В столице Золотого кольца впервые стартовал новый ресторанный фестиваль «Съешь сюжет», посвященный 275-летию Первого русского театра.
До конца театрального сезона (до 30 июня), в ресторанах города ярославцы и туристы смогут попробовать гастрономические интерпретации классических и современных постановок театра им. Федора Волкова.
К совместному проекту двух фестивалей — «Пир на Волге» и «Волков. Подмостки» присоединились почти 20 ресторанов Ярославля. Шеф-повара, вдохновленные театральными постановками юбилейного 275-го сезона Первого Русского театра, создают блюда для фестивального меню.
Каурма по мотивам спектакля «Ханума», лунный десерт с черникой «Бегущая с волками», коктейль «Циолковский» на рязанском березовом квасе – новые интриги ресторанного фестиваля. А еще томатный суп с морепродуктами «Венецианская лагуна» и порционный судак а-ля натюрель ровно такой же, как подавали в лучшем ресторане Москвы «Грибоедов» в «Маргарите» по Булгакову, десерт «Свиток» из нежного сливочного мусса, как отсылка к спектаклю «От Некрасова до Некрасова» – эти и другие авторские блюда шеф-поваров смогут попробовать ярославцы и гости города.

– В течение трех месяцев гости ярославских ресторанов смогут познакомиться с традиционной ярославской кухней, кулинарными изысками ярославских шефов, а также с театральным искусством и творчеством ярославских режиссеров и актеров Первого русского, – отметила и.о. министра туризма Ярославской области Гоар Ватинян.
В мае в ресторанах-участниках фестиваля «Съешь сюжет» откроются «Театральные буфеты», где можно будет отведать традиционные закуски и напитки театральных буфетов. Это ещё одна возможность привлечь в Ярославскую область гастротуристов, которым в 2025 году станет проще путешествовать, благодаря обновлённому нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».