В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике готовят гастротур из традиционных блюд XVIII столетия

гастротур

Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с Музеем кухни и говОри «Деревенька на Виледи» (Архангельская область) разрабатывает традиционный для Русского Севера гастротур. Секретный рецепт, благодаря которому в древней обители излечили израненного бойца, будет раскрыт всем участникам тура.

«Мы провели социологические исследования, которые показали, что современные туристы едут на Вологодчину не только за новыми знаниями, но и за новыми эмоциями и даже вкусами. Большая часть опрошенных в рамках анкетирования посетителей подтвердили, что, приехав в старинный город на Севере, с радостью попробовали бы местные блюда. Наши гости уверены – традиционная кухня – это часть познавательного процесса. Они заявили, что хотели бы вкусить то, что жители Кириллова употребляли в пищу 200 лет назад», – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Руководитель федерального музея Вологодчины заметил, первый шаг навстречу новому старинному меню сделан. Директор музея «Деревенька на Виледи» Татьяна Регуш провела лекционное мероприятие и мастер-класс для поваров и сотрудников кирилловского музея.

гастротур

«Наш музей «Деревенька на Виледи» находится в селе Никольск Вилегодского района Архангельской области, – рассказывает Татьяна Регуш. – Он был создан с целью сохранения рецептов традиционной вилегодской кухни, в которую вошли блюда Архангельской области и Вологодской земли, поскольку до первой трети прошлого века мы были Сольвычегодским уездом Вологодской губернии».

Татьяна Дмитриевна заметила, сотрудники «Деревеньки на Виледи» занимаются и научной работой, в рамках которой восстанавливают рецепты традиционной кухни и популяризируют её.

Самобытными рецептами русской кухни XVIII-XIX столетий Татьяна Регуш поделилась на площадке Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Хранительница древней рецептуры рассказала, как выкатывать ярушник ржаной, печь настоящие ржаные сочни с пшенной кашей, варить кислый овсяный кисель, делать «шаровиху» – блюдо из толокна и моченой брусники, «дежень» – блюдо из толокна и творога и «губы греты» – горячую грибную похлёбку.

гастротур

Многие старинные рецепты не мыслимы без овсяного толокна. Оказывается, о его полезных свойствах знали еще четыре века назад. Доказательством тому служит царская грамота XVII столетия, написанная скорописью и изученная в ходе научных работ сотрудниками «Деревеньки на Виледи».

гастротур

«Эту грамоту в 1681 году царь Фёдор Алексеевич посылал архиепископу Вологодскому и Белозерскому Симону. В документе говорилось об определении отставного стрельца Ивана Патрушева за его великую службу и многие раны при одном из вологодском монастырей (Кирилло-Белозерском) для прокормления и восстановления. Государь просил, кроме прочего довольствия выделить ежемесячное содержание продуктовое, где числится овсяное толокно – ценнейший по тому времени продукт, – уверяет Татьяна Регуш. – Современные ученые доказали – состав овсяного молочка очень схож по своим полезным свойствам с грудным молоком материнским, а продукт из овса – самый натуральный природный протеин».

Именно поэтому в рамках встречи специалисты по созданию старинного гастротура решили, что в кирилловское меню обязательно войдут блюда с использованием толокна, благодаря которому еще триста лет назад в древней обители ставили на ноги израненного царского воина.

Предыдущий пост
30-31 августа отмечается день города Рязани.

30-31 августа Рязань отметит день города

Следующий пост
«Чернильное царство»

Усадьба Воронцово приглашает посетить эксклюзивную выставку «Чернильное царство»