Почти 400 млн рублей получит Тульская область к 2028 году на развитие туротрасли

Тульская область
Фото: «Село Монастырщино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Неподалеку от Куликова поля», Елизавета Степалина, участница фотоконкурса «Путешествуйте дома»

Тульская область получит 388,4 млн рублей из федерального бюджета в 2025-2027 годах на реализацию новых инфраструктурных проектов в туристической сфере, сообщает ИНТЕРФАКС.

«В конкурсном отборе смогут принять участие проекты по развитию туристической инфраструктуры, созданию доступной среды и автотуризму», – отметила заместитель министра культуры и туризма региона Елена Мартынова.

Она подчеркнула, что развитие инфраструктуры стало одной из приоритетных задач в сфере туризма в Тульской области: «Комплексное развитие территорий с созданием кластеров предусмотрено стратегией развития туризма в Тульской области до 2035 года. Сейчас мы работаем над ее обновлением».

Так, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было поддержано 75 проектов. Созданы круглогодичные бассейны и кемпинги, появилась инфраструктура для людей с ограниченными возможностями. Реализовано три проекта по строительству модульных отелей в Алексине, Заокском и Климовском районах на 150 номеров.

В целом за последние годы число туристических поездок в Тульскую область стабильно превышает 1,5 млн человек. А по итогам 2024 года приблизилось к 2 млн.

Как считает замминистра, этому способствует развитие событийного туризма. Например, в регионе прошел многожанровый фестиваль «Оживший город». Исторический центр Тулы стал площадкой для уличных театров, знаменитых театральных трупп современных и классических музыкантов, стрит-арт-художников, актеров, танцевальных коллективов.

В 2025 году в регионе пройдут традиционные крупные фестивали «Толстой», «Дикая мята», празднование годовщины Куликовской битвы, камерные события в малых городах, а также новые форматы в рамках проекта «Музейное лето».

В приоритетах – развитие автотуризма. По федеральным дорогам М-2 «Крым», М-4 «Дон» туристы могут отправиться по одному из трех новых маршрутов: «Тула – мастерская России», «Тульская сокровищница: от Поленова до Куликова поля», «Тульская область. Календарь эпох». Сейчас разрабатывается маршрут, приуроченный к празднованию 80-летия Великой Победы. Он будет рассчитан на туристов из Белоруссии.

В планах – формирование туристического кода для малых городов.

«Для нас большую роль играет развитие туризма в малых городах. Мы хотим, чтобы наш турист понимал, что Тульская область – это не только Тула и исторический центр, но и большое разнообразие туристических мест в районах. Например, в числе приоритетов – развитие маршрута «Дубна – Одоев – Чекалин – Белев», – подчеркнула Мартынова.

Для развития кадрового потенциала отрасли в рамках федерального проекта «Профессионалитет» запущены два образовательных кластера: на базе Донского политехнического колледжа совместно с музеем-заповедником «Куликово поле» и на базе Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса совместно с двумя кондитерскими фабриками.

Предыдущий пост
маршруты для весенних путешествий

Лучшие маршруты для весенних путешествий по России: куда поехать, когда всё цветет

Следующий пост
«Топ 100 + 5»

В Звенигородском музее-заповеднике открылась выставка «Топ 100 + 5»