Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ: «Речной круиз – лучший способ...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Приморье готовится к сезону большого дрифта
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Осень в Воронеже
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
С нами кашу сваришь!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
Конкурс завершается, жюри – в панике
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
На оперу – в Воронеж!
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
Белый город, белый мел, белый праздник
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Регионы » Уральский федеральный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ – один из крупнейших регионов российского Крайнего Севера. Самобытная культура коренных народов, нетронутые цивилизацией пейзажи тундры, кристальной чистоты реки и озера, знатная охота и рыбалка, чистейший воздух, сверкающий снег, простор и воля…Ямалземля исконного проживания малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов. Они сохранили и традиционные виды деятельности — оленеводство, рыболовство, пушное звероводство. Это создает предпосылки для эффективного развития экотуризма.
На территории Ямало-Ненецкого автономного округа - более 300 тыс. озер, 48 тыс. рек, включая одну из величайших рек планеты – Обь. Общая площадь водоемов Ямала составляет – 727 тыс. кв. км. Арктическая природа заложила все предпосылки для развития здесь водного туризма.

Горные реки Полярного Урала – Сыня, Танью, Войкар, Щучья, Кара, Собь - безопасны и идеально подходят для несложных сплавов. Туристы сплавляются уже в начале июня на надувных лодках и байдарках.
Особенно популярны у туристов прогулки по рекам Полуй и Обь. За летних три месяца водными экскурсиями пользуются более 150 человек. В основном, это организованные (корпоративные) группы от 4 до 10 человек. Водные путешествия комбинируются с рыбалкой, «зелеными стоянками» в заповедных местах, пешими прогулками.
Также есть этнографические туры, во время которых можно познакомиться с традициями и обычаями коренных народов. Один из главных туристских брендов Ямала - сказочный персонаж Ямал Ири, «коллега» Деда Мороза, собирательный образ на основе мифов и легенд ненецкого народа. Ежегодно 27 ноября Ямал Ири отмечает свой день рождения, на празднование которого к нему приезжает всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

В округе работают еще несколько горнолыжных баз. На Ямале действует горнолыжный комплекс «Октябрьский». В комплексе в п. Полярный есть горнолыжная трасса с бугельным подъемником. Гора Черная находится в 25 км от п. Харп. Горнолыжный спуск на ст. Собь находится в 32 км от п. Харп на железнодорожной ветке Чум - Лабытнанги.
Ямал – центр экстремального туризма, откуда отправляются в путешествия по просторам ямальской Арктики любители активного отдыха. Ежегодно в регионе проводятся снегоходные пробеги «Сибирский экстрим». Соревновательная составляющая здесь отсутствует. Главное - участие, возможность проявить и испытать себя в сложных зимних условиях Урала и Сибири, пройти весь путь без срывов и происшествий. А еще участие в снегоходных пробегах дает возможность погружения в мир коренных малочисленных народов Севера.
Ямал испокон веков считался рыбацким краем. Его по праву называют «деликатесным цехом России». Ямало-Ненецкий автономный округ обладает уникальными рыбными ресурсами. Около 70% всего поголовья сиговых рыб России обитает в реках и озерах ЯНАО. Осетр, нельма, муксун и многие другие ценнейшие породы рыб пользуются повышенным спросом не только у нас в стране, но и за рубежом. В День рыбака проводятся различные спортивные состязания, конкурсы детского и юношеского творчества, концерты и выступления творческих коллективов. По традиции праздник завершается бесплатным угощением - настоящей северной ухой.

КАК ДОБРАТЬСЯ
По железной дороге. Из Москвы, Тюмени и Сургута ходят поезда до Нового Уренгоя, Надыма, Ямбурга, Когалыма, Ноябрьска, Пуровска. Ближайшая станция к Салехарду – Лабытнанги – находится от него в 16 км.  
На автомобиле. Лучшая трасса округа: Тюмень – Сургут – Новый Уренгой.  Существует небольшая дорога Салехард – Аксарка. Из Лабытнанги есть путь до поселка Харп.
По воде. Судоходство по рекам Обь, Надым, Пур, Таз и Северному морскому пути. В Салехарде есть речной порт: пассажирское сообщение с Ханты-Мансийском, Омском и поселками на берегах Обской губы.  
По воздуху. Из Москвы можно долететь до Салехарда, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска. В Салехард прилетают самолеты из Ханты-Мансийска, Ноябрьска, Красноселькупа, Надыма, Сургута, Урая, Тарко-Сале, Тольки.

Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru