Поиск

Эксклюзив

Денис ДЮПИН: «Отдых на реке идеален для жителя мега...
Александр Пряников: «Я понимаю, что нашего предприн...
Событийный туризм: прорывы и разочарования
РЕКОН 2018: как продвигать исторические реконструкц...
«AMAKS конгресс-отель»: не пасовать перед сложной э...
Выстрелы пушек и звон мечей. «Фестиваль друзей» на...
Научная конференция для всех желающих. Воронеж приг...
«Вкусные» праздники Чаплыгинского района
Воронеж спешит поделиться «самым-самым»
Если не мы, то кто? Зачем нужен детский рыболовный...
NJohn: «Россия - страна, где живут самые добрые и г...
Мария Ост: «Россия - необыкновенная страна, не похо...
Евгения Подберезкина: «Делайте все от чистого сердц...
«ProДвижение». Правила игры интернет-маркетинга...
Илья Кострикин: «Выбирайте направления, где вы еще...
Осень в Воронеже
Все о тракторах расскажут в Чебоксарах
Приморье готовится к сезону большого дрифта
На оперу – в Воронеж!
фотовыставка "Путешествутйте дома" в Шереметьео
Фотоконкурс «Путешествуйте дома». Послесловие
С нами кашу сваришь!
О Никите-стрельце и свияжском прянике
Кулинарные традиции Дальнего Востока
Белый город, белый мел, белый праздник
На фестиваль? В Самарскую область!
Чечня гостеприимная
Гороскоп путешественника: весна-лето 2016
Оружейная столица России приглашает на фестивали...
История о том, как местный праздник превратили в ме...
Конкурс завершается, жюри – в панике
На автомобиле – через континент
Новый год в Татарстане: Кыш Бабай и Казанский Кот...
Россия в миниатюре
фестиваль "Остров.ру", Ольга Кормухина, Московская область, Зарудное
«Остров.ру» доброты и качественной музыки
Главное – не замыкаться в себе
Вологодская область. Туризм нового формата
Крым фестивальный
Жизнь в режиме онлайн
Вместе делать общее дело
Снегурочка ждет в гости!
Республика Коми: безграничная и поразительная
Приезжайте к Кыш Бабаю!
Большая гонка большой России. Второй год под флагом...

Присоединяйтесь!

Вы здесь

Тибет в миниатюре

В сосновом бору (от столицы - рукой подать) нежданно-негаданно возник... подмосковный Тибет. В миниатюре, конечно. Контраст ощутимый: только что брел посреди мегаполиса, и через какой-то час очутился в ином измерении - как географическом, так, пожалуй, и житейском, ментальном. 

А надо всего-навсего сойти с электрички в Павловском Посаде, и тут же - на маршрутку или автобус №27, до Больших Дворов, там - с полверсты по проселку, сквозь дремучий заиндевелый лес. Здесь хорошо в компании, но еще лучше в одиночестве... Прямо так и тянет медитировать...

Вот мы и в Больших Дворах. Тишь да гладь, цивилизация осталась где-то там, далеко...  Дальше - через дремучий лес. Но дорога хорошая, идти приятно и недалеко - метров 800. 

И вот оно, маленькое чудо в самом сердце Руси - «стоянка древнего человека». Тибетского. У человека этого есть имя - Пунцог Вангмо.

Остальные обитатели «заповедника» - последователи этой миловидной, сосредоточенной женщины в роговых очках. Впрочем, здесь все называют себя не иначе, как жителями Кунсангара (в переводе с тибетского – «Благословенного места»), а тихую и неприметную хозяйку - просто Доктором. 

 

Тибетский лагерь (поселение) под названием Северный Кунсангар - есть, оказывается, еще и Южный - в Крыму) пустил корни среди мощных вековых сосен и елей. Основатель подмосковного Курсангара - легендарный Намкай Норбу Ринпоче - известный культуролог, профессор Неаполитанского Университета в Италии, глава Международного Института Шанг - Шунг ( shangshunginstitute.ru ) по изучению и сохранению тибетской культуры. Кстати, на предыдущем фото доктор Пунцог Вангмо стоит рядом с плакатом, изображающим Намкай Норбу Ринпоче. 
Перед глазами заезжего гостя (туриста, востоковеда или просто любознательного человека), посреди среднерусского бора, в преддверии Мещеры, раскинулся уникальный этнографический памятник - «действующий макет» буддийского поселения. Островерхие кирпичные, а то и бревенчатые избушки по своей архитектуре смахивают на буддийские строения в Индии и Непале. А вот и строящаяся ступа - буддистский молитвенный дом, кстати, как я слышал, самый первый в Московской области!

 

Главное здание Кунсангара, молельный дом под названием Гомпа.

Окаменелое советское прошлое... Тибетцы любят раскрашивать статуи комсомолок.

Здесь будет ступа - буддистский храм.

Такие вот гостевые домики принимают туристов.

Вход в гомпу - молитвенный дом. Здесь нас приветливо встречает сама Пунцог Вангмо. Какое-то представление о возрасте доктора дает такой факт: еще в 1988 году она получила диплом Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, где училась у самых выдающихся врачей. Теперь доктор Пунцог руководит в США школой Института тибетской медицины Шанг Шунг, но добрую половину года проводит в России, в Павлово-Посадском районе.

Подобно доброй фее (скорее – ведунье) из русских сказок, Пунцог Вангмо также использует самую обычную каменную ступку. В горах Тибета собирает целебные травы, растирает их пестиком и скатывает в чуть горькие на вкус шарики. Эти пилюли доктора Пунцог Вангмо произвели сильное впечатление на врачебные круги в Индии и Европе. Особенно - в Америке, где администрация одного из штатов взяла на вооружение методику Пунцог Вангмо для исцеления сахарного диабета. 

Как же эта незаурядная женщина оказалась в заснеженной Руси-матушке? Впервые побывала здесь пару лет назад по приглашению российских коллег, читала лекции в Москве. А теперь вот собирается основать свой филиал школы тибетской медицины. Заметьте: не где-нибудь на Великих Озерах или в Швейцарских Альпах, а в павлово-посадских лесах. Сейчас здесь слушают консультации и участвуют в мастер-классах российские врачи, уже имеющие диплом государственных медицинских вузов - немало есть докторов, желающих расширить свою квалификацию, постичь методы тибетских врачевателей.     

…В просторном кабинете для приема всех желающих я не увидел ни цветастых драконов, ни витиеватых буддийских панно. У доктора Пунцог все чинно, почти по-европейски. Что же привлекает доктора Пунцог Вангмо в подмосковной глубинке? Здесь, в мещерских лесах, все вокруг - богатырское. Природа, климат, человеческие эмоции, сами людские типажи - все в превосходной степени, с избытком, щедростью невиданной. Да, Россия - это что-то особое, у нее особый путь. Возможно, именно Россия в конечном итоге спасет этот безумный мир. Больше-то некому! Думает ли об этом доктор Пунцог? Как знать…

 Александр АННИН, фото автора

Регион: Московская область
Дата публикации: пн, 01/12/2015 - 16:32


Подружиться в соцсетях

 

Информационная поддержка

Фоторепортаж

 

Создано при поддержке vltop.ru