Вы здесь

Липецкая область

Достопримечательности

  • Экспозиция музея размещается в здании, условно называемом «Дом Меншикова» - памятнике истории и архитектуры конца XVII - начала XVIII веков федерального значения. Здание расположено на территории бывшей крепости Ораниенбург, подаренной Александру Меншикову Петром I в 1703 году.
  • В 2015 году в Чаплыгине был торжественно открыт единственный в Липецкой области Дом кукол.Экспозиция нового музея расположилась в старинном купеческом особняке, в котором родился и провел детские годы Николай Никитин - выдающийся русский ученый, географ и статист.
  • В двух с половиной километрах от Чаплыгина расположилась Петропавловская пустынь, заложенная в 1711 году на средства Александра Меншикова, сподвижника Петра I. По преданию, на месте будущего монастыря на Петра I напали разбойники, после спасения от которых Петр и приказал Меншикову основать здесь монастырь, чтобы монахи молились за жизнь царя и царской фамилии.
  • В 1848 году «иждивением потомственного почетного гражданина Игнатия Леонтьевича Калашникова» началась подготовка к строительству церкви с колокольней на улице Рязанской (ныне улице Горького). В 1855 году строительство церкви было завершено, и она была освящена в честь Святителя и Чудотворца Николая с двумя пределами Игнатия и Леонтия.
  • Крупнейший духовный центр Православной России. Основан в начале XVII в. Владимирский Собор монастыря построен по проекту К. Тона и считается малой копией храма Христа Спасителя в Москве.
  • В честь празднования 300-летия Российского флота в центральной части города установлен памятник Петру I (скульптор В.М.Клыков), позднее на площади устроили один из крупнейших в Европе светомузыкальный фонтан.
  • Годом основания Липецка принято считать 1703 г. Именно тогда по указанию Петра I на реке Липовка было начато строительство железоделательных заводов. При строительстве заводов образовалась слобода мастеровых людей, которую именовали Слобода Липских железоделательных заводов. Постепенно слобода стала крупным торговым центром. В 1779 г.
  • Город Задонск с действующими старинными монастырями и храмами снискал славу святого места земли русской – «Русского Иерусалима». Обязан он этим пребыванием во Владимирском соборе Богородицкого мужского монастыря святых мощей глубоко почитаемого в России святителя Тихона Задонского.
  • Особенно трепетное отношение у жителей Чаплыгинского района к Михаило-Архангельской церкви села Кривополянье. Несколько поколений чаплыгинцев и многих сел принимали крещение именно в этой церкви. В то время, когда практически все храмы были закрыты, Кривополянская церковь продолжала окормлять паству.
  • Особое место в облике Раненбурга занимает Троицкий собор. Полностью восстановленный, он снова явился жемчужиной и символом города. В 1806 году вместо деревянной и совершенно обветшавшей соборной Архангельской церкви было получено дозволение на построение каменного храма, который был возведен в 1818 году.
  • Центр туризма был открыт в 2014 году в связи с формированием в Чаплыгинском районе автотуристского кластера «Ораниенбурхъ».На базе Центра созданы и работают экспозиции «Комната Петра», «Трапезная», «Раненбург купеческий».
  • Христорождественский кафедральный собор — православный храм, расположенный на центральной площади города Липецка — Соборной. Архитектор — Томазо Адамини. Построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны. Строительство храма было завершено в 1842 году.
  • В 1996 году, с целью сохранения и изучения народного искусства Липецкого края был открыт «Центр декоративно-прикладного и народного искусства для детей и юношества», который в 2006 году получил статус музея. Сегодня собран уникальный фонд музейных предметов: образцов народных костюмов, керамики, ткачества, вышивки, коллекций фарфоровой пластики, стекла и др. насчитывающий более 4 тыс.
  • Музей известного русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Алексеевича Бунина был открыт в Ельце 4 июня 1988 года первым в стране. Обычный деревянный дом XIX века, расположенный по адресу: ул.Горького, 16, сразу стал одним из самых посещаемых туристических объектов города. Здесь, на квартире у мещанки А.О. Ростовцевой в течение почти трех лет жил юный гимназист Иван Бунин.
  • В 2016 году в Чаплыгине открылся новый музей - Музей славы или Центр патриотического воспитания Чаплыгинского района. Экспозиция музея расположилась в строениях, принадлежавших богатому раненбургскому купцу Кеменову.
  • В июле 2016 года в Чаплыгине открылся новый музей - Музей купечества.Экспозиция музея расположилась в бывшем купеческом доме постройки 1861 года, принадлежавшем раненбургским купцам Григорьевым, которые занимались торговлей скобяными товарами.
  • Ранее Ярославка, а ныне Солнцево Чаплыгинского района Липецкой области, расположено при реке Становой Рясе. Первоначально в качестве деревни, принадлежала к селу Нижнему Екимцу, а потом в 1802 году, по просьбе помещика, отчислена к приходу села Зимарово.
  • 24 мая 1909 года был открыт историко-этнографический музей, витрины которого разместились в библиотеке-читальне. Начало музейному собранию положили своими пожертвованиями жители города. Около 200 человек стали первыми фондообразователями музея. К концу 1909 года музейный фонд насчитывал 889 предметов, к концу 1910 года – 1560.
  • Урусово, получившее свое название, по народному мнению, от владельца своего, татарского князя Уруса, расположено на возвышенном берегу реки Рановой. В качестве села «Новаго Урусова с церковью Воскресения Господа Бога и Спаса наше¬го Иисуса Христа» оно упоминается в Ряжской окладной книге 1676 года.
  • Храм святого благоверного князя Александра Невского в селе Соловые был выстроен во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Бесплотных сил. Строительство велось с 1891 по 1897 год под тщанием потомственного почетного гражданина купца I гильдии Семена Георгиевича Саморукова. В строительстве храма принимало участие все население села.
  • В середине XIX века Подгорная слобода города Раненбурга представляла собой фактически одну улицу, состоящую из низеньких избёнок крытых соломой. Православные обитатели сих жилищ приходили на богомолье в две уже существовавшие церкви Раненбурга. Богомольцев в них, особенно в праздники, собиралось очень много, что, разумеется, не способствовало сосредоточенью во время молитвы.
  • В 1790 году началась подготовка к строительству первого каменного храма в Раненбурге. Вознесенская церковь была построена на Красной площади в 1794 году на средства купцов Осипа Шабанова и Степана Лыкова по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила. Церковь была построена в архитектурном стиле барокко.
  • Дом-музей был открыт в Ельце 12 декабря 1992 года и на сегодняшний день является единственным в России. 
  • Галерея торжественно открыта в сентябре 2012 года. За короткий срок существования галерея приняла в своих стенах экспонаты из фондов известных музеев и выставочных залов и галерей.Здесь проходят межрегиональные, областные, районные выставки, организуют мастер-классы известных современных художников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного творчества.
  • Основой монастыря стал Древне-Успенский храм в слободе Монастырка, получившей название по мужскому монастырю Паройская пустынь, основанному в XVII веке. Это самая древняя постройка на территории города. Храм стоит над святым источником, где, по преданию, явилась чудотворная икона Божией Матери «Живоносный источник».
  • Музей-усадьба Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского находится в Чаплыгинском районе в 2 км от села Урусова, он открыт 25 августа 1997 года.
  • Впервые упоминается в летописи под 1146 г. как укрепленный пункт на рубеже Рязанского княжества. Название от русского диалектного елец  - «дубовый или еловый лесок, заросль, роща». В 1156 г. сожжен половцами. В XIII - XIV вв. центр удельного княжества. Был разорен монголо-татарами и пришел в упадок. В 1483 г.
  • Основан в первой половине XVII в. при создании Белгородской засечной черты как поселение, впоследствии село Слободское. В 1695 г. на высоком берегу Ягодной Рясы был возведен небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж. В 1702 г.
  • Храм в «псевдоготическом» стиле построен в 1768 - 1784 гг. на средства Я.И. Татищева в его имении. Автор проекта – В.И. Баженов. 
  • Музей на станции Лев Толстой (бывшая станция Астапово), наряду с мемориальным музеем-усадьбой Л.Н.Толстого «Хамовники», литературным музеем на Пречистенке, выставочным залом на Пятницкой, является составной частью Государственного музея Л.Н.Толстого, в фондах которого хранятся рукописи писателя, а также сотни тысяч других редких экспонатов.
  • На площади более 4 га представлено более 3,5 тыс. экземпляров животных и птиц. В 2006 г. здесь открылся так называемый «контактный детский зоопарк». Он представляет собой большой вольер, в который можно входить детям.
  • Самый маленький в мире заповедник, исконный ареал многих реликтовых растений. Здесь же – питомник хищных птиц, редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу. Организованы экскурсии по экологической тропе с посещением Музея природы, альпийской горки и вольера с хищными птицами. 
  • Основан в 1568 г. как укрепление на городище древнего рязанского города, разрушенного татарами. В конце XVII в. оборонное значение Данкова падает, укрепления ветшают, и он превращается в обычный провинциальный город.  В 1778 г. Данков – уездный центр Рязанского наместничества. В конце XIX в. это довольно крупный центр по торговле хлебом.

Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru