В Музее истории города Кириллова открылась выставка «Швейное ремесло»

В Музее истории города Кириллова открылась выставка «Швейное ремесло»

В филиале Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Музее истории города Кириллова и района – состоялось открытие выставки «Швейное ремесло». В событии приняли участие около 30 сотрудников, работавших в разные годы в кирилловском ателье.

«Проект, подготовленный сотрудниками экспозиционно-выставочного отдела музея и куратором выставки – заведующей отделом истории города Кириллова и района Анной Репиной – получил огромный резонанс у наших земляков. Тема, связанная с историей кирилловского ателье, вызвала небывалый интерес, и все, кто когда-то трудился на этом предприятии, откликнулись! – рассказывает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – Бывшие сотрудницы помогали собирать материалы, документы, приносили исторические снимки. Безусловно, многое бережно храниться и в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Мы проследили историю швейного ремесла в Кирилловском районе с 1928 года, когда было организовано первое предприятие швейного производства, до 2006-го. когда учреждение «Кирилловбыт» было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Рассказали об оборудовании и применяемых технологиях, швейных цехах, о тех, кто трудился на благо района.

Представили вниманию посетителей 193 предмета из фондовых коллекций Кирилло-Белозерского музея-заповедника – «Металл», «Керамика», «Дерево», «Народные ткани», «Церковные ткани», «Фото-, фоно- и видеодокументы». Среди них – экспонаты XIX-XX столетий: швейки, иглы, швейные машинки разных лет, ножницы, наперстки, шкатулки, игольницы, булавки, редчайшие пуговицы XIX века… Эти швейные и портновские принадлежности и инструменты для шитья – не только демонстрация предметов из музейной коллекции, но показ сложного технологического и творческого процесса, в котором каждый инструмент несет свою значимость».

Экскурсию по новой выставке для присутствующих провела куратор проекта Анна Репина. Особое внимание она уделила зарождению швейного дела в Кирилловском районе, рассказав о важности и значимости ремесла для каждой семьи; подробно остановилась на использовании цельных и составных швеек, пялец для вышивания и особенностях различных вышивок; показала две самые ранние в собрании музея однониточные швейные машинки (без челнока), датируемые концом ХIХ века; три швейные машинки марки «Singer» (самой популярной на протяжении многих десятилетий), и копию документа жительницы города Кириллова «Подписка о покупке в рассрочку» зингеровской машинки от 29 июня 1907 года.

«В этом документе говорится, что потомственные дворянки Екатерина Антоновна и Анна Антоновна Мерецкие, проживающие в городе Кириллове на улице Набережная, дали Правлению Акционерного общества компании «Зингеръ» в Санкт-Петербурге подписку о том, что купят швейную машинку (Центральную Шпульную ножную с/к № б112983) с рассрочкой платежа за общую цену 101 рубль 00 копеек, – заметила Анна Репина. – Первоначальный взнос составил 10 рублей, а затем сестры Мерецкие обязались платить ежемесячно по 4 рубля. Документ говорил о том, что все взносы в счет покупной цены должны были производиться в магазин. В случае невзноса последовательно двух срочных платежей, Компания «Зингеръ» вправе потребовать уничтожения договора купли-продажи и возвращения ей вышеозначенной швейной машины и взыскать возмещение расхода по доставке и обратному привозу машины в размере трех рублей».

Вниманию зрителей представили и машинки Подольского механического завода имени М.И. Калинина, Тульского машиностроительного завода (с электроприводом) и Чехословацкую машинку с ножным приводом «LADA-238». Ностальгию у бывших сотрудниц швейного цеха вызвала и вязальная машинка.

Выставка «Швейное ремесло» получилась довольно насыщенной – сотрудникам музея удалось впервые собрать всех современников, работавших когда-то в кирилловском ателье. Целый зал Музея истории города Кириллова посвящён этому разделу. Женщины с огромным энтузиазмом рассматривали архивные снимки, вспоминали годы работы в ателье на пуговичных и петельных машинках, рассказывали, как шили шапки из меховых шкур (мастерами этого дела были Надежда Смирнова, Надежда Пугина, Галина Чекушина, Софья Смирнова), говорили о «трикотажке» (работе трикотажного цеха, который с пяти человек вырос до сорока). Возглавляли его А.В. Гордеева, В.А. Драгунова, Т.А. Авдюничева, Л. Сурова, Н.И. Лобачева.

Оказывается, трикотажный цех принимал заказы на пошив и ремонт одежды не только от городского населения, но и с 11 комплексных пунктов района. Женщины работали в две смены с 7 утра до 11 вечера. Шили всё, что угодно: шапки, шубы, одеяла, меховые жилеты, костюмы из искусственной кожи, кофты, брюки… Вязали детскую трикотажную одежду. Услуги кирилловского ателье пользовались большим спросом, но, несмотря на это, предприятие считалось убыточным, по причине чего его закрыли в 2006 году.

Выставка «Швейное ремесло» в Кириллове стала знаковой для горожан. Присутствовавшие на открытии выставки от всей души благодарили организаторов проекта за то, что они подарили им радость встречи с бывшими коллегами по цеху и показали значимость их работы для района.

[acf_views name="Вывод меток" view-id="6531caa6b1589"]
Предыдущий пост
Автопробег на электрокарах «Едем в Ярославию» успешно вернулся в Москву

Автопробег на электрокарах «Едем в Ярославию» успешно вернулся в Москву

Следующий пост
Новогодние праздники в Новой Голландии 2023 / 2024

Новогодние праздники в Новой Голландии 2023 / 2024