Место проведения: поселок Тумботино, Павловский район.
Ежегодно на Павловской земле в поселке Тумботино проводиться веселый спортивный праздник - катание на финских санях «Тумботинские финки». Финки - это финские сани, традиционное зимнее средство передвижения всех сельчан. Финские сани стоят в каждом дворе, и передвигаются на них и стар, и млад.
Тумботинцы шутят, что дети учатся ездить на финках раньше, чем ходить по земле. Конструкция финских саней похожа на стул, прикреплённый к длинным полозьям. В таких санях один человек располагается на удобном сидении, а другой сзади на полозьях держится за специальную ручку или раму. Сани приводятся в движение по принципу самоката. Изобретены они были в Швейцарии в XIX веке, откуда попали на территорию Финляндии. Потому и называют их у нас финскими.
О том, как появились финские сани в Тумботино можно только догадываться, но среди местных жителей бытует несколько версий. Кое-кто из старожилов вспоминает русско-финскую войну 1939-1940 годов. Предполагают, что пришёл с фронта солдат, видевший такие сани, да и смастерил себе подобные. Пожалуй, сегодня уже и не столь важно, откуда в Тумботино появились финки, главное совсем другое: абсолютно каждый житель посёлка имеет такие сани и с детства на них катается, перевозит грузы и участвует в празднике «Тумботинские финки». Живут здесь и местные умельцы, которые делают сани и овладели этим мастерством в совершенстве.
В программе праздника главным пунктом является обязательный массовый заезд на финских санях. Обычно в нём принимает участие как одиночные участники, так и несколько сотен «экипажей», состоящих из двух человек. Участник, сидящий на санях, становится штурманом такого экипажа. Возраст желающих состязаться не ограничивается. Финки выстраиваются в ряд и по сигналу судьи устремляются вперёд. Почтенные супружеские пары деловито рассекают на льду, бабушки и дедушки с ветерком катают внуков, самозабвенно мчится молодежь, показывая чудеса дрифта и фигурного вождения.
Помимо гонок на празднике проходят разные конкурсы - выбираются самые красивые финские санки, самые крепкие, самые маленькие и самые оригинальные. Обязательно объявляются наиболее пожилой и самый юный водитель санок.
Не обходится праздник без игр и скоморошьих забав. Перетягивание каната на финках - где ещё такое увидишь? Парад санок тоже обязательная часть программы праздника «Тумботинских финок». Музыка сопровождает саночный разгуляй. Это и выступление самодеятельных коллективов, и песни под гармонь, и конкурс частушек. А частушки с колоритным народным юмором и задором на празднике звучат тоже о финках.
И без ярмарки на празднике не обойтись. Тут и горячим чайком из самовара напоят, и блюдами национальной русской кухни попотчуют. Съехавшиеся на праздник гости могут побаловать себя сувенирчиком на память - на ярмарке бойко торгуют изделиями народных художественных промыслов. Закончится празднество, и финки, участвовавшие в заезде и конкурсах, будут ежедневно колесить по улицам посёлка, пока не пригреет солнышко и не стает снег. Тогда они займут своё место в сарае до следующей зимы и нового праздника.