С 12 по 14 сентября в Москве прошел гастрономический фестиваль Chefs Team Fest 3, организованный некоммерческой Ассоциацией шеф-поваров России Chefs Team Russia. Темой фестиваля стали заготовки. Речь не только о заготовке продуктов, но и обо всех «закулисных» аспектах ресторанов, банкетов и кейтеринга. На площадках мероприятия прошло более 30 мастер-классов и 16 лекций от профессионалов гастрономической индустрии. Обсуждались как рецепты, так и отраслевые проблемы.
Среди выступающих были ведущие представители HoReCa: шеф-повар московского ресторана SAVVA Андрей Шмаков; шеф-повар, фуд-продюсер, ведущий авторского YouTube канала о кулинарии Василий Емельяненко; шеф-повар, телеведущий, ресторатор, автор книг по кулинарии Константин Ивлев и другие.
В этом году на Chefs Team Fest появились две новые площадки. «Хлеб и Пицца» – пространство для совместной работы пекарей и пиццайоло. По словам главы Chefs Team Russia Николая Сарычева, это было сделано по просьбам посетителей прошлого фестиваля. Вторая новая площадка «Шеф и Фермер» освещала вопросы коллаборации тех, кто выращивает продукты, с теми, кто будет их готовить.
Последний день фестиваля назывался Днем студента и был посвящен обучению молодежи. Руководство Chefs Team считает подготовку кадров одной из своих главных задач, так как в ресторанной сфере наблюдается серьезный дефицит. Студентов нужно, во-первых, «зажечь», во-вторых, «прокачивать», чтобы они и хотели, и могли работать. В рамках фестиваля впервые состоялся кондитерский чемпионат среди юниоров – Chefs Team Таланты, который прошел по дисциплине «Арт-класс» в 6 разных номинациях. Работы студентов были выставлены в течение двух дней, а в третий день состоялось награждение победителей.
Кроме того, в рамках фестиваля прошел кулинарный чемпионат Chefs Team Challenge по приготовлению блюд на гриле между 12 командами, в которых шеф-повара вместе с блогерами готовили разные блюда.
В конце фестиваля шеф-повара традиционно установили кулинарный рекорд. 20 человек приготовили 390 кг гурьевской каши. На ее приготовление ушло 30 кг манной крупы, 30 литров сливок, более 50 кг груш и 6 кг грецкого ореха.