Гендиректор компании «Созвездие» Анастасия Пряничникова: о работе, жизни и семье

Большие круизные теплоходы, сложные механизмы, волевые мужчины. И всем этим серьезным хозяйством руководит молодая, красивая, современная женщина! Знакомьтесь – Анастасия ПРЯНИЧНИКОВА, генеральный директор судоходной компании «Созвездие». Говорят, даже опытные речники беспрекословно выполняют все её указания и не решаются спорить. Накануне 8 Марта мы постарались узнать секрет успеха Анастасии и задали ей несколько вопросов. Ответы по-хорошему удивили.

– Анастасия, если бы вы не работали в судоходной компании, чем бы вероятнее всего занимались сейчас?
– Даже не знаю… Наверное, другого занятия мне уже и не представить.

– Как вы стали генеральным директором судоходной компании «Созвездие»?
– В 2009 году я пришла в компанию, тогда это был «Инфофлот», на должность руководителя отдела туристического продукта. Потом ушла в декретный отпуск, а вернувшись, окунулась уже не в туристическую, а в транспортную составляющую нашей деятельности. То есть занялась организацией работы флота компании, экипажей, судоремонта. Последние шесть лет я возглавляю судоходную компанию «Созвездие».

– Что вам больше всего нравится в вашей работе?
– Главное в любом деле – люди, команда. Я работаю с потрясающими людьми: капитанами, судовыми механиками, руководителями береговых служб. В нашей компании подобрался замечательный коллектив профессиональных и интересных людей, и мне очень нравится работать с ними.

– А что для вас самое сложное в работе?
– Много приходится работать с бумагами. Как я уже сказала, мне больше по душе работа с людьми, но флот – это еще и огромный объем работы с разными документами. От этого никуда не деться.

– Какой была ваша первая работа?
– Я училась в экспериментальной школе с платным образованием. На учебу надо было зарабатывать самой. Поэтому в 14 лет я пошла работать в поликлинику санитаркой. Это была моя первая работа.

Ваш любимый маршрут круизной компании «Созвездие»?
– Больше всего мне нравятся маршруты по Северо-Западу с заходом на острова Кижи и Валаам.

– Место, в которое вы хотели бы вернуться?
– Остров Валаам. Именно это место очень полюбилось моей старшей дочери Лизе с раннего детства. Мы путешествовали практически по всем маршрутам «Созвездия», но именно на Валаам возвращаемся с каким-то душевным трепетом. Скалистые острова с высокими берегами, сочные краски зелени и деревьев, которые растут местами прямо из скал, окутывая их своими корнями… Сочетание красоты северной природы и энергетики – место очень сильное. Кстати, нам всегда везло с погодой на Валааме.

– Какое блюдо в ресторанах теплоходов «Созвездия», на ваш взгляд, можно назвать лучшим?
– Каждый год меню обновляется, поэтому выделить что-то одно невозможно. Люблю попробовать всё.

– Где предпочитаете чаще всего проводить время на теплоходе?
– На четырехпалубных теплоходах мне нравится ходить в кофейню. Там можно за чашкой ароматного чая сидеть и смотреть в окно на завораживающий вид воды и береговой пейзаж. На теплоходах «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа» мы сейчас оборудуем большой лаундж-бар, и я заранее влюбилась в это место!

– Что вас больше завораживает, когда вы в круизе: закат или рассвет?
– На теплоходе красивы и закаты, и рассветы, но поскольку утром всегда хочется подольше поспать, я чаще любуюсь закатами. Это время, когда небо окрашено в теплые багряные краски заходящего солнца, лучи которого пробивают облака и отражаются в воде. Невероятно чарующее зрелище.

– Немного отойдем от темы круизов. Хочется узнать о вашей жизни за пределами работы. Вы читаете какую-либо книгу сейчас?
– Так как я мама второклассницы, а вторая дочка в этом году пойдет в школу, сейчас читаю «Приключения Незнайки», «Буратино», «Дедморозовка». Последняя «взрослая» книга, которую я недавно прочитала, – это «Нефритовые четки» Бориса Акунина. Хочу в ближайшее время дочитать оставшиеся книги с любимым героем Эрастом Фандориным.

– Есть ли в вашем телефоне приложения, без которых уже не можете обходиться?
– Наверное, это мессенджеры – без них сейчас сложно представить жизнь. Есть рабочие чаты, родительские чаты по школе. Наверное, еще Инстаграм, в котором удобно наблюдать за друзьями и знакомыми, делиться с ними событиями из своей жизни. Без остальных приложений вполне можно прожить.

– Какой из недавно просмотренных вами фильмов произвел особое впечатление?
– В прошлом месяце с детьми ходили на фильм «Лед 2». Приятный фильм, моментами смешной, и в то же время трогательный.

– Какую музыку предпочитаете? Классика, джаз, рок или…
– По натуре я меломан, люблю слушать любую музыку. Правда, рок и джаз как раз реже. В основном мне нравится популярная музыка, как современная, так и ретро. К классике отношусь с большим уважением. В моем плейлисте есть сборник величайших произведений русской классики в исполнении симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева. Есть и сборник оперных произведений, исполненных солистами Большого театра.

А как обычно Вы отдыхаете?
– Мой отдых всегда семейный. Пока девочки маленькие, одно удовольствие проводить с ними время. Каждый год мы обязательно отправляемся в круиз на одном из теплоходов нашей компании. Девочкам очень нравится участвовать в развлекательных программах. Детская анимация пока их тоже интересует. Да и где еще можно два раза в день есть мороженое в ресторане, как не на теплоходах?

Предыдущий пост

Вояж к Белому морю: круизы на Соловки