Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Регионы » Приволжский федеральный округ

Республика Башкортостан

Достопримечательности

  • Основан как Губернский музей 23 апреля 1864 г. В этом году в музее закончился капитальный ремонт. Новая экспозиция состоит из пяти отделов и включает 34 зала. Интересен отдел этнографии народов Башкортостана, который знакомит с богатой материальной и духовной культурой республики, национальными праздниками, обрядами, рассказывает об основных занятиях и ремеслах местного населения.
  • Мемориальная зона, где восстановлен исторический облик бывшей Жандармской улицы с жилыми домами и надворными постройками конца XIX в. Экспозиция в деревянных домиках представляет этнографию народов, проживающих на территории республики: башкир, татар, чувашей. В одном из залов детально воссоздано убранства башкирского дома.
  • Здесь хранится около 900 археологических, более 70 этнографических и 12 антропологических коллекций. В совокупности экспонаты представляют собой уникальные собрания раритетов, отражающие многовековые контакты различных культурных потоков и цивилизаций на границе Европы и Азии.
  • Был открыт к празднованию 425-летия со дня присоединения Башкортостана к России в Уфе. Ипподром отвечает мировым стандартам и вмещающий более 5000 зрителей. В девяти отделениях готовят рысистых и скаковых лошадей для профессиональных и олимпийских видов спорта. В настоящее время здесь содержатся 180 лошадей, проводятся скачки и бега, обучение верховой езде, иппотерапия, открыт пони-клуб.
  • Это современный горнолыжный комплекс не только на Урале, но и в России. Горнолыжный сезон здесь начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая. Расположен в 25 км от озера Банное, которое рыбаки облюбовали для подледной охоты.
  • Национальный парк - уникальный геологический комплекс с пещерами, лесами, ручьями ... Наиболее привлекательными местами в заповеднике считаются речки Нугуш и Белая, Кутукское урочище и Нугушское водохранилище.
  • Здесь самая высокая концентрация пещер - 46, из них самая известная «Старомурдымовская», где можно увидеть знаменитые кальцитовые натеки и настенные рисунки первобытных людей. В пещере «Грот голубиный» обнаружена стоянка древнего человека эпохи палеолита.
  • Основан благодаря его жене. Картины демонстрируются в залах среди вещей и обстановки дома, где жил мастер. В стенах музея поводятся художественно-музыкальные вечера, выставки произведений художников Башкортостана и детского и юношеского творчества.
  • Один из первых литературных музеев в России, организованных после Октябрьской революции. Он размещен в старинном здании начала XIX в. Основная экспозиция рассказывает о жизни и творчестве народного поэта Башкирии Мажита Гафури. В доме сохранены не только рукописи и документы, принадлежавшие литературному деятелю, но и обстановка.
  • Здесь проводятся турниры и чемпионаты, в том числе по летнему биатлону. Комплекс включает гостиницу, кафе, бар, стадион, стрельбище, лыжероллерные и кроссовые трассы, новый учебный центр, трибуны на 3000 зрителей. Одна из главных привлекательных особенностей комплекса «Биатлон» - удобное расположение на живописном берегу реки Белой в окружении природных ландшафтов лесопарковой зоны.
  • Посвящен истории национального государственного строительства Республики Башкортостан. Коллекция музея молода и продолжает формироваться. Экспозиция начинается с рассказа о становлении государственности у башкир в IX-XVI вв., далее залы повествуют о государственном развитии республики с начала XX в. до наших дней.
  • Новый развлекательный центр считается одним из самых крупных в России. В расположенном на берегу живописного озера Северные Улянды парке представлены фигуры животных доисторической эпохи, большинство из которых выполнены в натуральную величину, в естественной среде обитания, существовавшей на Земле миллионы лет назад.
  • Это главная достопримечательность республики. В Западных предгорьях Башкортостана, в междуречье самых живописных рек республики - Белая и Юрюзань находится уникальная карстовая пещера Шульган-Таш (Капова) - одна из крупнейших на Южном Урале, длиной более 2 км и высотой в несколько этажей. Здесь обнаружено около 200 настенных рисунков эпохи палеолита.
  • Расположен на территории Белорецкого района. Высота горы Мраткино — 806 м, ее протяженность — 2300 м, перепад высот до 300 м.
  • Вторая по величине гора Южного Урала. У ее подножья берут начало две знаменитые реки — Белая и Урал. Считается, что купание в ручьях, стекающих с Иремеля, снимает усталость и заряжает энергией. А если подняться на гору пешком, то можно зарядиться силой на год. Там живут настоящие таежные медведи и, как говорят местные жители, древний дух горы.
  • Старейший в республике. В нем работает Музей природы, где проводятся лекции об особенностях этой природоохранной зоны, экскурсии по экологической тропе.
  • Расположен в бывшем особняке лесопромышленника Лаптева. Дом в стиле «модерн» построен в начале XIX в. Основание музея и начало коллекции связаны с именем выдающегося русского художника Михаила Нестерова. В настоящее время в собрании более 8500 экспонатов: древнерусское искусство с XV в. (иконы, серебро, медное литье), русское искусство XVIII – начала XX вв. (И. Айвазовский, В. Тропинин, А.
  • В нем выявлено и изучено 40 пещер. Пещера Сумган  – одна из самых глубоких и труднопроходимых на Урале. Суммарная длина ходов – более 9 км.  В одном из коридоров между отвесными стенами высотой 20-30 м течет подземная река. Пол пещеры Касабай покрыт многолетним льдом.
  • По праву считается одним из лучших спортивных сооружений России. Популярность хоккея в республике бьет все рекорды. Хоккейный клуб «Салават Юлаев» стал поистине народным. В республике регулярно проходят соревнования по хоккею: Всероссийский турнир по хоккею на Кубок Владислава Третьяка, ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Башкортостан и др.
  • Максимально приближает посетителей ко времени активной деятельности партии большевиков в канун Октябрьской революции. Музей, открытый в начале Великой Отечественной войны, разместился в доме, в котором действительно проживал Ленин во время одной из ссылок. Музей был центром патриотического воспитания, отсюда уходили на фронт солдаты, оставляя в Книге отзывов обещания вернуться с победой.

Подружиться в соцсетях

 

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru