Эксклюзив

Начала работу новая цифровая платформа в сфере тури...
ТОП-6 музеев Переславля-Залесского
Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-оте...
Советы путешествующим: как сэкономить в речном круи...
Екатерина Бочарова: Государева дорога повторяет пут...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Ольга Голубева о «Живых уроках» и их пользе

Поиск

Вы здесь


Большой Пасхальный фестиваль

с 17 Апрель 2022 по 07 Май 2022

Место проведения: г. Архангельск.

Десятый Большой Пасхальный фестиваль пройдет в столице Поморья с 17 апреля по 7 мая. Программа фестиваля, как всегда, получилась многогранной и многожанровой — в ней объединяются российские и зарубежные исполнители, духовная музыка, классика и рок, акустика и электроника, джаз и фолк, кельтские мотивы и древнерусские распевы, солисты и крупные коллективы, опытные и молодые артисты.

Билеты на концерты уже доступны в кассах Поморской филармонии и по «Пушкинским картам».

17 апреля в 17:00 фестиваль откроет Архангельский филармонический камерный оркестр под управлением Владимира Онуфриева. Солистами выступят лауреаты всероссийских и международных конкурсов Юрий Гуревич (баян, Нижний Новгород) и Елена Смолянская (виолончель, Нижний Новгород). В программе «В ожидании Пасхи» прозвучат сочинения наших современников — «Семь слов Христа» для виолончели, баяна и струнных Софии Губайдулиной, цикл пьес для струнного оркестра «Багатели» Валентина Сильвестрова, «Отче!..» для баяна и струнного оркестра Игоря Воробьёва (нас ждёт мировая премьера сочинения) и три пьесы «Из еврейской жизни» для виолончели с сопровождением Эрнеста Блоха.

«Эти произведения не случайно собраны в программу, представляемую в день Вербного воскресенья, за которым начинается Страстная седмица. Для православных это время углублённых размышлений, сострадания и последующих за этим радостных пасхальных дней. Наша программа — это размышления на духовные темы», — рассказал о концерте Владимир Михайлович.

26 апреля в 16:00 артисты Поморской филармонии дадут традиционный благотворительный концерт «Светлый праздник», куда будут приглашены взрослые слушатели, которым тоже нужна поддержка — это родители детей, получающих помощь в паллиативном и онкологическом отделениях, врачи городских больниц, учителя коррекционных школ, сотрудники и пациенты реабилитационных центров и ветеранских организаций.

Солисты филармонии готовят для них программу вокальной и инструментальной классической музыки — сочинения концерта призваны создать праздничную атмосферу, порадовать зрителей, подарить им радость отдыха и общения. Билеты на этот концерт не продаются, они бесплатно распространяются при содействии благотворительных организаций и волонтёров через отдел просвещения и социальной работы Поморской филармонии.

30 апреля в 17:00 состоится акустический концерт группы LAU (Шотландия). Самая титулованная и признанная фолк-команда в Соединённом Королевстве даст второй концерт в России за всю свою историю! Этот концерт должен был состояться ещё в 2020-ом году, когда выступление музыкантов было впервые анонсировано в рамках Большого Пасхального фестиваля. Все эти месяцы группа была на связи, делилась своими планами и раз за разом подтверждала своё желание непременно дать концерт в Архангельске — и эта возможность появилась!

BBC Radio четыре раза признавало LAU «лучшей фолк-группой года», это «Лучшая группа Великобритании» по версии The Guardian. Трио совмещает кельтскую музыку и джазовые импровизации, акустику и электронику. В составе группы: Крис Древер (гитара, вокал), Мартин Грин (аккордеон, клавиши, электроника) и Эйдан О’Рурк (скрипка). Их называют самым авантюрным трио британского фолка. Все они активно участвуют и в сольных проектах, называя LAU главным среди них. Группа выпустила 4 студийных альбома и 1 концертный. Коллектив курирует фестиваль Lau-Land и устраивает зрелищные и динамичные музыкальные шоу в разных странах.

2 мая в 19:00 идём в клуб «Колесо» на концерт Дарьи Виардо и группы Hodila izba. Эксперименты, коллаборации, смешение жанров и мощная энергия молодости прекрасно вписываются в «степенный» традиционный фестиваль. «Сегодня спеть песню о Боге — значит быть панком», — считает Дарья Виардо — художница-автор, чьё творчество не ограничивается инди-музыкой. Ей всего 22, она удачно вплетает в свои песни темы духовности и поиска себя. Дарья сочиняет песни о пути к свету и красоте сквозь непростые обстоятельства и сомнения, подстерегающие каждого взрослеющего человека.

На Большом Пасхальном фестивале Дарья встретится с известной группой Hodila izba — музыканты соединяют исконно русские напевы с джазовой импровизацией, удивляя зрителей совершенно новым концертным опытом, в котором одинаково важны случайность и мастерство, молодежный раж и старинные традиции. Участники группы обещают зрителям, что их «ритуальная музыка унесёт в доисторический космос, где вы испытаете на себе большой взрыв, а потом нежно окутает невесомостью и спустит в экстазе обратно на землю».

Интересно и важно! В рамках Большого Пасхального фестиваля участники группы Hodila izba отправятся в ЭКСПЕДИЦИЮ в один из районов Архангельской области (сейчас ведётся совместный поиск наиболее подходящего места для своеобразной фольклорно-музыкальной резиденции). В течение недели музыканты будут общаться с местными жителями, собирать фольклорный и исторический материал, вдохновляться и работать над новыми треками, которые будут выпущены после экспедиции и станут итогом совместной работы в рамках Большого Пасхального фестиваля.

7 мая в 17:00 фестиваль закроет ансамбль старинной музыки Ex Libris под управлением Даниила Саяпина. Коллектив впервые выступит в Архангельске и представит программу «Песни небожителей» — в неё войдут песнопения Русского Севера из рукописей XVII века. Зрителей ждёт мировая премьера пасхального альбома по материалам певческих рукописей Антониево-Сийского монастыря, Софийских Соборов Вологды и Новгорода и других обителей.

Основой пасхальной концертной программы ансамбля Ex Libris стала уникальная рукопись, созданная в Антониево-Сийском монастыре в последней четверти XVII века. Материал этого манускрипта и других рукописей Русского Севера уже в течение четверти века является неотъемлемой частью концертного и богослужебного репертуара ансамбля Ex Libris. Пасхальная часть программы прозвучит во втором отделении концерта, а первое станет своеобразным воспоминанием времени Великого поста с его уникальными песнопениями, звучащими один раз в году. Мэтры хорового искусства признают исполнение древнерусской полифонии ансамблем Ex Libris эталонным. Убедиться в этом предстоит и нашим слушателям.

ТИЦ Архангельской области
Фото Поморской филармонии

Регион: Архангельская область

Страницы


Подружиться в соцсетях

     

TRIP2RUS поддерживает

     

Создано при поддержке vltop.ru