Три идеи для эко-путешествия

Если вы сторонник экологического туризма, то вам просто необходимо освоить увлекательный водный маршрут по Самарской Луке, сплавиться по реке Чусовой или проехать по Куршской косе.

Национальный парк «Самарская лука» (Самарская область)

Имеет уникальный потенциал для развития экологического туризма, ведь на территории парка расположена Самарская Лука – единственный в своем роде природный объект, представляющий собой полуостров площадью свыше 1500 кв. км, ограниченный излучиной реки Волги и ее притоками. Этот уникальный комплекс живой природы характеризуется неповторимыми формами рельефа, своеобразным микроклиматом, наличием интереснейших геологических образований, многочисленных природных и исторических памятников. Жигули сохранили не только уникальное своеобразие животного и растительного мира. Они донесли до наших дней черты доисторического облика Земли.

Водный маршрут по Самарской Луке – по рекам Волга, Уса, Жигулевскому водохранилищу – носит название «Жигулевская кругосветка».

Туристы побывают в селе Винновка, на Васильевских островах, Девьей горе, Молодецком кургане, горе Верблюд.

За время гребно-парусной регаты вы сможете проверить свои силы и характер, вступая в игру со стихиями воды, воздуха и огня. Уникальность маршрута состоит в том, что, проплыв около 200 км и двигаясь все время по течению реки, туристы возвращаются на то же самое место, откуда начиналось путешествие.

В целом путешествие оставляет много ярких впечатлений от общения с природой Самарской Луки и ее интересными историческими страницами.

www.npsamluka.ru

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Природный парк «Река Чусовая» (Свердловская область)

Природный парк «Река Чусовая», созданный в 2004 году, уникален. Парк представлен одной из красивейших рек Урала с живописными скалистыми берегами, богатой историей и разнообразием растительного и животного мира.

Река Чусовая всей Россией признана одним из интереснейших объектов природы. Она протекает сразу в двух частях света, ее берега изобилуют памятниками – 37 памятников природы, 10 памятников индустриального наследия.

Вы можете самостоятельно определить  маршрут, а администрация парка поможет с организацией похода. Природный парк готов предоставить оборудованные стоянки, кемпинги и базы отдыха, прокат оборудования и снаряжения, а также транспортные услуги.

А зимой можно выбрать маршрут «По белой тропе» (декабрь – март) – это пеше-лыжная экскурсия по зимнему лесу в районе деревни Баронская с определением следов диких животных. Размещение возможно на базе эколого-просветительский стационаров в деревне Баронская и в поселке Староутскинск.

http://www.chusovaya.org

ФОТОРЕПОРТАЖ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область)

Любители природы оценят разнообразные ландшафты национального парка «Куршская коса», нетронутые цивилизацией реликтовые болота Целлау, сказочную красоту Красного леса – легендарного Роминтена. А на берегу подлинной жемчужины Калининградской области, Виштынецкого озера, туристов ждет спокойный отдых наедине с природой.

При въезде на косу на КПП взимается экологический сбор в 150 рублей. Отправная точка для пешеходных или велосипедных маршрутов – город Зеленоградск.

Особенностью Куршской косы является наличие в ее начале большого болота, поэтому прогулку по ней стоит начать приблизительно с 4-го км. Здесь расположен Нерейский лес, тянущийся до поселка Лесное. Вокруг руин бывшего лесничества «Гренц» (между б-м и 7-м км) произрастает значительное количество редких растений. Первая остановка – поселок Лесное (10-й км). На 14-м км вы можете осмотреть музейный комплекс национального парка.

В состав музейного комплекса входят два основные здания и музей под открытым небом, на территории которого открыты деревня времен эпохи викингов «Древняя Самбия», дендрарий культурных растений, причал с катером. Есть музей русских суеверий.

В 2-х км далее находится крупная турбаза «Дюны», где относительное отсутствие комфорта компенсируется большим количеством номеров. Вскоре после нее вы, наконец, сможете увидеть то, ради чего на Куршскую косу стремятся туристы со всего мира — дюны, расположенные между шоссе и берегом Куршского залива.

На 23-м км – еще один обязательный для посещения пункт маршрута. «Фрингилла» – полевой стационар орнитологической станции – место, где проходят миграционные пути миллионов перелетных птиц.

Сама орнитологическая станция расположена в поселке Рыбачий (34-й км). Здесь же на старом немецком кладбище слева от шоссе перед въездом в поселок находятся могилы легендарного основателя станции немецкого профессора Иоганнеса Тинеманна, а также Франца Эфа – человека, победившего блуждающие дюны. Однако сначала вам стоит задержаться на 32-м км, где слева от дороги начинается подъем на Крутую гору, с одной из вершин которой – высоты Мюллера (44 м) – открывается прекрасный вид на поселок Рыбачий и озеро Чайка. Это не только самое широкое место Куршской косы, это ее начало.

Возраст некоторых горных сосен, заросли которых густо покрывают склоны горы, превышает 100 лет. Благодаря массовой высадке этих изначально несвойственных для Куршской косы деревьев и удалось остановить безжалостное наступление песков. На камне возле смотровой площадки на высоте Мюллера выбита дата окончательной победы – 1882 год.

Вы можете закончить свою поездку на косу в Рыбачьем, в одном из многочисленных гостевых домов. Тех же, кто продолжит путешествие, ожидает еще одно незабываемое зрелище. Оно открывается с вершины дюны Эфа (42-й км), находящейся южнее поселка Морское. Пройдя от большой автостоянки около 400 м в сторону залива, вы оказываетесь на вершине самой высокой дюны Куршской косы. С нее величественная панорама песчаных дюн видна лучше всего.

За поселком Морское, где вы также можете остановиться на продолжительный отдых, начинается последний участок маршрута (46-й км), который ведет к живописному озеру Лебедь и расположенным вокруг него дюнам, возможно, старейшим на косе.

http://www.park-kosa.ru/

Предыдущий пост

Лухский лук, или история туристического бренда

Следующий пост

Выходные с пользой: по святым местам Подмосковья