь 18-24 сентября 2021 года.
Не состоялся в апреле и фестиваль «Дачные хлопоты» в Павлово-Посадском районе Московской области.
III Всероссийская выставка-ярмарка #РусАртСтиль перенесена с апреля на ноябрь. Выставка пройдет с 26 по 29 ноября 2020 года в КВЦ «Сокольники».
В стране по-прежнему сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий. А любой организатор знает, что в сжатые сроки подготовить качественное событие невозможно. Например, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова уже заявила, что ведомству, как учредителю, заведомо не хватит времени и средств на подготовку в текущем году международного фестиваля деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение», всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае», а также двух событий краевого масштаба – Литературного фестиваля Роберта Рождественского и молодежных Дельфийских игр.
А заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Екатерина Барабанова в онлайн-эфире Национальной ассоциации событийного туризма сообщила, что до конца мая будет принято решение о сроках проведения флагманского фестиваля последних лет для региона «Великий Болгар». Он традиционно проходит в августе.
ВСЕ В ОНЛАЙН!
«Нас радует, что переход события в онлайн-формат стал только третьим по популярности ответом, а вовсе не первым, как могло бы показаться изначально, – комментирует руководитель проекта TRIP2RUS.RU Светлана Чичкина. – Очевидно, что не каждый ивент возможно провести в режиме онлайн без ущерба для имиджа организаторов. Например, практически невозможно провести в этом формате гастрономические фестивали и военно-исторические реконструкции. Под большим сомнением онлайн-мероприятия, связанные с народно-художественными промыслами. Также не ясна польза от такого формата для территории и спонсоров».
Zdorovo fest стал одним из первых изначально запланированных в онлайн-режиме фестивалей и прошел 24-26 апреля. 6-12 мая состоялся «Эко Форум Тарханкут» (Республика Крым), а 15-21 мая прошел Vk fest.
В онлайн-режиме прошла акция «Бессмертный полк» 9 мая, а «Ночь в музее» 16-17 мая состоялась в формате «на диване». Все московские парки проводят активности только в социальных сетях. V международный̆ фестиваль искусств «Извините, Вы не видели Лосева?» (Волгоградская область) также не стал отменяться мероприятие и перевел его в режим онлайн.
С 27 по 29 мая впервые в новом цифровом формате пройдет XXII международный фестиваль «Интермузей-2020». Участниками события станут более 360 музеев из 80 областей всех федеральных округов РФ.
Послушать блюз в формате онлайн предлагают и организаторы 15-го фестиваля чистого звука «Архангельск Блюз» с 20 по 22 мая. Международный праздник блюза в этом году станет исключительно российским, но расширит свои границы: выступления лучших российских блюзовых коллективов смогут увидеть и услышать в любом уголке мира.
Очевидно, что регионы будут выходить из ограничительных мер по-разному. Комитеты по туризму и профильные ведомства в массовом порядке просят событийщиков до конца мая актуализировать региональные календари событий.
По рекомендациям Ростуризма, представленным на онлайн-совещании с туристической общественностью, выходить на массовые мероприятия мы будет так же, как уходили – ориентируясь на численность посетителей и санитарные нормы.
Если ситуация стабилизируется, то нас всех ждет осенний событийный марафон, когда не только в соседних областях и республиках, но и в одном регионе и даже городе возможно одновременное проведение перенесенных праздников и фестивалей, форумов и конференций.
ВСЕ ПО ПЛАНУ ИЛИ ОТ ЛУКАВОГО?
Крупнейший независимый мультиформатный опен-эйр в России «Дикая мята» на своей странице в ВК сообщает о переносе сроков проведения на 14-16 августа, допуская перенос события и на 2021 год. На страничке фестиваля идет живое обсуждение способов возврата стоимости входных билетов. И здесь кроется еще одна проблема организаторов, которую придется решать по аналогии с возвратом авиабилетов и турпутевок.
Есть организаторы, которые пока утверждают, что у них все по графику. Но думается, что они лукавят. Так, многотысячный фестиваль «Нашествие» (Тверская область) заявлен на 24-26 июля, а фестиваль электронной музыки Alfa Future People (Нижегородская область) на 7-9 августа 2020 года.
⠀
Сохраняется и опасение, что зрители побоятся массовых мероприятий и предпочтут в этом году заняться другими делами. Если вы все же решитесь отправить на фестиваль или праздник, TRIP2RUS.RU рекомендует проверять информацию о событии в социальных сетях или связываться напрямую с оргкомитетами.
© TRIP2RUS.RU