Вы здесь

Вологодская область

Ряд городов и населенных пунктов Вологодской области - Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма - имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.

Популярны водные маршруты на теплоходах: Вологда – Кириллов – Белозерск – Вытегра, Вологда – Тотьма - Великий Устюг. Они знакомят с городами-музеями Русского Севера, их знаменитыми соборами и монастырскими ансамблями. Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в том числе ансамбли Спасо-Прилуцкого, Кирилло-Белозерского и других монастырей. Ферапонтов монастырь, благодаря фресковому ансамблю, выполненному в 1502 г. древнерусским художником Дионисием, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Регион интересен своими природными памятниками, среди них – геологический разлом Опоки.
Для паломников практикуются путешествия «Фиваида Севера», «По местам патриарха Никона».
Для любителей экологического и спортивно-оздоровительного туризма разработаны маршруты по территориям Дарвинского государственного природного заповедника и национального парка «Русский Север».  
Растет популярность туристского проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Ежегодно десятки тысяч детей и взрослых из всех уголков России приезжают на родину Деда Мороза в Великий Устюг.

Область знаменита обилием памятников деревянного зодчества. Как часть Русского Севера Вологодский край сумел сохранить значительное число памятников этнического наследия русского народа. Программы этнического туризма предлагают национальные деревни Русского Севера. Деревня Пожарище Нюксенского района и старинное русское село Сизьма в Шекснинском районе наглядно иллюстрируют быт народов, проживающих на территории Вологодского края, знакомят с архитектурой, обычаями, фольклором, укладом жизни, историей и традиционной кухней. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области в деревне Семенково недалеко от Вологды дает представление о жизни, быте, промыслах северного крестьянства.

Посетив экологические тропы в п. Леваш и д. Бобровское Вы познакомитесь с редчайшими растениями, занесенными в Красную книгу. Увидите своими глазами красивейшие озера с кувшинками.
Поклонников сноуборда и горных лыж приглашают центры горнолыжного спорта «Фристайл», расположенный в 22 км от Вологды и «Карпово» - в 40 км от Череповца.

Фото обложки - Любовь Матвеева

Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru