Эксклюзив

8 идей новогодних подарков для любителей путешестви...
Топ-20 новогодних программ в городах Золотого кольц...
Крым: итоги летнего турсезона 2021 года и планы на...
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Стал экотуристом – помог защитить природу
12 ярких фестивалей на Золотом кольце, которые стои...
Крым сегодня: плюсы и минусы
Владимир ПЕРОВ: 2020 стал годом возможностей для вн...
В Дагестане реализуется крупный этнографический про...
Константин ЗАБРОДИН, руководитель курорта ЗАВИДОВО:...
Гернод Лоозе: в России детский туризм развит лучше,...
«Красноярские Столбы»: спрос на экологический туриз...
Эверест готов принять альпинистов. Но спортивный ту...
Летние ЗОЖ-фестивали 2020 года
Для спасения туризма важны кадры
Курорт «Завидово» готовит новинки для гостей к пред...
СОБЫТИЙНЫЙ 2020 ГОД – ПРОВАЛ ИЛИ НОВЫЕ ФОРМАТЫ?...
Артем Литвин: «Волжские рассветы и закаты уже соску...
Цены на авиабилеты вырастут на 50%, но это не точно...
Генеральный директор судоходной компании «Созвездие...
Капитан теплохода «Дмитрий Фурманов»: «Круиз – это...
Пять причин принять участие в межуднародном маркети...
Первые селфи, шпионские фотокамеры и аналоговая фот...
Ноябрьск – южные ворота Ямала
Сахалинский туризм – цифры и факты
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
О Никите-стрельце и свияжском прянике
С нами кашу сваришь!
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
Конкурс завершается, жюри – в панике
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На автомобиле – через континент
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Снегурочка ждет в гости!
Вместе делать общее дело
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Жизнь в режиме онлайн
Крым фестивальный
Вологодская область. Туризм нового формата
Главное – не замыкаться в себе
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки

Репортаж

Поиск

Вы здесь


Фестиваль «Недели Северных стран»

с 10 Сентябрь 2021 по 10 Октябрь 2021

Место проведения: Санкт-Петербург.

С 10 сентября по 10 октября в Санкт-Петербурге пройдет ежегодный международный фестиваль «Недели Северных стран». Тема этого года – экология и устойчивое развитие. В программу вошли события из области науки, искусства, кино, литературы и урбанистики, которые представят петербуржцам опыт Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии и Исландии в сфере осознанного потребления, экологичной моды, дизайна, развития городов и охраны окружающей среды. Северные страны, одними из первых вставшие на путь устойчивого развития, поделятся в рамках фестиваля инновационными разработками и успешными практиками, проведут тематические выставки, лекции и дискуссии, покажут экологические документальные фильмы. Кроме этого, на фестивале состоится конференция об экономике замкнутого цикла с экспертами из России и Северных стран. 

Цель проекта в этом году - не только показать успешный опыт, но и рассказать о возможности реализации принципов устойчивого развития в России. Отдельное внимание организаторы уделили вопросам осознанности в быту, экологичному образу жизни, практикам совместного потребления и рационального использования ресурсов. 

Куратором фестиваля в 2021 году выступила журналист и экоблогер Анастасия Приказчикова: «Я давно восхищаюсь тем, как последовательно Северные страны реализуют политику в области устойчивого развития. И речь идет не только об отдельных сферах, например, переработке текстиля или обращении с пищевыми отходами, но и о глобальных изменениях. Северные страны понимают, чем всем нам грозит климатический кризис, хотят изменить положение дел и для этого меняются сами: пытаются, и довольно успешно, переосмыслить потребление, сделать его более дружественным окружающей среде, ставят перед собой амбициозные цели для достижения углеродной нейтральности. Безусловно, мы можем многому научиться у соседей, но нам тоже есть чем гордиться. На фестивале, помимо лучших устойчивых практик Северных стран, у петербуржцев будет возможность познакомиться с замечательными российскими проектами в области устойчивого развития, осознанного потребления и экологичного образа жизни».

В программе Недель – более 20 открытых событий. В этом году фестиваль пройдет в смешанном формате: жители Петербурга смогут посетить мероприятия лично или посмотреть их трансляции на официальном YouTube канале, в социальных сетях или на сайте «Недель Северных стран». 

Фото: Сopenhagen Mediacenter

Фестиваль проводится в Санкт-Петербурге с 2010 года Генеральными консульствами Финляндии, Норвегии и Швеции в Санкт-Петербурге, Посольствами Дании и Исландии в Москве, Представительством Фарерских островов в Москве, Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге и Датским институтом культуры при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Миссия проекта – способствовать установлению добрососедских отношений между жителями России и их северными соседями. Путь к этому лежит через знакомство с культурным и историческим наследием, ценностями и традициями, достижениями и образом жизни друг друга. Более 10 лет фестиваль реализует эту идею, устраивая совместные события в сфере культуры и искусства в разных городах Северо-Западного региона России. 

«Недели Северных стран» – это не только возможность обмена опытом и знаниями между профессионалами в разных областях. Это еще и уникальный шанс для всех желающих принять участие в обсуждении актуальных вопросов, встретиться с российскими и североевропейскими экспертами, деятелями науки и искусства и общественными активистами, посетив выставки, лекции, дискуссии, кинопоказы и мастер-классы.

Программа фестиваля

10 сентября на конференции «Переход к экономике замкнутого цикла: опыт Северных стран» состоится обсуждение лучших практик Северных стран и России для развития циклической экономики. Панельные дискуссии организованы в сотрудничестве с экологическим правовым центром Bellona.

11 сентября в рамках фестивального дня «Культура быта. Север» будет представлен опыт Северных стран в области осознанного потребления, дизайна и моды, zero food waste, а также петербургские экопроекты, которые вдохновляются северными соседями.

С 11 сентября по 10 октября в пространстве «Линии» пройдут выставки «Культура Быта. Recycle & Trash to Fashion», посвященные предметному дизайну из переработанных материалов, устойчивой моде и ответственному потреблению, а также экологические выставки из Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции. 

15 сентября вниманию гостей фестиваля будет представлена презентация финского выставочного проекта Zero Waste Bistro: временного ресторана, концепция которого — безотходное производство и принципы экономики замкнутого цикла. Презентация пройдет в онлайн-формате с использованием платформы Zoom.

18 сентября состоятся соревнования по уборке и сортировке мусора «Чистые игры», кубок Балтийского моря, принять участие в которых гости смогут бок о бок с представителями консульств и институтов культуры Северных стран.

25 сентября откроется выставка «Природа в городе. Нечеловеческие гетеротопии». На презентации проекта его создатели расскажут, как люди могут гармонично сосуществовать с нечеловеческими агентами, то есть животными, растениями, птицами и минералами, населяющими городское пространство.

1 октября состоится показ фильма о климатических активистах «70/30» (Дания), который продолжится дискуссией на тему «Кто они — климатические активисты?»

2 октября в программе фестиваля сразу два литературных события: встреча с автором книги «Невыносимый мусор» Анной Титовой, а также презентация детской литературы о природе и климате и разговор с родителями о том, как научить детей заботится об окружающей среде.

3 октября состоится дискуссия «Популярные мифы об изменении климата», посвященная самым распространенным вопросам об изменении климата. Также в этот день пройдет дискуссия с активными родителями из России и Северных стран, которые поделятся своим опытом экологичной жизни с детьми.

С 6 по 10 октября в кинотеатре «Аврора» – финальный аккорд «Недель Северных стран» – кинофестиваль, на котором будут представлены лучшие игровые фильмы Дании, Швеции, Финляндии, Норвегии, Исландии, Фарерских островов и Гренландии, а также подборка экологического документального кино Северных стран в сотрудничестве с международным фестивалем «зеленого» документального кино ECOCUP.

Программа фестиваля и регистрация на события доступны по ссылке, а также в группах фестиваля «Недели Северных стран» в сетях ВКонтакте и Facebook

Заглавное фото: Febiyan Unsplash

Фото: Сopenhagen Mediacenter

Регион: Центр федерального значения - г. Санкт-Петербург

Страницы


Подружиться в соцсетях

   

Забронировать гостиницу

Booking.com

   

Создано при поддержке vltop.ru