Поиск

Заказать тур

ВЫБОР ДНЯ

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Ульяновская область

Еще в XVII-XIX столетиях Симбирск, ныне Ульяновск, иначе как «барином городов волжских» и не называли. В 1920–1930-е гг. прошлого века один из красивейших губернских городов Среднего Поволжья претерпел существенные разрушения: была уничтожена культовая архитектура, полностью утрачен высотный силуэт города.
Вместе с тем удалось сохранить историческую планировку центральной части, значительные в архитектурном отношении памятники гражданской архитектуры XVIII-XX вв. и большую часть рядовой исторической застройки.
Так появился «музей под открытым небом» - историко-мемориальный квартал Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Особенностью, отличающей ульяновский заповедник от других историко-культурных комплексов, стало его расположение в историческом центре современного развивающегося города. В настоящее время на его территории открыты 16 музеев, которые переносят посетителей в атмосферу провинциального городка позапрошлого столетья. Каждый из них уникален и неповторим сам по себе, но увиденные и осмысленные как единое целое, они дают возможность современному человеку ощутить ритм жизни и аромат старого города, почувствовать себя не молчаливыми экскурсантом, а свидетелем и участником событий минувших лет.
Симбирская земля подарила миру многих знаменитостей. Именно здесь появился один из первых театров России, выросли гиганты российской государственности и культуры: Владимир Ленин, Александр Керенский, Николай Карамзин, Иван Гончаров, Дмитрий Минаев, Николай Языков.
Конечно, чаще всего Ульяновск связывают с именем вождя коммунистической революции В.И. Ленином. В советские годы город был настоящей Меккой для всех желающих поклонится памяти великого вождя. С тех времен остался музейный и архитектурный памятник советской эпохи – Мемориальный центр, где и сегодня сохранена уникальная экспозиция, рассказывающая об истории становления коммунистической идеи и отражающая всю мировую историю на протяжении XX в. – столь противоречивого и изменившего мир до неузнаваемости.
Ценители литературы едва ли откажутся от посещения Дома-музея И.А. Гончарова, открытого в здании, где в 1812 г. родился великий русский писатель.
Всего один час езды от Ульяновска на запад, и путешественник попадает в родовое имение поэта Языкова, где бывал Александр Сергеевич Пушкин. Усадьба не утратила своей первоначальной прелести и сегодня хранит много тайн и поэтических образов.
В Теренгульском районе расположен уникальный природный сад камней «Скрипинские Кучуры», об истинном происхождении которого до сих пор спорят геологи и уфологи.
Ульяновская область по праву носит титул Поволжской здравницы России. Здесь и всероссийские курорты на уникальной минеральной воде, и центры по очистке организма и восстановлению здоровья, и центры радонотерапии. Курорт Ундоры, «Санаторий им. В.И. Ленина», санатории «Итиль» и «Белый Яр» известны далеко за пределами области.

Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

 

Создано при поддержке vltop.ru