Вы здесь

Самарская область

Достопримечательности

  • На центральной площади города Тольятти расположен мемориальный комплекс, посвященный создателям города. Скульптура установлена на месте, где прежде находился закладной камень монумента «Слава труду» - глыба серого гранита. В 1990 г.
  • Тольяттинский краеведческий музей. Один из старейших музеев Тольятти. Музей хранит более 63 тыс. предметов - памятников материальной и духовной культуры города. Все предметы подлинные, хранящие ауру ушедших эпох.
  • Был построен в 1717 году. Первоначальный облик его неизвестен, так как в 30-х годах того же столетия внешняя архитектура собора подверглась значительному изменению. Во второй половине XIX века собор был передан в ведение тюрьмы, устроенной на территории крепости. После реставрации был восстановлен облик 30-х годов XVIII столетия.
  • Официальный пуск Сызранской ГЭС состоялся 7 ноября 1929 года, но ГЭС работает до сих пор. Она является единственным гидросооружением того времени, которое сохранилось в первозданном виде. Даже сегодня его размер впечатляет: длина — до 18 км, объем - 31 миллионов кубометров, глубина до 10 метров.
  • С Кремлевского холма прекрасно виден район Сызрани, носящий название Монгора, то есть Монастырская гора. Там некогда простирались обширные угодья Вознесенского мужского монастыря, который был основан в 1675 году. От всего комплекса монастырских построек до наших дней сохранился храм Вознесения, созданный в 1738 году.
  • Главный храм Сызрани. Этот пятиглавый храм, находящийся в центре города, на улице Достоевского, был освящен в 1872 году. Церковь является действующей, а ее внутреннее убранство весьма примечательно, и в нем выделяются две главные святыни — иконы Федоровской Божьей Матери и Казанской Божьей Матери.
  • Голубой деревянный терем с усеченной шатровой крышей и тонким кружевом резьбы по карнизам и оконным наличникамна улице Свердлова - это особняк сызранского купца-мукомола, городского головы Мартиниана Чернухина. В 1983 году он признан памятником архитектуры федерального значения.
  • Знаменитый железнодорожный мост через Волгу, построенный в 1880 году. Это было грандиозно сооружение второй половины 19 века. 13 пролетов по 110, 7 метров каждый. Его рпотяженность составила почти 1,5 км. По длине он долгое время занимал первое место в Европе.Кашпирский святой источник, г. Сызрань
  • Фонды музея насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. На первом этаже открыта постоянная экспозиция, которая знакомит посетителей с археологией, геологией, палеонтологией, этнографией, флорой и фауной края.
  • Спасо-Преображенский собор – один из самых больших православных храмов не только в Тольятти, но и во всей епархии. По мысли архитектора, комплекс должен представлять собой сплав лучших традиций древнерусского зодчества с новейшими достижениями современной строительной мысли.
  • Памятник Преданности - памятник, установленный в Тольятти псу, терпеливо ждущему своих хозяев.  В 1995 году жители города заметили на обочине дороги пса. Он всегда был на одном и том же месте. Неподалеку от этого места произошла автомобильная авария двух легковых автомобилей.
  • Одна из главных достопримечательностей города. В его мемориальной зоне помимо Спасской башни расположены Христорождественский собор, Казанский кафедральный собор с колокольней и другие исторические здания.
  • На площади находится Самарский академический театр оперы и балета, почти на гектар больше знаменитой московской Красной площади и является самой крупной в Европе. Знаменита она еще и тем, что 7 ноября 1941 года на ней состоялся один из трех военных парадов прави¬тельства СССР. Армейские подразделения проходили по площади, заворачивали за здание театра и … проходили по площади еще раз.
  • От речного порта Самары тянется набережная - одна из самых протяженных на Волге – более пяти километров. Она облицована особенными гранитными плитами, которые достались СССР после разгрома фашистской Германии. Из такого же гранита были построены трибуны около Мавзолея на Красной площади в Москве.
  • Был открыт в 2004 году. Основу коллекции составила «космическая» техника, подаренная музею самарскими предприятиями. Самым крупным экспонатом стал ракетный двигатель РД-108 весом 1250 кг, переданный музею заводом «Моторостроитель». Точно такой же движок в середине прошлого века доставил на орбиту Гагарина.
  • Настоящим символом современной Самары стал монумент ракета-носитель «Союз», установленный в центре города в 2001 году в честь юбилея полета Юрия Гагарина в космос. Высота ракеты вместе со зданием - 68 м, вес - 20 т.
  • По преданиют, именно здесь в 1713 году чудесным образом была явлена икона Федоровской Божьей Матери, которая первоначально была перенесена верующими в Вознесенский монастырь, а в 1944 году передана во вновь открывшийся Казанский собор, где хранится и поныне. В праздник Федоровской иконы 8 июля возле источника совершается торжественное богослужение и крестный ход.
  • Расположен в селе Ширяево, в одном из самых живописных мест Жигулей. С этим, сказочным по своей красоте, уголком Самарской области связан важнейший творческий этап творчества знаменитого художника.
  • Он является самый мощный из ныне рассекреченных бункеров и самым глубоким сооружением времен Второй Мировой войны. Его глубина - 37 метров, это высота 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчиля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, как и убежище Рузвельта.
  • Самарская Лука – это участок суши, почти полностью замкнутый в водное кольцо, которое образует излучина Волги, в ее среднем течении, и река Уса. Уникальная природно-историческая территория расположена в юго-восточной части Восточно-европейской равнины, на восточной оконечности Приволжской возвышенности. Здесь вдоль Волги протянулись Жигули – единственный на Русской равнине горный хребет.
  • Здесь можно рукой прикоснуться к аппаратам, вернувшимся из космических далей.  Подлинной гордостью музейной коллекции являются образцы авиакосмической техники, созданной в Самаре. Например, спускаемая капсула спутника детального фотонаблюдения «Янтарь-2К», созданных в государственном научно-производственном центре «ЦСКБ-Прогресс».
  • Расположился на берегу Куйбышевского водохранилища в городской черте Тольятти. Горнолыжные трассы не особенно длинные, но имеют хороший перепад высот, оснащены достаточным количеством подъемников разного типа, две трассы освещаются в темное время суток. Каждый день по трассам проходят ратраки. Есть желоб для безопасного катания на сноутьюбах, а также детские трассы для спуска на снегокатах.
  • Музей ОАО «АВТОВАЗ» (до 1996 года - Музей трудовой славы ВАЗа) был торжественно открыт 24 февраля 1976 года. В фондах музея собраны самые разные экспонаты - от фотонегативов до настоящих автомобилей. Среди фотографий - уникальные снимки Волжского автомобильного завода на стадии его строительства.
  • Центр дарит возможность перенестись на сотни тысяч лет назад и своими глазами увидеть жизнь древних людей. На лесной опушке, недалеко от водоема, расположились жилища каменного и бронзового веков, павильон погребального обряда, площадка по обработке камня и кости, гончарная и бронзолитейная мастерские, уютное Зимовье с камином, а также подворье для домашних животных.
  • Памятник В.Н. Татищеву, основателю Ставрополя открыт 2 сентября 1998 года. Автор - народный художник России, скульптор Александр Рукавишников (г. Москва), архитектор А. Кочековский. 
  • 7 сентября 2001 года состоялось торжественное открытие технического музея АО «Автоваз». Сегодня, неспешно прогуливаясь по территории музея, посетители имеют возможность рассмотреть более 500 крупных объектов техники и около 2000 мелких экспонатов.
  • Бальнеогрязевой равнинный курорт в Самарской области, в 120 км к северо-востоку от Самары. Расположен близ слияния рек Сургут и Сок, в лесостепной зоне на юго-западном склоне Серноводской возвышенности.Основными естественными лечебными средствами курорта выступают сульфидные воды и иловая сероводородная грязь. Сероводородная вода применяется в виде ванн.
  • Сарбай – заповедный уголок России с широкими полями, густыми лесами, цветущими лугами, хлебосольными дворами. Край, овеянный старинными легендами. Слово «Сарбай» – тюркского происхождения: «сара» - богатый, золотой, денежный, «бай» - хозяин, предводитель. Именно в этом гостеприимном крае в 2003 году открылся Сарбайский Центр народных ремесел -удивительный мир мастеров-ремесленников.
  • Находится в одноименном поселке. Сезон открывается в декабре и продолжается до начала апреля. Три из пяти трасс оборудованы системой искусственного оснежения, все склоны готовятся ратраками. Шесть подъемников разных конструкций.
  • Действует неподалеку от Самары в поселке Малая Царевщина. Зимой в центре прокладывают трассы для горных и беговых лыж, трассу для сноуборда, заливают ледовый каток. К вершине склонов лыжников доставляют два подъемника. Установлена система искусственного оснежения. На трассах «Склона» проводятся этапы областных соревнований по горнолыжному спорту.
  • Урочище «Каменная чаша», расположено в расширении Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Этот живописный уголок первозданной природы известен своим чудотворным источником. Такое поэтическое название дано этому месту не случайно. Как гласит легенда, сюда стекаются слезы хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество.
  • Находится на окраине города Жигулевска действуют три трассы протяженностью 300, 500 и 600 м при уклоне от 12 до 18 градусов. Оборудование для подготовки склонов отсутствует, трассы готовятся вручную. Соответственно качество их не слишком высоко: остаются бугры и ухабы. Но для местных сноубордистов это скорее достоинство, они используют эти особенности рельефа в качестве мини-трамплинов.

Подружиться в соцсетях

 

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Заказать тур

 

Создано при поддержке vltop.ru