Лучшие новые рестораны и ресторанные концепции названы в Москве во время церемонии вручения национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Из 12 финалистов из 8 регионов России профессионалы индустрии выбрали четыре проекта-победителя. Первое место занял самарский барный особняк «Посольство», второе – новосибирское необистро «Жерарня», а третье поделили красноярский Sadko и ярославский ресторан-исследование русской кухни «Закрома». Свои симпатии также определили гастрономические медиа и гости заведений.
Это юбилейная XX церемония вручения одной из главных ресторанных премий страны, на которую было подано более тысячи заявок. Жюри сформировало лонг-лист из 100 проектов, а в шорт-лист вошло всего 12 концепций: столичные Anchovy’s Club, ATLANTICA Bistro, Masa Madre, Padron и «Закрома» (Ярославль), «Посольство» (Самара), «Счастливы Вместе» (Екатеринбург), «Жерарня» (Новосибирск), «Казак» (Ростов-на-Дону), «Аулак» (Казань), «Пища династии Минь» (Санкт-Петербург), Sadko (Красноярск).
Победителей выбирали эксперты гастрономической индустрии, учитывалась оригинальность, новизна и быстрая окупаемость проекта. В итоге золотую «Пальмовую ветвь» присудили барному особняку «Посольство» ресторатора Евгения Реймера. Серебряную награду получили авторы концепции необистро «Жерарня», проект принадлежит успешному тандему двух рестораторов: Денису Иванову и мировой знаменитости Жерару Депардье. Бронзу разделили два заведения — красноярский Sadko (концепт Berrywood Family) и ярославский ресторан русской кухни «Закрома», который также стал победителем в специальной номинации от гастрономических медиа, его выбрала платформа «Афиша Рестораны». Это заведение открыли рестораторы Павел Кашников и Алексей Новиков.
Интересно, что авторами концепций интерьера сразу двух победителей – «Жерарни» и «Закрома», а также ресторана, попавшего в шорт-лист, Anchovy’s Club, выступило архитектурное бюро Pergaev Bureau.

«С момента проведения первой церемонии в 2006 году национальная премия стала одной из самых желанных наград в гастрономической индустрии. Мы авторы многих концепций, которые побеждали в разные годы, но для нас большая честь, что в этом году сразу три проекта, над которыми мы работали, стали победителями или вошли в шорт-лист», — отмечает Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.
Как рассказали архитекторы Pergaev Bureau, интерьерная концепция «Жерарни» — это переосмысленная эстетика традиционных французских заведений с аллюзиями к творчеству Депардье: открытая кухня с двухуровневой угольной печью, арт-объекты, отсылающие к фильму «Астерикс и Обеликс», камин в плитке изумрудного цвета по образу французских изразцов.
А интерьер в ресторане «Закрома», по словам архитекторов, отражает общую концепцию всего заведения — идею всестороннего исследования русского вкуса и национального быта. Центром притяжения всего пространства является русская печь с изразцами. Изображение богатыря-хлебопашца Микулы Селяниновича на ней создала художница Юлия Комиссарова, а роспись на стене — копию фрески «Жатва» из ярославской церкви Ильи-пророка — выполнила мастер художественной росписи Елена Клокова. Большинство элементов интерьера оригинальные или являются точной копией предметов мебели 16-18 веков.
Следующий топ-100 новейших ресторанных концепций, которые будут претендовать на выход в финал премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса», эксперты определят в начале декабря 2025 года.