Давно ли вы держали в руках настоящую русскую косу и косили ею траву? И много ли сегодня найдется умельцев настоящего покоса? Кто-то, наверное, подумает: «О, коса! Вспомнили тоже, это ведь уже история!». Однако сегодня косьба оказывается в центре пристального внимания тысяч зрителей и десятков мастеров-косарей. И причина тому – спортивный тренд, активно набирающий обороты в Европе и в России: состязания в косьбе.
Турнир косарей по-настоящему уникален. Он проходит на исторической родине русской косы – в поселке Арти, который знаменит на всю Россию производством кос и традициями русской косьбы. Организатором турнира выступает АО «Артинский завод». Уже десятки лет специалисты завода проводят традиционные испытания кос в поле, проверяя качество и свойства своих кос, испытывая новые возможности инструмента, сравнивая с конкурентами.
В 2011 году было решено проводить ежегодный турнир косарей в рамках программы «Русская коса». Также по этой программе начали выпускать уникальные сувенирные косы и серпы. Турнир проводится ежегодно в первую субботу после традиционного славянского праздника «Петров день». В России и некоторых других славянских странах считается, что после этого праздника трава созрела и можно начинать сенокос.
Место для проведения турнира было найдено неподалеку от поселка Арти на живописной поляне на склоне Уральских гор на берегу реки Уфа. Первый турнир косарей успешно прошел 16 июля 2011 года. В нем приняло участие 10 команд, 20 участников с разных регионов Урала. Первое место заняли косари из Башкирии. Турнир посетило более 200 зрителей. С тех пор состоялось уже 8 турниров. В прошлом году количество участников выросло до 75, а зрителей - более 5500 человек. Турнир стал международным, в разное время в нем участвовали спортсмены из Австрии, Армении, Белоруссии, Словакии, Франции, Черногории, Украины, Таджикистана, Узбекистана. В разные годы на турнир приезжали косари из Свердловской, Пермской, Кировской, Архангельской, Пензенской, Челябинской, Курганской, Томской областей, Москвы и Московской области, Башкирии, Дагестана, Коми, Татарстана, Чувашии, Якутии.
Турнир сопровождается национальной фольклорной программой, в которой принимают участие национальные коллективы Артинского района, а также в качестве хедлайнеров – лучшие фольклорные коллективы Свердловской области. Участникам бесплатно предоставляется жилье и питание. На турнире можно купить косы и другие изделия Артинского завода, а также множество различных изделий народных промыслов Уральского региона, представленных уральскими ремесленниками. Специалисты Артинского завода проводят мастер-классы по косьбе и отбивке кос. Работает детская площадка. На турнире можно отведать блюда уральской национальной кухни, поучаствовать в мастер-классах по народным промыслам.
В 2015 году было положено начало проведению фотоконкурса «Один день из жизни турнира», победители которого в дальнейшем завоевали призы на всероссийских фотоконкурсах, посвященных событийному туризму, в том числе на Всероссийском фотофестивале «Путешествуйте дома».
Фото: Дмитрий Часовитин, призер фотоконкурса «Путешествуйте дома»