Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Вятка – родина динозавров

От Москвы до Кирова всего 850 километров. Но для большинства москвичей этот регион до сих пор – Terra Incognita. А зря. По приглашению Центра по культуре и туризму наша группа провела в Кировской области два незабываемых дня.

Поездка была приурочена к открытию туристического сезона на Вятской земле. На конференции, посвященной этому событию, губернатор области Никита Белых сказал: «Властям регионов России пора начать относиться к туризму не как к приятному времяпрепровождению, а как к отрасли экономики. Пока, увы, до этого далеко. А туристический потенциал у нашей области огромный – 202 памятника природы, более 800 объектов культурного наследия, 50 музеев, охотничьи угодья, горнолыжные трассы». На мой вопрос, чем столица может помочь развитию туризма на этой земле, губернатор ответил: «Москва для нас важна не столько с точки зрения капиталовложений в туристическую инфраструктуру, сколько турпотоками. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями для организации специальных бюджетных рейсов на уикенд. А столичные охотники и рыбаки уже давно освоили наш край. Так что, добро пожаловать!»

Первым делом нас повезли в город Котельнич, что примерно в 100 километрах от Кирова. Здесь одно из крупнейших местонахождений древнейших ископаемых позвоночных животных Пермского периода Палеозойской эры (250-260 млн лет назад).

На сами раскопки, расположенные на крутом берегу реки Вятки, туристов, сами понимаете, не водят. Но для них тут соорудили Динопарк, где «обитают» ящеры из более позднего, Юрского периода – тиранозавр, стегозавр, игуанодон, птерозавры, трицератопс... Выглядят эти чудища очень впечатляюще. Особенно на фоне русских березок. Все макеты выполнены в натуральную величину, некоторые даже двигаются.

Сам по себе Котельнич очень милый, в прошлом купеческий, городок. Его жители до сих пор отличаются своей предприимчивостью. Тот же Динопарк тому пример. А в старину город был известен на всю Россию знаменитой Алексеевской ярмаркой, которая по своему богатству и размаху уступала разве что Нижегородской.
А еще под Котельничем есть аномальная зона. Или место силы – как кому нравится. Говорят, что здесь часто видят огненные шары, НЛО, снежного человека. Тут постоянно выходит из строя различная техника, и даже самые закоренелые скептики чувствуют себя в этом месте по-особенному. Организаторы нашего тура, видимо, пожалели нашу психику и технику и не повезли нас туда.
Зато на обратном пути мы заехали в совершенно удивительное место. Тоже почти доисторическое. Поселок называется Ленинская Искра. И в нем находится первый в России Музей истории крестьянства.

Вы знаете, я много раз бывал на подобных показах того, как все было до того. Ведь большинство из россиян – крестьянские дети или внуки. Так вот, тут мы это почувствовали - нас напоили чаем из настоящего самовара, накормили всякими плюшками и вкусняшками, устроили мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и дали нам, прожженным горожанам, понять, что мы родом из детства, из деревни.
Вечер закончился в Кирове, опять с динозаврами. В Вятском палеонтологическом музее.

Нам популярно объяснили, что кости динозавров находят во многих местах мира. Но самые большие местонахождения древнейших животных на Земле есть в Кировской области и в Южной Африке. Причем, наши лучше сохранились. Зовут этих ребят парейазавры. В переводе с греческого – «щекастые завры». Они и похожи на щекастых крокодилов. Двигались медленно, ели хвощи и папоротники. И горя не знали. До другого, Юрского периода. Вернувшись в отель, мы уснули и снились нам только добрые травоядные динозавры.
На следующий день была пешая экскурсия по Кирову.

Одна из главных «фишек» – в Кирове самая короткая пешеходная улица в России. Всего один квартал.

Но на этом небольшом отрезке находятся очень интересные музеи: Музей шоколада, Музей дымковской игрушки, Музей старинных открыток, Музей старинной фотографии.
Про дымковскую игрушку надо рассказать отдельно.

Этот промысел в Вятке родился очень давно. Поначалу это были глиняные, ярко раскрашенные свистульки. В пасхальные дни вятичи свистели все. Эти дни даже назывались «свистунья». А сейчас дымковская игрушка – признанный всем миром бренд.

В советские времена у фабрики даже свой валютный счет был. И, что интересно, создают эти глиняные шедевры только женщины. И ремесло передается только по женской линии. И каждая работа – авторская, то есть неповторимая. А мы, мужики, только смотрим и любуемся.
Напоследок нас привезли на знаменитый пивзавод «Вятич».

История завода уникальна. Дело в том, что последнему нашему императору Николаю II доложили в начале прошлого века, что народ гонит самогонку и спивается. Царь принял решение – приучить россиян к пиву. И вот благодаря этому в Вятке появился потомственный баварский пивовар Карл Отто Шнейдер. Первым делом он нашел источник хорошей воды. Потом наладил поставки дрожжей и хмеля из Баварии. А солод и здесь был. В общем, все заработало так, что вскоре Шнейдер стал поставщиком Императорского двора. Потом было всякое, но предприятие сохранилось. И сегодня пиво и квас из Вятки – может быть, лучшие в России. Особенно квас. Я его не рекламирую. Я его пью. И вам советую. Точно так же, как рекомендую съездить в Кировскую область. Много узнаете о России и о себе.

Дмитрий КУКАНОВ, Москва – Кировская область
Фото автора

Регион: Кировская область
Дата публикации: пт, 05/22/2015 - 14:59


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru