Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Регионы » Уральский федеральный округ

Ханты-Мансийский автономный округ- Югра

Округ расположен в серединной части России. Занимает центральную часть Западно-Сибирской равнины. На севере округ граничит с Ямало-Ненецким автономным округом, на северо-западе - с Республикой Коми, на юго-западе со Свердловской областью, на юге - с Тобольским и Уватским районами Тюменской области, на юго-востоке и востоке - с Томской областью и Красноярским краем.
В округе более 4000 исторических и культурных памятников, два заповедника – «Юганский» и «Малая Сосьва», четыре природных парка – «Сибирские Увалы», «Кондинские озера», «Самаровский чугас» и «Нумто», заказники, археологические комплексы «Барсова гора» и «Сайгатино», городище Шеркалы.
Этнотуризм - изюминка Югры. История и культура жителей ХМАО представлена в этнографических музеях, в том числе под открытым небом. Туристы могут пообщаться с представителями коренных малочисленных народов Севера в национальных поселках и стойбищах. Разработаны специальные туры, в которых путешественники отдыхают в сельской местности, знакомятся с национальной кухней, обычаями, ремеслами и промыслами местного населения, посещают мастер-классы по бисероплетению, изготовлению сувениров, участвуют в традиционных праздниках: «Нарождение луны», «Вороний день», «Медвежий праздник».

Среди активных видов отдыха представлены рыболовно-охотничьи туры с проживанием на базах отдыха в таежных лесах, сплавы и круизные маршруты по рекам Сибири, горные лыжи, кайтинг, сноуборд, сафари на снегоходах, конно-спортивные маршруты.
Высокий и устойчивый снежный покров зимой, отличный рельеф, холмы, долины и хорошо налаженная инфраструктура способствуют развитию зимних экстремальных и нетрадиционных видов спорта: горные лыжи, кайтинг, сноуборд. В столице Югры функционируют два горнолыжных комплекса «Хвойный Урман» и «Кедровый».
Большое внимание уделяется бальнеолечению. Оздоровительные туры «Сибирское СПА» рассчитаны на срок от одного дня до нескольких недель.
Летом можно заказать прогулку по рекам на комфортабельном теплоходе, отдохнуть в сельской местности или пройтись по природному парку «Самаровский чугас» – уникальному лесному, геологическому и археологическому объекту площадью 750 га, где сохранились первозданные кедровые леса.
В столице округа городе Ханты-Мансийске проводятся международные соревнования по биатлону, лыжным гонкам и шахматам. Стали традиционными телевизионные фестивали «Золотой бубен» и «Спасти и сохранить», кинофестиваль «Дух огня». Ежегодно проходит специализированная выставка «ЮграТур».

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самолетом. В Ханты-Мансийске есть прекрасно оборудованный аэропорт международного класса, удаленный от города на несколько километров. Всего действуют 11 аэропортов, в том числе международные в Сургуте, Нижневартовске и Когалыме.

По железной дороге. Ближайшая к Ханты-Мансийску железнодорожная станция Пыть-Ях находится в 232 км от города, и от станции в административный центр округа ходят маршрутные такси и рейсовые автобусы. Также можно доехать до Сургута и без пересадки добраться до Самары, Уфы, Казани, Саратова, Волгограда, Нижнего Новгорода.

На автомобиле. Два основных автодорожных коридора России: «Северный маршрут» (Пермь - Серов – Ивдель - Ханты-Мансийск - Нефтеюганск - Сургут - Нижневартовск - Томск) и «Сибирский коридор» (Тюмень - Сургут - Новый Уренгой - Надым - Салехард).

По воде. Навигационный период - менее 6 месяцев. Водные пути - Обь и Иртыш -связывают населенные пункты округа с сибирскими городами: Омском, Тобольском, Салехардом, Томском, Новосибирском и имеют выход на морские магистрали.

 

Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru