Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Главная » Интервью » Событийный туризм: прорывы и разочарования

Частное мнение эксперта об итогах VI Всероссийской открытой ярмарки событийного туризма Russia Event Expo и V Всероссийского конкурса в области событийного туризма, состоявшихся в Республике Карелия 24-25 августа.

Немного истории
Впервые ярмарка состоялась в декабре 2011 года в московском «Крокус Экспо». С 2012 по 2014 годы она проходила в московском Гостином дворе. В 2015-2016 годах ярмарку принимал Ханты-Мансийск. В 2017 году Министерство культуры России решило ярмарку не проводить. А в нынешнем году Республика Карелия гостеприимно распахнула двери для возрожденной ярмарки и конкурса событийных туристских проектов.

Единственная и уникальная
Чем отличается ярмарка от других официальных мероприятий в сфере событийного туризма? Она единственная в том смысле, что её официальным учредителем является Министерство культуры Российской Федерации. Родственные проекты - Национальная премия в области событийного туризма Russian Event Awards, фестивали-конкурсы «Диво России» и «Диво Евразии» проходят при поддержке высоких государственных органов, но без их финансового участия, то есть не на бюджетные средства. Безусловно, очень престижно получить диплом за подписью министра культуры или его заместителя!

Кто победил в Карелии
В самой престижной номинации «Лидер событийного туризма» победил Ханты-Мансийский автономный округ. Гран-при у Нижневартовского фестиваля «Самотлорские ночи». «Столицей событийного туризма» для многих неожиданно стал город Каменск-Уральский Свердловской области.

Успех Карелии
Второе место республики в номинации «Лидер событийного туризма» и третье место Петрозаводска в «Столице событийного туризма» могут показаться не совсем успешными для «принимающей стороны». Для новичка «событийных баталий» 4 первых, 3 вторых и 2 третьих места в пяти номинациях дорогого стоят! Карелия впервые всерьёз заявила о себе на событийном пространстве России. Что будет дальше? Время покажет…

Потенциал развития
Оренбургская область заняла третье место в номинации «Лидер событийного туризма» благодаря победе фестиваля-конкурса «Диво Евразии»  в номинации «Лучшее освещение события». Но уникальный потенциал «Арбузной столицы России» города Соль-Илецка (на 27 тысяч населения приходится более 2 миллионов туристов за год!!!), магия бренда «Оренбургский пуховый платок», удивительная природа и уникальное географическое положение делают Оренбуржье серьёзным претендентом на «событийный Олимп» России.
«Рождественская сказка в Вологде» стала победителем в номинации «Событийное пространство». Мощный проект с прицелом на «Новогоднюю столицу» всея Руси покорил жюри и зрителей. А сколько ещё замечательных проектов и идей прячет Вологодский край? Надеюсь мы это скоро узнаем.
Ростовская область «выстрелила» в номинации «Эко-события». Проект министерства природных ресурсов «Воспетая степь» является образцом для подражания в других регионах. Уверен, что в скором времени от эко-туристов в ростовской степи не будет отбоя!

Фестивали-открытия
Небольшой город Добрянка в Пермском крае создал уникальный и единственный в России (возможно и в мире) уличный карнавал кукол «В гости к Чуче». Этот проект является подлинным учебным пособием для всех  организаторов событий.
Хабаровск удивил молодёжным фестивалем «Кварталы». Бесспорное первое место в номинации «Молодёжные мероприятия»!
До глубины души тронул проект Управления образования города Чебоксары «Парад дошколят». Очень хочется, чтобы это событие шагнуло во все города и веси огромной России и дошло до главной Красной Площади нашей столицы. Низкий поклон Чувашии за патриотизм и гражданственность!

Не хватило пространства!
Два глобальных туристских проекта не вписались в рамки номинации «Событийное пространство»: Санкт-Петербургский ЭКСПОФОРУМ и Национальный Лермонтовский центр в Середниково (Московская область). Эти гипер-пространства, открыты и готовы принять практически  все форматы и направления событийных мероприятий. Для таких проектов необходима особая номинация, название для которой придумать пока не удалось.

Прорывы и находки
Главной особенностью и неоспоримым успехом ярмарки стали пленарные заседания, которые дали возможность непосредственного общения участников с экспертами и членами жюри. Темы были самыми востребованными для организаторов событий:
- перспективы развития рынка событийного туризма;
- событийный туризм и отели;
- событийность в развлекательном бизнесе;
- фестивали здорового образа жизни;
- событийный туризм и «цифровое поколение»;
- привлечение туристов на события;
- креативный подход к созданию событийного продукта.
В заключительный день ярмарки состоялась «работа над ошибками», в ходе которой были отмечены не только успехи, но и промахи, даны практические советы на будущее.
Впервые  интерактивная и выставочная программы ярмарки событийного туризма прошли на открытом воздухе – в знаменитом горном парке «Рускеала». Это, несмотря на дождливую погоду, стало изюминкой и украшением ярмарки образца 2018 года.

Ложка дёгтя
Очень жаль, что часть  заявленных проектов не доехали до Карелии. А карельские не дошли до жюри… 

О чём стоит задуматься
В очередной раз «монстры турсобытий» проигнорировали участие в ярмарке. Москва, Сочи, Краснодарский край, Алтай не представили ни одного проекта.
Положение о проведении ярмарки не предусматривает проведение региональных этапов. Очевидно, что задачи, связанные с повышением престижа и роли событийного туризма в субъектах РФ эффективнее решать постоянно действующему рабочему органу – дирекции или оргкомитету, а не силами экспертов и жюри за несколько конкурсных дней. 

Вместо послесловия
Добрые слова участников ярмарки в адрес организаторов, экспертов, членов жюри конечно греют душу… В памяти осталась искренняя радость победителей и неповторимая атмосфера дружбы, единства, взаимоуважения, сложившиеся за время ярмарки. А ещё вера в то, что дальше будет ещё интереснее и лучше.
Пока остаётся интрига – где состоится в 2019 году Russia Event Expo? Будем ждать новостей и новых туристских событий.

Алексей КОРОБКОВ,
креативный директор автономной некоммерческой организации в сфере поддержки и реализации социально-значимых и культурных проектов «Агентство социальных и творческих инициатив», председатель Координационного совета движения за здоровый образ жизни «РОД РУСИ», эксперт по территориальному и событийному маркетингу, член жюри Всероссийского конкурса в области событийного туризма с 2013 года

 

Регион интервью: Республика Карелия


Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru