Место проведения: г. Иваново.
Всероссийский фестиваль декоративного искусства «Лоскутная мозаика России» - престижная российская биеннале, рожденная на волне народной инициативы в 1997 году. Цель фестиваля – возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России, выявление и поддержка талантливых мастеров и рукодельниц, работающих в техниках лоскутного шитья.
Его участники – художники и мастера, студии, клубы, детские коллективы – вне зависимости от возраста, наличия художественного образования и ведомственной принадлежности. Это по-настоящему творческое соревнование, в котором любой творец может заявить о себе.
В Всероссийском фестивале «Лоскутная мозаика России» принимают участие около 300 мастера из 50 городов и населенных пунктов России, которые представили около 300 различных изделий из лоскута. Оценивает работы участников высококвалифицированное жюри, в которое входят специалисты Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, Государственного Российского Дома народного творчества, московского музея-заповедника «Царицыно», а также лучшие мастерицы лоскутного шитья.
В Иванове пройдут заключительные события фестиваля, в рамках которых мастерицы лоскутного шитья смогут посетить бесплатные мастер-классы от руководителей ведущих клубов России, осмотреть экспозиции в музеях, принять участие в круглых столах и вечерних посиделках. В рамках мастер-классов участники фестиваля смогут познакомиться с искусством создания композиции в технике вольного кроя, с техниками «лоскутная смальта» и «лоскутная акварель», создадут коллективные проекты «Текстильные коврики», «Цветы в ушковой технике» и многое другое.
Одним из знаковых событий юбилейного фестиваля станет Международный симпозиум «Современное лоскутное шитье как искусство и творчество», завершит который круглый стол «О развитии лоскутного движения».
В рамках фестиваля участники смогут посетить выставочные площадки фестиваля, а также Ивановский областной художественный музей, Ивановский Государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина. Музей 1-го Совета, Фурмановскую картинную галерею им. Д.А. Трубникова, Шуйский историко-художественный и мемориальный музей им. М.В. Фрунзе, экспозиции музея Ивановского ситца и Музея семьи Цветаевых.