Место проведения: города Углич, Переславль-Залесский, Ярославль, Рыбинск, Мышкин.
В городах Золотого кольца - Угличе, Переславле-Залесском, Ярославле, Рыбинске, а также в Мышкине с 26 по 30 мая пройдёт IV международный православный детско-юношеский хоровой фестиваль «Александр Невский», который объединит в этом году более 400 участников из России, Белоруссии и Сербии.
Уже 26 мая Угличский кремль станет площадкой приветственного концерта хорового ансамбля «Классика» (г. Иваново) и хора «Перезвоны» детской школы искусств им. М.И. Глинки (г. Санкт-Петербург). Первый фестивальный день откроется спектаклем про святого Александра Невского, просмотром просветительского фильма в угличском Дворце культуры. Певческие коллективы из России, Белоруссии, Сербии выступят на концерте-открытии.
Традиционно участники фестиваля, угличане и гости города присоединятся к Божественной Литургии, посвященной Дню памяти святого благоверного царевича Димитрия Угличского, и совершат крестный ход по территории Угличского кремля с мощами святого благоверного царевича Димитрия. День продолжит гала-концерт IV международного православного детско-юношеского хорового Фестиваля «Александр Невский» на главной сцене города на Успенской площади.
В свободное время маленьким и взрослым участникам фестиваля скучать в Угличе не придется. Гости Углича станут героями историко-литературного квеста-игры, встретятся с духовенством города, посетят святые места, своими руками создадут собственный сувенир из Углича на творческом мастер-классе в Детской художественной школе Углича.
Концерты хоровых коллективов пройдут также в Ярославле, Ростове Великом, Рыбинске, Мышкине и Переславле-Залесском.
Фестиваль является частью международного православного культурно-просветительского проекта «Александр Невский», посвящённого юбилейным торжествам к 800-летию со дня рождения Великого князя Александра Ярославича, которые будут отмечаться на церковно-государственном уровне в 2021 году.
Фестиваль «Александр Невский» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов в направлении «Сохранение исторической памяти».