С точки зрения петербуржцев…


Есть мнение, что местные жители и туристы, приезжающие в город, видят его совершенно по-разному, что их пути практически не пересекаются. Но это утверждение верно лишь отчасти. Конечно, часто приходится слышать пренебрежительное «это аттракцион для туристов, местные сюда ни ногой». Но когда город развивается, появляются новые локации, когда в нем проходят действительно интересные культурные события, туристический поток сливается с маршрутами коренных жителей города. И это, пожалуй, является самым четким мерилом правильности выбранного пути.

Санкт-Петербург – город, который четко следует этому маршруту, здесь культурная жизнь не останавливается ни на минуту. Коренные жители, пожалуй, находятся в более выигрышном положении: они имеют возможность отслеживать наиболее яркие события и постоянно открывать для себя новые места и впечатления. Город, развиваясь и обновляясь, дает такую возможность постоянно. Как приехавшему в Санкт-Петербург на несколько дней не остаться в плену стереотипов и, следуя проторенными маршрутам, не пропустить вновь открывшиеся точки притяжения? Пройдемся по самым интересным новым и обновленным локациям, которые уже оценили жители Санкт-Петербурга и, которые, наверняка, будут интересны туристам. Только так впечатления от города будут полными, настоящими и сильными.

Давай сегодня пройдёмся по-питерски

Так уж сложилось исторически, что Петербург без прогулок невозможен. Например, можно гулять по классическим туристическим маршрутам парадного Петербурга с самыми растиражированными локациями города, любоваться каналами, дворцами и храмами. Лавировать среди людского потока на Невском проспекте, отмахнувшись от назойливого продавца речной прогулки «По рекам и каналам», и, на секунду остановившись, послушать уличного музыканта. Или не торопясь выпить чашечку кофе в одной из бесчисленных кофеен, не обращая внимания на то, что надо успеть посетить еще несколько музеев. 

Порой во время таких прогулок кажется, что почувствовал ритм города, что знаешь Петербург, как свои пять пальцев и удивить тебя решительно невозможно. Но это не так. Город как живой организм, постоянно развивается, находит и реализует новые концепции. Здесь появляются пространства, в которых просто хочется находиться, формируются новые точки притяжения. Петербург открывается с новых, неожиданных ракурсов.

Например, буквально этим летом появилась возможность рассмотреть потрясающий Дом Зингера и насладиться панорамой Невского проспекта с колоннады Казанского собора. Смотровая площадка совсем небольшая, но побывать на ней непременно стоит. Как минимум, это новые впечатления, возможность оказаться на крыше величественного собора и, конечно, взглянуть на Невский и окрестности с нового ракурса.

Но не Невским единым, как говорится. Найти новые впечатления и открыть неизвестные ранее локации сегодня можно во многих районах города. Можно отправиться в один из уникальных районов исторического центра Санкт-Петербурга – Коломну, воспетую классиками. Здесь Достоевский поселил Раскольникова и старуху-процентщицу, здесь происходит действие шуточной поэмы «Домик в Коломне» Пушкина. 

Очень ярко описывает Коломну и Гоголь в «Портрете» – одном из Петербургских рассказов. Сегодня здесь можно просто погулять, зайти в прославленный Николо-Богоявленский Морской собор или же просто найти и сфотографировать все семь (или восемь – посчитайте сами) мостов, которые видны с одной точки.

Заслуживает внимания и Литейный проспект, пересекающий главную улицу Северной столицы. Здесь за фасадами аристократических особняков, доходных домов, гвардейских казарм скрываются от туристов проходные дворы-колодцы.

Здесь можно свернуть в атмосферный дворик Шереметьевского дворца, во флигеле которого жила Ахматова, и там же увидеть выставку, посвященную Бродскому. А можно скоротать часок – другой за чашечкой кофе, полистать новую книжку, поработать за лэптопом или просто пообщаться с другом в книжном пространстве «Подписные издания».  

Если вы заядлый библиофил, знающий толк в хорошей литературе, уверен, задержитесь здесь надолго и точно не уйдете с пустыми руками.

Недалеко от Литейного находится одно из самых таинственных мест Северной столицы – старинная лютеранская церковь Анненкирхе. В свое время она пережила немало трансформаций – была действующим храмом, советским кинотеатром, рок-клубом, пережила пожар и, наконец, снова стала церковью, которая действует по сей день. 

«Та самая знаменитая обгоревшая церковь в Петербурге» сегодня стала модной фотолокацией, местом, где почти каждый день проходят богослужения, выставки, концерты, спектакли и даже кинопоказы. Здесь все и сразу, переплетаясь и вдохновляя. И, если вы ищите в Питере оставшийся дух рок-н – ролла – вам в Анненкирхе.

Важнейшим из искусств здесь по-прежнему является кино…

Экскурсия по Ленфильму – большое удовольствие не только для киноманов. Старейшая киностудия страны была основана в 1914 году, а название «Ленфильм» получила в 1934 году. Хотя, если уж быть совсем точным, то история кинофабрики началась еще раньше – 4 мая 1896 года, с первого публичного киносеанса, проходившего в театре «Аквариум». На этом месте сейчас находится павильон № 4. 

А в самом крупном павильоне «Ленфильма» – легендарной «пятёрке», открыта экспозиция «Пропавшие в кинохронике». Интереснейший иммерсивный проект о том, как снимали кино и запечатлевали историю в тяжелые для страны годы Великой Отечественной войны.

Это совершенно новая концепция музейного представления истории, где максимально расширяется палитра впечатлений. «Пропавшие в кинохронике» действительно «погружают» в реальность прошлого. В 15 залах экспозиции воссозданы в натуральную величину элементы зданий, макеты техники и фигуры героев.

Еще одна локация, связанная с кино – Лендок. Ленинградская студия документальных фильмов была основана в 1932 году. Здесь история в каждом предмете: камеры, проекторы, монтажный стол и километры киноплёнки, ведь сотрудники студии кинохроники не прекращали работу даже в годы войны, именно их силами был создан первый полнометражный фильм о блокаде — «Ленинград в борьбе». Лендок расположен на Крюковом канале, в таинственном старинном особняке, сменившим множество образов — от манежа для чистокровных пород скаковых лошадей до многофункционального арт-пространства.

Тому, кто совершенен, место в музее

Быть в Санкт-Петербург и не зайти в музей или на одну из многочисленных выставок было бы, по меньшей мере, странно. Музеев в городе на Неве более 200. Конечно, Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера обязательны для посещения и коренными петербуржцами, и гостями города. Но не менее интересны и новые пространства. «Манеж», теперь не только выставочный зал, но и площадка для концертов и мультимедийных представлений, конференций, дискуссий и встреч с художниками. Отреставрирован, к слову, объект «в полном соответствии с художественными традициями Петербурга» — именно с такой формулировкой эта работа внесена в «Белую Книгу».

Сегодня «Манеж» — пространство, способное представлять проекты мирового уровня. Сейчас здесь работает выставка «Зерцало». В экспозиции представлены портреты, созданные провинциальными художниками. Собранные здесь работы позволяют по-новому взглянуть на «лица» эпохи – образы духовенства, купечества, детские и семейные портреты.

Впрочем, всемирно известные музеи – это не застывшая в пыли времён история, а локомотив культурной жизни страны. Убедиться в этом можно на примере Государственного Эрмитажа, который не просто ведет очень активную научную и выставочную деятельность, но и открывает «новые двери». Не так давно стало возможным посетить новое пространство восточного крыла здания Главного штаба, в котором разместились коллекции Эрмитажа. 

Конечно, эта локация вызвала большой интерес и у горожан, и у туристов. Сейчас в восточном крыле Генштаба можно полюбоваться шедеврами импрессионистов, кубистов и модернистов начала XX века: здесь представлены работы Моне, Ренуара, Писсаро, Гогена, Пикассо и других знаменитых художников. 

Но и это все – Эрмитаж открывает для посетителей чердак арки Главного штаба. Сейчас здесь проходит выставка «Эрмитаж в Главном штабе. 20 лет выставочной деятельности

Театр уж полон, ложи блещут 

Современная Александринка дает возможность для экспериментов и позволяет заглянуть в мир театрального будущего. Новым этапом в жизни театра стало открытие театрально-культурного комплекса «Александринский» — уникального многофункционального центра. Это городское пространство, эдакий архитектурный фьюжн, где в здание рубежа XIX-XX веков гармонично вписано в необычную по планировке конструкцию из стекла и бетона. Новая сцена включает шесть публичных площадок: Новую сцену, Медиацентр со своими студиями звуко- и видеозаписи, Репетиционную сцену, Чёрный зал и Конференц-зал. 

Все вписывается в концепцию – новый театр, новая музыка, новый танец.  Как-бы странно это не звучало, сюда можно прийти не только для того, чтобы насладиться театральной постановкой или концертом, днём на территории комплекса можно просто выпить чашечку кофе, поболтать с друзьями, почитать или поработать никто возражать не станет. А вечером отправиться на спектакль в тот же Александринский или в Мариинский, или в любой другой театр, коих в Северной столице предостаточно

За темнотой придет сиянье света 

В ноябре этого года Петропавловская крепость превратилась в холст для мультимедийных художников. Здесь проходил ставший уже традиционным Фестиваль света — визитная карточка событийного календаря Петербурга. В этом году он был посвящен 350-летию императора Петра I и культурному многообразию России. 

Стены, здания и аллеи крепости объединяет феерия света и звука. Здесь можно отправиться в захватывающее путешествие сквозь пространство и время. Стремительная смена эпох и архитектурных стилей проносится под парусами фрегата, оживая полотнами Эрмитажа и Русского музея.

Фото и текст: Евгений Веденьев

Благодарим команду проекта Visit Petersburg за продуктивную поездку

Предыдущий пост

Что такое органический сельский туризм и какие интересные возможности ждут туристов

Следующий пост

Найти спокойствие в «Бухте»