Место проведения: г. Москва, музей-заповедник «Коломенское».
Впервые Ысыах заявил о себе в столице девять лет назад. Тогда в честь этой даты в Коломенском установили памятное Сэргэ – свидетельство многолетней дружбы и единства народов России, символ гостеприимства.
В этом году он посвящен знаменательной исторической дате — 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Программа, как всегда, очень насыщена и привлекательна.
Каждый Ысыах в Москве – уникален, он собирает тысячи гостей и участников. В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России. Гостей ждут алгыс (благословление), хомус (варган), осуохай (хоровод), состязания ботуров (силачей) в национальных видах спорта, конкурсы и игры, выставка-ярмарка, конкурс красоты, гала-концерт и многое другое. Все это – красивые и эффектные зрелища, а кроме того, отличный шанс познакомиться с уникальной культурой народа саха.
Особый интерес у гостей Ысыаха вызывает национальная обрядовая церемония, с которой и начинается праздник. Церемонию всегда проводит алгысчыт из Якутии: он разжигает огонь, взывая к светлым богам Айыы снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Это действо, по обычаю, проводится в часы самого высокого солнцестояния – с 11 до 12 часов дня. Церемония состоит из нескольких частей: обрядов очищения, благословения и кумысопития, и каждый раз ее непосредственными участниками становятся лучшие фольклорные ансамбли Якутии.
Впервые на Московском Ысыахе пройдет Фестиваль фольклорных жанров, который объединит профессионалов и любителей игры на хомусе, исполнителей тойука и чабыргах. Неотъемлемая часть национального праздника встречи лета - спортивные состязания по якутским видам спорта. Традиционно на московском Ысыахе они посвящаются памяти олимпийского чемпиона Романа Дмитриева. Самые ловкие и сильные соревнуются в якутских прыжках, якутской вертушке, национальной борьбе хапсагай и мас-рестлинге (перетягивании палки).
Традиционно проводится и конкурс игры на хомусе (варгане). Во все времена Ысыах гордился своим осуохаем — круговым танцем на большой поляне. Как и русский хоровод, он символизирует собой солнцеворот, годовой круг. По древнему обычаю считается, что каждый участник хоровода заряжается энергией на весь год.
Гостей ждет и церемония кумысопития. Национальный напиток кумыс пьют из чорона - сакрального сосуда. Во время Ысыаха через распитие кумыса осуществляется приобщение людей к высшим таинствам бытия. Кумыс в представлении народа Саха - священный напиток и символ изобилия.
Неизменный интерес гостей праздника вызывает «Город мастеров» - выставка-продажа изделий народных промыслов, сувенирной продукции, ювелирных украшений и изделий из природных материалов - меха, конского волоса, дерева, бивня мамонта.
Вход на праздник свободный.
Программа https://www.sakha.gov.ru/news/front/view/id/2775937