Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Попробуй Вологодчину на вкус!

Масло, снеток, серые щи – чем еще может удивить Вологодчина? Все знают, что самый «вкусный» бренд Вологодчины – это сливочное масло, знаменитое на весь мир благодаря своему уникальному аромату и вкусу. Изобрел вологодское или парижское, петербургское масло Николай Верещагин, брат художника-баталиста Василия Верещагина, чьи работы можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее. Секрет рецептуры заключается в нагревании сливок до высоких температур, что и придает маслу уникальный ореховый привкус. Благодаря умеренному лету и обилию заливных лугов именно на территории Вологодской области удавалось производить масло, полюбившееся всему миру.

Но не только сливочным маслом знаменита Вологодчина. Поселок городского типа Чагода в 2015 году попал на вкусную карту России как родина серых щей. Именно здесь уже не первый год проводится фестиваль серых щей, где гости могут не только вдоволь наесться, но и приготовить блюдо, а также нарубить заготовки на зиму.

Город Белозерск, стоящий на берегу Белого озера, угощает своих гостей белым судаком и рыбкой снетком - карликовой европейской корюшкой. Ее готовят по особому белозерскому рецепту. Жарят эту рыбку только свежезамороженную, а сушеную используют для приготовления первых блюд.

Оттаявшие в холодной воде снетки необходимо тщательно промыть в теплой воде, посолить, поперчить, перемешать с нашинкованным луком, накрыть, дать просолиться. Затем с помощью вилки обмакивать в жидкое тесто (две столовые ложки сливочного масла, 3-4 яйца, полстакана муки, соль) и жарить в кипящем фритюре. Перед тем, как подать на стол, посыпать сухарями и поставить в горячую духовку. Снетки можно вымочить в молоке, а во время жарения полить сметаной. Подавать с жареным картофелем, луком, маринованной свеклой. Но лучшим гарниром считается краснокочанная капуста.

Тем, кто желает не только отдохнуть на природе и провести время с пользой для здоровья, но и научиться чему-то новому, Шекснинский район предлагает принять участие в добыче и дегустации мёда, посетить музей пчелы, поиграть в русские народные игры, порыбачить, поучаствовать в молодецких забавах, мастер-классах, посетить домашний зоопарк, сходить за грибами, ягодами, покататься на деревенских качелях, попариться в баньке.

В июле в Тотьме проходит гастрономический фестиваль «Морошка». В эти дни в кафе и ресторанах города все желающие смогут продегустировать и оценить блюда традиционной тотемской кухни. Рецептура порадует уникальностью и непременным «морошковым» колоритом.

И еще несколько обязательных к пробе вологодских продуктов:
* сокольская сгущенка


* клюква в сахаре


* кирилловский лимонад
* тотемские пряники
* иван-чай


* онежские калитки
* уха по-нюксенски

Вологодский туроператор «Кружево дорог» предалагет специальный гастрономический тур «Вологодчина со вкусом»

Регион: Вологодская область
Дата публикации: чт, 10/27/2016 - 12:34


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru