Поиск

Эксклюзив

Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Кулинарные традиции Дальнего Востока
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Белый город, белый мел, белый праздник
Россия в миниатюре
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
На автомобиле – через континент
Конкурс завершается, жюри – в панике
На оперу – в Воронеж!
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Чечня гостеприимная
На фестиваль? В Самарскую область!
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Путешествие по дороге русских царей

Государева дорога – одна из самых известных дорог мира, соединившая две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург – по указу Петра I. Именно по ней проезжали пышные кортежи представителей династии Романовых и их свиты. Длина Государевой дороги составляла 735 верст (697 километров), но в дороге знатные особы не скучали. По пути была создана удивительно развитая для того времени инфраструктура: путевые дворцы различной «звездности», трапезные, почтовые станции, экипаже-ремонтные мастерские. Пушкин, неоднократно проезжавший по знаменитому тракту, отметил гостиницу Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке. Архитекторы Росси и Львов трудились над лучшими путевыми дворцами, первый в истории России путеводитель – и тот был написан по государеву тракту. 

ГОСУДАРЕВА ДОРОГА 

Сегодня маршрут «перезапускается» на современный лад. Помимо классических объектов – путевых дворцов, музеев, где царит атмосфера XIX века, путешествие можно разнообразить прогулкой на ездовых собаках и оказаться пассажиром настоящего ретро-паровоза. Близость объектов сразу к двум столицам делает поездку по  государевой дороге популярным маршрутом на выходные.  Большая часть туристического маршрута проходит по федеральной трассе М10 и скоростной автомагистрали М11 в объезд пробок. Зимой этот маршрут  приобретает особый шарм.

Отправьтесь в путешествие прямо сейчас! 

Музей «Государева дорога» и храмовый комплекс в селе Завидово
Музей расположился на территории уникального храмового комплекса XVII-XIX веков. Экспозиция рассказывает о быте путешественников по главной магистрали страны. Посетители могу увидеть, как выглядел багаж знатных путешественников, как жили станционные смотрители и какими «околодорожными» промыслами занимались местные крестьяне. Центр музейного зала занимает макет Николаевской железной дороги. 

Тверь 
«Маленький Петербург на Волге» – первый город в России, построенный по регулярному плану по велению Екатерины II. Гордость Твери – Императорский дворец, возведенный во второй половине XVIII века специально для Екатерины Великой. 
Украшением города являются: «трехлучевая симметрия»  – уникальный градостроительный прием, использованный также при строительстве Рима и Парижа; набережная Степана Разина, построенная по принципу «сплошной фасады»; памятник купцу Афанасию Никитину – знаменитому тверитянину-первооткрывателю Индии; Старый волжский мост, «старший брат» которого – мост Свободы, находится в Будапеште. 

Торжок 
Торжок – город с 1000-летней историей и огромным количеством сохранившихся архитектурных памятников. Сюда нужно ехать, если хочется легенд, стихов Пушкина и блеска золотного шитья. Поэт неоднократно проезжал по Государевой дороге и в шуточной форме оставил потомкам советы, где перекусить по пути. За гастрономическими впечатлениями – в гостиницу Пожарских, здесь в форме пожарской котлеты подают десерты. Сами котлеты можно попробовать в отеле «Оникс» (здание XIX века), кафе «Лира» и других кафе города. 
Широкую известность Торжку принес промысел золотного шитья, который удалось сохранить с XII века до наших дней. Приобрести сувениры с уникальной вышивкой можно в магазине при музее «Торжокские золотошвеи». 
Поймать птицу счастья можно в тереме «Птицы счастья» –  этот объект расположен недалеко от Торжка.  В необычном музее гостям предлагают познакомиться с народными художественными промыслами и традициями на государевой дороге, а также с экспозициями «Путевые дворцы» и «Птицы счастья».

Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Василёво»
На территории старинной усадьбы можно полюбоваться редкими образцами русской деревянной архитектуры.

Вышний Волочек
Вышний Волочек называют Тверской Венецией. Это город с многочисленными каналами, реками и  мостами Вышневолоцкой водной системы. На центральной улице установлен памятник Екатерине II, которая присвоила Вышнему Волочку статус города. 
В Год театра в России познакомьтесь с постановками Вышневолоцкого драматического театра – одного из старейших в России с почти 120-летней историей. В репертуаре как театральная классика, так и постановки по пьесам современных авторов. Кроме того, советуем посетить Вышневолоцкий краеведческий музей. Экспозиционная площадь составляет 1200 квадратных метров. 

Академическая дача Репина
Старейший в России Дом творчества художников был открыт в 1884 году в живописном месте по инициативе великого пейзажиста Ильи Репина. Художник был известен еще и как гостеприимный хозяин. В разное время здесь останавливались А. Куинджи, В. Серов, И. Левитан, А. Васнецов. Сегодня гости дачи могут арендовать мастерскую и почувствовать особую атмосферу места. 

Для активных путешественников, готовых разнообразить поездку активными приключениями: 

Оленья ферма
Покормить оленей прямо из рук и сделать с ними фото – такое развлечение понравится не только детям. Помимо пятнистых оленей на ферме обитают благородные маралы и горные козлы. Обязательный пункт программы – чаепитие, во время которого хозяева фермы расскажут интересные истории из жизни оленей. 

«Эколенд Чукавино»
Недалеко от Твери находится один из немногих в России центров ездового собаководства «Эколенд Чукавино», который специализируется на разведении хаски и маламутов. Одно из самых впечатляющих развлечений – катание в санях, запряженных собаками. 

Ретро-паровоз и станция Куженкино 
У современных путешественников есть уникальная возможность проехать часть маршрута на ретро-поезде. Параллельно «Государевой дороге» проложена Николаевская железная дорога.  Из Бологово в Осташков по субботам курсирует поезд на паровой тяге словно из XIX века. Сохраните на память состаренные билеты и сделайте фото с проводницами в форме, отшитой по образцу 40-х годов. Во время получасовой остановки поезда на станции Куженкино можно посетить отреставрированный железнодорожный музей под открытым небом.

Фото: Сергей Терехов, «Императорский дворец в Твери»

Регион маршрута: Тверская область

Подружиться в соцсетях

 

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru