Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Коломенское: путешествие в Средневековье

В Коломенском завершился международный рыцарский турнир святого Георгия, организованный агентством исторических проектов «Ратоборцы». Рыцари сняли лагерь и разъехались по своим странам, чтобы залечить раны, выправить смятые доспехи и готовиться к следующему турниру. Посмотреть на состязания, погулять по ярмарке и рыцарскому лагерю пришло около 45 000 человек.

Турнир святого Георгия–2016 принимал именитых рыцарей из Москвы, Петербурга, а также из Нидерландов, Германии и Австралии. В начале каждого турнирного дня герольд представлял публике участников, судей и дам, после чего гости смотрели куртуазные спектакли-миракли XV века. Театральные интермедии предваряли состязания. 1 мая рыцари состязались в джостинге и меле — конной «свалке по-старинному». 2 мая прошёл второй тур джостинга и пешие поединки.

Страшные удары ломали щиты, срывали наплечники, сбивали нашлемные фигуры, сминали кирасы, латные перчатки и смотровые щели шлемов. Турнир святого Георгия — один из немногих мировых турниров, где не используют бутафорию и состязаются на цельнодеревянных копьях. Короткий щелчок, облако щепок, от которых едва успевают уклониться судьи, — и трибуны взрываются в рукоплесканиях. Не выдерживают доспехи, бойцы снимаются из-за травм, не всегда удаётся справиться с лошадью. В пешем бою рыцари переломали дубовые древки полэксов и, к восторгу зрителей, перешли на двуручные мечи.

Гости турнира осваивали Средневековье в рыцарском лагере. Стреляли из луков, выбивали из осадных орудий защитников замка, палили из аркебуз у ландскнехтов, фотографировались у оружейной стойки, чеканили монеты, делали оттиски гравюр на печатном станке и брали уроки каллиграфии. Опытный вояка собирал детей в отряды и бросал их на штурм крепости, ребята снимали кольца со стойки, подражая рыцарям на ристалище, учились фехтовать и ходить строем. Посетители играли в настольные игры на гигантских досках и камбок — средневековый хоккей на траве. Швейцарские наёмники учили бою на пиках и фехтованию двуручным мечом. Уставшие от подвижных игр шли в «Аптеку ведьмы» подкрепиться чудным снадобьем. Там же лекари в кожаных масках препарировали труп и рассказывали о признаках бубонной чумы.

В шатрах, сделанных по миниатюрам XV века, купцы предлагали посуду, ювелирные украшения, валяные шапки, мёд, специи. Мастеровые из «Ратоборцев» представили последнюю коллекцию деревянных калош-патенов, спасающих от грязи средневековых городов. Увы, из-за отменной погоды продажи не заладились.

Селянки месили тесто, толкли соль и специи и пекли ароматные деревенские караваи в глиняной печке. Особо популярны у гостей были хлеб со смальцем и репа в берестяных кузовках. Между рядами ездил ослик, нагруженный мётлами на продажу, а дети угощали трудягу морковью из лавки зеленщика. Папы сажали детей в деревянные тачки и гоняли по поляне, а мамы взвешивали малышей на гигантских весах.

Как полагается, посреди ярмарки стояло майское древо с лентами, куда карабкались дети и взрослые, а рядом фолк-группы Drolls, Teufelstanz, Il Ricercare, Wallace band собирали толпы поклонников.

Организаторы считают, что турнир удался! Рыцари выложились по полной: азарт, драматизм и накал борьбы зашкаливали. Трибуны гудели от восторга и рукоплескали как победителям, так и их соперникам — нельзя остаться равнодушным, когда видишь, как рискуют бойцы, а от грохота ударов сам вжимаешься в кресло.

Турнир завершился, но Средневековье продолжается. 25 июня в Подмосковье состоится фестиваль «Риттервег. Турнир добродетелей». Он будет посвящён XIII веку — эпохе Крестовых походов и расцвета рыцарской романтики.

Регион: Центр федерального округа - г. Москва
Дата публикации: ср, 05/04/2016 - 21:24


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru