Тур выходного дня – увидеть Аргунское ущелье

В Чеченской республике полным ходом идет восстановление туристской инфраструктуры. Для туристов уже разработаны первые экскурсионные маршруты: по Грозному, по музеям республики, тур выходного дня в Итум-Калинский район.

Мы отправляемся именно в Итум-Калинский район, где увидим знаменитое Аргунское ущелье. Путешествуя по Аргунскому историко-архитектурному музею-заповеднику можно в полной мере ознакомиться с культурой, историей и бытом чеченских жителей. В Аргунском ущелье располагаются крупные поселения: Шатой, Итум-Кали. Уже сегодня можно путешествовать по этим местам, знакомясь с бытом и культурой горных народов.
Чечня сегодня – это мир, безопасность, обеспеченная правительством, ислам как основная религия, и гостеприимные местные жители. Естественный процесс в мирном регионе, богатом рекреационными и культурными ресурсами – это развитие туризма. Титанические усилия президента Рамзана Кадырова и всего народа Чечни превращают республику из центра терроризма в центр туризма. Имидж Чеченской республики и чеченцев, сформированный за последние 20 лет, очень трудно поменять в положительную сторону. И пока лишь те туристы и гости республики, которые не побоялись стереотипов и приехали в республику, увидели все красоту региона и знают, что Чечня прекрасна.
В Чеченской республике всегда рады гостям!

Элина БАТАЕВА

Путь в Аргунское ущелье из Грозного проходит через ряд селений: Старые Атаги, Чири-юрт, Лаха Варанды, С. Пионерское, Чишки, Ярыш-Марды, Зоны, Шатой, Вашиндарой, Нихалой, Башен-Кале, Ушкалой, Конжухой, Кокадой –Итум-Кале. У каждого из которых своя история и почти в каждом селе есть что посмотреть. В селе Зоны, в котором располагается уникальный горячий минеральный источник Чанты-Аргуна. Вода очень соленая и с резким запахом, который чувствуется издалека. Но уже через 5 минут к нему привыкаешь. Рядом с истоком, метров через 10, внизу располагаются самодельные купели, в которых  постоянно бывают люди.
Но для тех, кто не привык к «диким» условиям, тут же, поблизости, выстроена современная водолечебница, в которой пациентов лечат с помощью серных источников.
Следующий интересный объект, который сразу привлечет внимание по дороге – это пресный источник, который в 2011 году декорировали необыкновенно красивым Панно с национальными мотивами.  Изображено на панно свидание у родника. Фигуры в национальных костюмах – два молодых человека две девушки и маленькая девочка. Свидания издревле назначали у родников, именно по этой причине художники-скульпторы оформили источник таким образом.
На подъезде к Шатою с правой стороны ущелья виднеется первая из сохранившихся сигнальных башен – Варандинская. Именно с нее передавали сигнал об опасности далее по ущелью посредством огня или дыма, который разводили на последнем этаже. Башня хорошо сохранилась, и была отреставрирована в 2011 году.  Шатойская башня
После того как мы проезжаем Шатой, то асфальтовая дорога заканчивается и мы попадаем в самую живописную часть ущелья, где перед нами открываются скалы и живописные виды Аргуна. У селения Нихалой стоит камень, с которым связана легенда про каменную девушку.
Дорога от Шатоя до Итум-Кали, вырублена в известняковых скалах. Она поражает туристов своим величием и красотой. Природа здесь дикая, нетронутая, сохранившая черты первобытности. А поэтому рекомендуем отказаться от транспорта и проделать путь пешком. Потеря дня с лихвой восполняется интересными впечатлениями. В Ушкалое вам предстоит увидеть знаменитые Ушкалойские башни, которые были отреставрированы в 2011 году.
Фотография на фоне Ушкалойских башен. В Итум-Калинском же районе находится знаменитый город мертвых – Цой-Педе.
Грандиозные склепы этого старинного комплекса, которые по величию сравнивают со строениями древних инков поражают воображение. Длина склепов превышает 5 метров, ширина доходит до 4, а высота более 2,5 метра.
Эти сооружения незабываемы по мрачности увиденного в них, по величавости и простоте конструкции.  Находки горда мертвых -Цой-Педе.
Прекрасное фото получается на одном из мостов через бурную реку Аргунского ущелья.  Старинное кладбище.

 

Предыдущий пост

Встречать зиму – в Якутию

Следующий пост

Тульская область: пряники, яблоки, самовары и буквица